Интервью с Гульназ Байбулатовой
Что для Вас значит участие в этом конкурсе и оценка Ваших профессиональных достижений?
Это был шанс показать себя; свои достижения в работе; показать то, что я освоила за годы работы на станции переливания крови.
Вы работаете на Станции переливания крови Республики Башкортостан вот уже 12 лет. Расскажите о своей работе. Какие исследования крови Вы проводите? Какие направления Вашей работы являются приоритетными?
За эти годы я овладела навыками лабораторных исследований, таких как скрининг аллоиммунных антиэритроцитарных антител в сыворотке крови доноров, апробация крови доноров по системе АВ0, системе Келл-челлано, фенотипирование по системе резус, индивидуальный подбор донорской крови пациентам медицинских учреждений, который я считаю наиболее приоритетным направлением моей работы.
Развитие технологий заставляет медицинских работников постоянно осваивать новые знания. Как Вы повышаете квалификацию, как часто приходится это делать?
Свою квалификацию я повышаю в Центре повышения квалификации медработников в Уфе по циклам «Современные требования к заготовке крови и ее компонентов» и «Современные методы клинических исследований в лабораторной диагностике» каждые пять лет. А в 2018 году мне была присвоена первая квалификационная категория по специальности «Лабораторная диагностика». На этом не останавливаюсь – в планах обязательно повысить категорию до высшей.
Одна из задач работы лаборатории – найти подходящего донора для реципиента. Но надо еще в сжатые сроки провести комплекс лабораторных исследований для определения безопасности компонентов донорской крови. Как проходит эта работа в условиях постоянного цейтнота?
Наша лаборатория – единственная в городе Стерлитамак, где можно провести индивидуальный подбор крови донора реципиенту. Также мы помогаем лечебным учреждениям в сложных ситуациях, когда есть сомнения при определении группы крови, резус-фактора и фенотипирования. Для успешного подбора крови необходимо провести ряд лабораторных исследований, которые надо сделать в кратчайшие сроки. Я считаю, что в условиях нехватки времени главное обладать спокойствием и правильно организовать свой рабочий процесс. Тогда и подбор крови для реципиента пройдет эффективно и оперативно.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Хочу сказать огромное спасибо донорам крови и ее компонентов за их большой вклад в спасение жизни людей, ведь по статистике каждый третий житель Земли нуждается в донорской крови.
Желаю всем активным и начинающим донорам отменного здоровья, долгих лет жизни, чтобы все беды обходили вас стороной. Не бойтесь приходить сдавать кровь, ведь донорство – это «тихий подвиг» во имя других. Ваша кровь – великая ценность.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров