Интервью с Региной Закировой
Расскажите, как возникло движение #Gubkin_donor?
Донорское движение начало зарождаться в университете еще в начале 2000-х годов. И сейчас Дни донора организуются командой волонтеров группы #Gubkin_donor при участии специалистов выездной бригады Центра крови Федерального медико-биологического агентства и поддержке благотворительного фонда «Подари жизнь». С каждым годом донорские акции набирают обороты и в них принимает участие все больше студентов.
Как регулярно и каким образом организуются донорские акции командой волонтеров #Gubkin_donor?
Дни донора проходят четыре раза в учебный год – по два дня в октябре и в апреле. Первые дни весенних и осенних акций проводятся на территории студенческого городка, а вторые дни спустя 7-9 суток в университетском корпусе. Такой подход удобен по двум причинам. Во-первых, это возможность выбора места донации. Например, студентам, не живущим в общежитии, удобнее сдавать кровь в университете. Во-вторых, недельный промежуток между Днями донора позволят в случае отказа в донации, попробовать стать донором уже через неделю после соблюдения предписаний врачей (например, соблюдения диеты). Также у нас два раза в год в декабре и в мае организуются выездные донорские акции. Для этого мы заранее собираем группу студентов и группой посещаем Центр крови ФМБА России.
Сколько студентов-губкинцев и преподавателей университета стали донорами в последней акции?
Последние в этом году Дни донора, которые прошли 7 и 15 октября, посетило 228 доноров, включая шесть преподавателей. Доля мужчин среди доноров составила 60% против 40% женщин. Впервые сдали кровь 43% студентов.
Назовите факультеты университета, лидирующие по числу доноров?
По итогам Дней донора в этом году лидерами стали студенты факультета инженерной механики (15% от всех доноров). Далее идут учащиеся факультета разработки нефтяных и газовых месторождений (14%). И замыкают тройку лидеров студенты факультета геологии и геофизики нефти и газа (13%), а также факультета автоматики и вычислительной техники (13%).
В чем состоят особенности проведения донорских акций в учебном заведении?
Мы стараемся с каждым Днем донора совершенствоваться и повышать уровень организации и проведения этих мероприятий. Особенностью наших Дней донора считается особая праздничная атмосфера, где много улыбок, горячего чая и сладостей, и где волонтеры готовы помочь каждому донору. Поскольку наша цель сделать каждую акцию наиболее комфортной для самих доноров, мы просим их заполнять гугл-формы, указывая в них что доставило им дискомфорт, и что бы хотелось изменить в процессе проведения Дней донора. Обратная связь позволяет нам лучше понимать в каком направлении следует двигаться.
Какие меры по популяризации донорских акций практикуются в университете?
Основной канал для продвижения Дней донора – это группа #Gubkin_donor в сети ВКонтакте, насчитывающая более 900 участников, настроенных помогать людям из года в год. Здесь мы регулярно выкладываем интересные статьи и факты о донорстве. Попутно проводим лекции о пользе донорства крови. В преддверии каждого Дня донора устраиваем конкурс репостов. В итоге каждый желающий делает репост записи о предстоящем Дне донора. А накануне вечером мы в сервисе RandomUP определяем случайным образом победителя в конкурсе. Победитель может после сдачи крови выбрать себе что-нибудь из нашей брендированной сувенирной продукции. Еще у нас проходил конкурс постов в Instagram на тему: «Почему я сдаю кровь?». Здесь мы уже сами выбрали восемь победителей, чьи истории нас больше всего тронули.
Как Вы извещаете участников о планируемых акциях, какую информацию даете потенциальным донорам?
Помимо постов в социальных сетях ВКонтакте и Instagram у нас публикуется информация на официальном сайте университета. Для преподавателей существует отдельная рассылка по электронной почте. Нашим университетским телеканалом GuTV снимаются видеоролики-приглашения на предстоящие Дни донора и отчеты по итогам прошедших акций. Также в корпусах университета и на территории студгородка развешиваются афиши.
В группу #Gubkin_donor мы выкладываем всю важную информацию для доноров. Например, что накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу. За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя принимать алкоголь.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Каждый из нас, проходя процедуру сдачи крови, способен спасти жизни людям. Ведь каждый компонент крови, включая эритроциты, тромбоциты и плазму, может быть востребован в процессе лечения определенных заболеваний и травм. Я желаю всем, кто еще сомневается в необходимости сдачи своей крови, осознать, что стать донором – это по-настоящему важный и благородный поступок.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров