Интервью с Никитой Медведевских
Почему футбольный клуб «Урал» решил помогать донорскому движению?
Наш клуб всегда приветствует участие в различных социальных акциях. Когда к нам обратились из Свердловской областной станции переливания крови и предложили провести совместную акцию, конечно, нас это заинтересовало. Считаю, что мы, как популярный региональный бренд, обладающий довольно большой армией поклонников, должны активно участвовать в пропаганде необходимых для общества инициатив. Донорство крови – одна из них.
Вы охватили сразу несколько направлений. Это и поддержка областной станции переливания крови, и работа с болельщиками, и пример донорской помощи самих игроков. Расскажите о вашей программе подробнее.
Первая акция была простая по исполнению: мы просто попросили футболистов прийти в канун 8 марта и поддержать цветами и подарками девушек, которые сдали кровь. Об этой акции сняли сюжеты все местные телеканалы. Наш клуб получил положительный информационный повод, а многие зрители – не только болельщики – узнали о том, что в Екатеринбурге можно прийти и сдать кровь. Затем мы пригласили самих футболистов сдать кровь, дав местным СМИ очередной повод рассказать и о важности донорства, и о нашем клубе. Еще одна акция была сделана специально для болельщиков: те, кто решил стать безвозмездным донором тромбоцитов, могли претендовать на абонементы на матчи «Урала». Но здесь нам спутал планы коронавирус: мы приостановили реализацию абонементов на оставшиеся матчи сезона, поэтому свои преференции участники акции получат от нас чуть позже.
Планируете ли вы проводить Дни донора на стадионе?
Акция с участием болельщиков на стадионе – это наша совместная мечта. Но реализовать ее в силу ряда причин до сих пор мы не смогли. Думаю, когда-нибудь сделаем, чтобы пришедшие на нашу игру зрители смогли сдать кровь прямо перед игрой на Екатеринбург Арене в мобильном пункте сдачи крови.
Расскажите об организационном процессе, как вы готовили акцию с игроками-донорами?
Чего-то особенного в организационном плане не было. Сложностей никаких. Главное – убедить игроков принять участие. Но с этим проблем не было. Все футболисты, которым мы это предлагали, понимали социальную ответственность и спокойно соглашались на участие.
Какие возможности, на Ваш взгляд, есть у Тинькофф Российской Премьер-Лиги, чтобы развивать донорство крови?
У Тинькофф Премьер-Лиги в первую очередь есть огромные маркетинговые возможности – 16 самых популярных команд России с огромной базой болельщиков. Одно это говорит о том, что любая поддержка донорства со стороны такой мощной медийной организации обеспечит большой шаг вперед.
Насколько важна роль футболистов и тренеров, как пропагандистов донорства крови?
Конечно, важна. Именно футболисты часто становятся примером для молодого поколения, и они должны в первую очередь подавать позитивный пример.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Донорам хотим пожелать не останавливаться, а тем, кто только собирается стать донором – не бояться сделать этот шаг, набраться решимости и прийти на станцию переливания крови в первый раз.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров