В донорской сети
О буднях работы Карельской республиканской станции переливания крови рассказывает Ирина Григорьевна Пушкарева, главный врач ГУЗ «РСПК».
СЛУЖБА КРОВИ: Республика Карелия уже третий год участвует в Программе модернизации Службы крови и ее компонентов. В рамках Программы на ГУЗ «РСПК» было доставлено новое оборудование. По могло ли оно усовершенствовать работу станции? Ирина Григорьевна Пушкарева: Бесспорно, то оборудование, которое было приобретено нашей станцией в 2006–2008 годах в период реализации ведомственной целевой программы, и полученное в 2008 году в рамках национального проекта, позволило нам подняться на более высокий уровень, отвечающий современным требованиям. СЛУЖБА КРОВИ: Ирина Григорьевна, замечаете ли Вы результаты реализации Программы развития добровольного донорства в Карелии? Возросла ли активность доноров республики? Ирина Григорьевна Пушкарева: Да, безусловно, с начала реализации Программы и с учетом мероприятий, проводимых в городе Петрозаводске, можно сказать, что активность доноров возросла. Вместе с тем, надо отметить, что по городу Петрозаводску показатель количества доноров на 1000 человек был достаточно высоким еще до реализации Программы, он составлял 26–27 человек на 1000 населения. По итогам 2009 года показатель возрос, составив 29 человек на 1000. СЛУЖБА КРОВИ: Каково примерное количество кроводач в месяц в ГУЗ «РСПК»? Ирина Григорьевна Пушкарева: Примерно 1100–1200 кроводач. |
СЛУЖБА КРОВИ: Как Вы поддерживаете отношения с постоянными донорами?
Ирина Григорьевна Пушкарева: С регулярными донорами нас связывают теплые и доброжелательные отношения. Сотрудники нашей областной Службы крови знают постоянных доноров по именам, знают все донорские династии республики. Во взаимодействии с Карельским Красным Крестом во всех районах Республики Карелия мы ежегодно проводим чествования доноров, донорские «огоньки», приуроченные к Всемирному дню донора крови.
Одной из традиций, которой уже много лет, стало чествование доноров Великой Отечественной войны. У нас есть своя база доноров, сдававших кровь во время войны, но, к сожалению, с каждым годом их становится все меньше и меньше. В рамках чествования доноров Великой Отечественной войны мы проводим различные мероприятия. Например, волонтеры Карельского Красного Креста помогали донорам военных лет по дому – мыли окна, убирали квартиры, покупали необходи- мые продукты.
26 мая 2010 года была проведена донорская акция «Ради жизни», приуроченная к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Все желающие смогли сдать кровь для ветеранов войны, тружеников тыла, узников, доноров военных лет, находящихся на лечении в медицинских учреждениях и нуждающихся в крови и ее компонентах. В этот день мобильный комплекс заготовки крови посетили около 40 человек, 23 из них стали донорами. Люди, принявшие участие в нашей акции, получили памятные подарки с символикой Службы крови, а также услышали слова благодарности от сотрудни- ков станции переливания крови и волонтеров Карельского Красного Креста.
СЛУЖБА КРОВИ: Можете ли Вы кратко охарактеризовать регулярных и почетных доноров?
Ирина Григорьевна Пушкарева: Наши почетные доноры – это бескорыстные люди, готовые в любую минуту прийти на помощь. Кроме того, очень многие из них занимают активную жизненную позицию, многие проводят идеи безвозмездного донорства крови на своих предприятиях, участвуют в различных донорских мероприятиях. Так, например, почетный донор Жанна Михайловна Иванова не только сама регулярно сдает кровь каждые два месяца, но и, являясь сотрудницей профессионального училища, Жанна Михайловна привозит к нам по 40–50 ребят, готовых сдать кровь. В декабре 2008 года она получила золотую медаль Карельского Красного Креста «Чемпион по спасению жизней» в номинации «Самый активный пропагандист донорского движения».
Наши доноры – люди разных профессий: это и врачи, и учителя, и рабочие, и сварщики, и уборщицы. Нельзя сказать, что представители той или иной профессии чаще сдают кровь, ведь ни в одном учебном заведении не учат быть донором, а это идет от зова своего сердца. Недавно один из сотрудников Санкт-Петербургского отделения Красного Креста, будучи у нас в командировке, узнал о том, что ежедневно к нам на станцию приходят в среднем 50–60 человек безвозмездных доноров, и сказал об этом так: «Ежедневно к вам приходят 50 святых людей».
СЛУЖБА КРОВИ: А что делать тем, кто еще не достиг 18 лет? Работает ли Республиканская станция переливания крови со школьниками и молодежью?
Ирина Григорьевна Пушкарева: Ребята, не достигшие 18-летнего возраста, не остаются без внимания. В школах проводятся уроки, посвященные донорству крови, создаются волонтерские отряды. Так, в апреле 2010 года в рамках информационно-просветительского проекта «Больше доноров – больше жизни» при участии волонтерского движения «Открытое сердце» был создан отряд волонтеров Службы крови «Ладвинская мечта», его задача – развитие безвозмездного донорства на территории Прионежского района Республики Карелия.
Торжественное мероприятие по посвящению в волонтеры стало совместным проектом ГУЗ «Республиканская станция переливания крови», Карельского республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», МУ «Прионежский реабилитационный центр детей и подростков с ограниченны ми возможностями», МОУ «Ладвинская СОШ № 4», ГОУ СПО «Петрозаводский базовый медицинский колледж». Цели данно го проекта – привлечение внимания общественности к теме донорства крови, а также организация совместной работы волонтеров «Ладвинская мечта», волонтеров КРО ООО «РКК» и специалистов ГУЗ «РСПК».
В ходе мероприятия с ребятами была проведена экскурсия по станции переливания крови, лекция «Служба крови. Донорство в Карелии», посвящение в волонтеры отряда «Ладвинская мечта». В завершение был проведен круглый стол и чаепитие, сотрудники ГУЗ «РСПК» и ребята в неформальной обстановке обсудили дальнейшую работу отряда волонтеров «Ладвинская мечта».
Также мы привлекаем старшеклассников при проведении различных донорских акций на предприятиях, в высших и средних учебных заведениях.
В конце 2009 года при активной работе Карельского Красного Креста и волонтеров Службы крови ребята Петрозаводска присоединились к Международному молодежному донорскому объединению «Клуб 25», куда вошли не только молодые доноры, но и ребята, не достигшие 18 лет, желающие участвовать в работе по развитию добровольного донорства крови на территории нашей республики.
СЛУЖБА КРОВИ: Эффективная деятельность Службы крови немыслима без участия общественных организаций. Существуют ли примеры удачного сотрудничества в Республике Карелия?
Ирина Григорьевна Пушкарева: Да, в нашей республике есть очень крепкая и проверенная годами дружба – это дружба с Красным Крестом Карелии. Все акции и мероприятия мы проводим совместно, у нас даже существуют определенные традиции. Например, проведение совместных донорских «огоньков». Почти во всех районах республики существуют местные отделения Красного Креста, а люди, возглавляющие их – это связующие мостики между Красным Крестом и Службой крови Карелии.
СЛУЖБА КРОВИ: Как ваша СПК работает в направлении привлечения новых доноров?
Ирина Григорьевна Пушкарева: У нас в регионе ведется огромная работа по привлечению новых доноров: проведение донорских акций на предприятиях и в учебных заведениях, причем предшествуют донорским дням BTL-акции, т.е. перед проведением Дня донора волонтеры Красного Креста выходят на предприятия или в учебные заведения, чтобы рассказать о донорстве, противопоказаниях и пр. Ежегодно проводя мероприятие, приуроченное к Всемирному дню донора крови, мы стараемся пригласить и почетных доноров, и молодых доноров крови, это, по нашему мнению, очень хороший пример, когда молодежь может увидеть вручение удостоверений почетным донорам.
Ребята нашего города присоединились к Всемирному молодежному донорскому объединению «Клуб 25», где каждый член дает обещание – либо сдать кровь к 25 годам не менее 25 раз, или если молодой человек не может сдавать кровь по той или иной причине, он должен привести в клуб 25 человек.
В ГУЗ «Республиканская станция переливания крови» с апреля 2009 года введена ставка «специалист по связям с общественностью по развитию массового донорства на территории Республики Карелия».
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров