Интервью с Анастасией Славиной
Какое место занимает донорство крови в студенческой жизни университета?
Московский государственный строительный университет – это технический вуз, наши студенты обладают техническим складом ума, что, конечно, отражается на их мировоззрении и отношении к окружающему миру. Четкость, логика, организация – все эти качества у них превалируют, а мы, как участники донорского актива, со своей стороны, развиваем эмпатию, сострадание и внимательность. Донорство крови – именно такое движение, где есть и организация, и помощь.
Кто организует Дни донора? Какую поддержку донорскому движению оказывает руководство вуза?
Организацией дней донора занимается Волонтерский центр, входящий в Управление молодежной и информационной политики университета. Нашему университету в 2021 году будет 100 лет и все это время донорство существовало в вузе.
В какой атмосфере проходят Дни донора? Что происходит во время акции, помимо забора крови?
Мы стараемся сделать праздник из акции, несмотря на то, что это медицинская процедура, где есть врачи, иглы, инструменты. В прежние годы волонтеры выбирали тематику пионеров, затем русскую народную тему. Антураж создавали яркие платки, спокойная музыка, пуфы (кресла-мешки) для отдыхающих, плакаты, информационные листы. Традиционно у нас есть лотерея для доноров, чай, печенье, шоколад. Также мы дарим нашим героям значки, брелоки и другие подарки.
Расскажите о постоянных донорах, тех, кто своим многолетним примером поддерживает и вдохновляет новичков.
Отрадно, что есть те, кто приходят на акции постоянно, в течение всех лет обучения, а после вуза приходят в учреждения службы крови и продолжают быть донорами. Частые гости у нас – преподаватели, сотрудники охраны. Когда молодежь видит, что их наставники, педагоги сдают кровь, это еще раз убеждает их в правильности своего выбора.
Расскажите о PR-поддержке события до, во время и после завершения.
Мы используем все информационные ресурсы университета – сайт, странички и группы в социальных сетях, размещаем афиши на стендах, раздаем листовки. Во время акций снимаем истории, делаем фоторепортажи, берем интервью у участников. Все фото и видео материалы затем размещаем в интернете.
Какие еще ресурсы привлекаются для пропаганды донорства крови?
Наше главное оружие – личный пример. Я, как преподаватель университета, часто рассказываю о своем опыте донорства, вспоминаю, как мне самой проводили переливание крови. Это мотивирует будущих доноров. Хорошим информационным поводом является участие в молодежных и добровольческих конкурсах, где мы также много рассказываем о деятельности волонтеров.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Не бояться и обязательно утром правильно завтракать. В любой ситуации рядом будем мы, организаторы и волонтеры, а значит, нам все по силам!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров