Интервью с Денисом Синяевым
Когда появилась «Алая линия» и почему Вы решили назвать Ваш проект клубом?
Сама мысль о создании такого рода сообщества людей появилась у меня давно, еще во времена студенчества. Я окончил университет в 2006 году, стал в нем работать, и когда станция переливания крови приезжала к нам, я, будучи сотрудником, сдавал кровь. Идея объединить людей вокруг донорства крови появилась в начале 2018 года: коллеги подсказали, что такое стремление можно оформить в проект и подать заявку в Фонд президентских грантов. Я это сделал и победил в конкурсе грантов. А клубом назвал потому, что это слово задает правильный смысл и тон, отражает длительный и тесный характер сотрудничества людей ради общего дела. Клуб – сразу понятно, что это. Название же клуба мы выбирали из множества вариантов путем голосования и остановились на «Алой линии».
Вы получили президентский грант на развитие, какие новые возможности для вас открылись?
Грант, безусловно, дал новые возможности, потому что мы четко понимали этапы создания клуба. Первое и главное, что мы сделали – поехали в Воронеж, в гости к нашим друзьям из донорского движения «Качели». Узнали, как они создали группу в социальной сети ВКонтакте, как она работает и помогает, как происходит взаимодействие с людьми в рамках донорской темы. И так, на опыте ребят из соседнего региона, мы у себя в Курске на базе Юго-Западного государственного университета при полной поддержке ректора Сергея Геннадьевича Емельянова, создали группу донорского актива. Она сразу начала пополняться, и не только студентами, но и выпускниками. Возможности открылись, прежде всего, друг в друге, в обмене опытом, в совместном планировании жизни клуба, в том, как мы хотим развиваться и помогать.
Расскажите о людях, которые задают тон в работе клуба.
Это люди неравнодушные. Кто-то по медицинским показателям не может сдавать кровь, но хочет помогать в организации правильной кроводачи. Это студенты 2-3 курса, выпускники, шесть человек с разных факультетов. Когда мы готовились к проекту, кинули клич, и эти ребята первыми отозвались. И уже есть достойная смена, преемственность – приходят первокурсники, включаются в работу в качестве волонтеров. Больше года прошло, клуб начинает обновляться, он живет, все мы обрели уверенность, и сейчас мое участие в управлении всеми процессами уже не нужно, ребята отлично самоорганизуются и какие-то вещи делают без меня. В университете для нас всегда открыт зеленый коридор.
Можете ли Вы назвать «Алую линию» отлаженной структурой, где ставятся четкие цели, и работа ведется по плану, или все же клуб всегда находится в процессе творческой самоорганизации?
Когда мы писали проект, то конечно планировали структурировать первоначальные идеи. И что-то нам удалось, а в чем-то спонтанность и хаотичность сохранялась. Но благодаря гранту мы отладили нашу работу. Что касается проведения Дня донора, здесь все четко организовано, и наша задача – привлекать новых людей, волонтеров из числа студентов.
Как выстроена подготовка донорских акций в Юго-Западном университете?
У нас в мае и ноябре проходят Дни донора. За две недели мы понимаем, где у нас проходит акция, в какой аудитории мы собираем студентов. В течение этого времени готовим все необходимое. В первый день акции подъезжает мобильная станция переливания крови и два дня идет работа по кроводаче, с 9 до 12 часов. От каждого факультета добровольцы приходят по очереди, кураторы предупреждают ребят о точном времени. Доноры заполняют анкету, а после забора крови отдыхают, пьют чай со сладостями, общаются, получают различную сувенирную продукцию.
Участвуют ли в Дне донора студенты и сотрудники других вузов?
Нет, приходят только сотрудники нашего университета. Но, конечно, в других курских вузах тоже проходят Дни донора и следующая цель для нас – объединяться с единомышленниками. Пока же мы стараемся качественно делать свою работу здесь.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Если у вас есть возможность сдавать кровь, надо это делать. Потому что потом такой возможности может и не быть. Например, я сдавал кровь 32 раза, а сейчас не могу. Я очень переживал по этому поводу, советовался с главврачом станции переливания крови, и в итоге пришлось с этим смириться. Мой вклад теперь организационный. Поэтому надо обязательно использовать шанс помочь больному, пока этот шанс есть. Донорам я желаю не стесняться заявлять о себе, рассказывать о донорстве крови хотя бы своему ближнему кругу друзей и знакомых. Приводите своих друзей, родственников, знакомых. Участвовать можно разными способами: и сдавая кровь, и помогая информировать об акциях, о безопасности донорства, помогая в организации. Желаю всем людям здоровья!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров