Интервью с Татьяной Давидович
Что значит для Вас эта победа?
Конечно, была радость. Больше от того, что доставила удовольствие родным, друзьям и коллегам по работе, которые очень гордились моей победой. Это ведь и их успех тоже. Победа в таких конкурсах даёт веру в себя, как профессионала, желание идти к новым целям. Это стимул моего дальнейшего роста в профессиональной деятельности. Звание победителя обязывает, теперь нужно постоянно соответствовать этому статусу. Я поверила, что могу добиться успеха, что в жизни все зависит не от обстоятельств, а от меня самой.
Вы находитесь рядом с донором в самый ответственный момент – во время забора крови. Есть ли у Вас свои правила: как подготовить донора к прохождению донации?
Находясь с донорами, стараюсь замечать все изменения, которые происходят в его состоянии, если необходимо – успокоить его и поддержать морально. Нужно всегда помнить, что в основе межличностного взаимодействия лежит уважение к человеку, его здоровью и достоинству. Через общение проявляются индивидуальные характеристики донора и профессиональные качества медработника.
Насколько важен психологический аспект общения с донорами?
В общении с донором очень важно обладать широким спектром умений, а также возможностью создать положительный настрой непосредственно перед выполнением донации. За считанные минуты перед процедурой кроводачи нужно успеть устанавливать контакт и создавать особый эмоциональный климат.
Вы трудитесь в выездной бригаде отдела заготовки крови. Чем отличается процедура донации в выездных условиях от традиционной, проводящийся в стенах учреждения службы крови?
Вся моя трудовая деятельность это работа в составе выездной бригады. В сентябре этого года у меня 20-летний трудовой юбилей. Работа в условиях выезда отличается от стационарной. До 2010 года донации проводились в помещениях, которые нам предоставляли организации и предприятия, где работают доноры. Это было не совсем удобно. В рамках федеральной программы по развитию Службы крови мы получили мобильный комплекс. В большинстве выездов работать стало более комфортно. Удобный мобильный комплекс и активная работа в унисон со специалистами по пропаганде положительно отразились на донорском движении и привлекли новые компании к имеющемуся числу корпоративных партнёров. Дни донора на предприятиях и в ВУЗах проходят с комфортом, ярко и красочно. Современные специализированные мобильные пункты заготовки крови (МПЗК) позволяют сделать процедуру сдачи крови максимально удобной для доноров. Мы сокращаем расстояние с донорами с помощью выездных донорских сессий. На месте оцениваем пригодность доноров для кроводачи, консультируем и делаем всё необходимое для того, чтобы донорство крови было безопасным и приятным мероприятием.
Каков Ваш рецепт работы с людьми после первой донации? Что нужно сделать, чтобы первооткрыватели становились донорами на постоянной основе?
Первая донация – это как впервые переступить порог школы, только донорской. Быть рядом и своим присутствием по возможности поддержать дебютанта очень важно. Мы предоставляем новичкам много информации о жизненно важной роли добровольных доноров крови и их кадровой стабильности. Рассказываем о важности повторного визита, напоминаем смс-сообщениями о подходящем сроке очередной донации и неустанно благодарим доноров за их благие поступки и умение сострадать чужой боли.
Вы проводите «Уроки донорства» в образовательных учреждениях Калининграда. Расскажите об этом опыте. Как студенты откликаются на призыв стать донором?
Станция переливания крови занимается системным волонтёрством почти семь лет. За это время волонтёры стали нашими друзьями и партнёрами по донорству крови. Они активно принимают участие в обучающих модулях и интерактивных мероприятиях, проводимых в формате «равный-равному». С ними мы проводим «Уроки донорства» в прямом коммуникативном и онлайн режимах, с помощью скайп-мостов, видео-вебинаров на параллельных локациях при выездных мероприятиях или широкомасштабных выездных акциях в самом Калининграде и области. Анкетирование показывает, что молодые доноры составляют примерно 63% от всего донорского состава.
В 2019 году восемь учебных заведений города приняли участие в выездных донорских акциях после проведения в них агитационных и обучающих мероприятий. Именно на выездных акциях стали молодыми донорами (до 35 лет) 366 человек.
Для того, чтобы связь с молодёжью не прерывалась, я участвую в студенческих конференциях и областных добровольческих форумах, выступаю на телевидении, радио, веду рубрики в социальных сообществах.
Как Вы сами стали донором? Расскажите свою донорскую историю.
Впервые я откликнулась на просьбу о помощи в день донорского совершеннолетия и с тех пор сдаю кровь и её компоненты. Мне есть с кого брать пример, у нас семейная династия. Мой папа «Почётный донор СССР» с 1998 года. Я получила звание «Почётный донор России» в 2005 году. Моя сестра приняла семейную эстафету почётных доноров двумя годами позже. Не отстаёт от семейной традиции и мой супруг, он получил звание почётного донора в феврале минувшего года. Муж моей родной сестры имеет более 20 донаций.
На сегодняшний момент у меня более 180 крово- и плазмадач. Я до сих пор активный кадровый донор, и в силу своей профессиональной деятельности всегда и везде пропагандирую донорство крови.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Всем искренне желаю здоровья. Благодаря вам, дорогие доноры, тысяч людей смогли вернуться в свои семьи! Теперь они продолжают жить, творить, любить и растить детей. Огромная благодарность нашей молодёжи. Несмотря на личные проблемы, они не теряют время, уткнувшись в гаджеты, а делятся своей кровью с теми, кто каждый день борется за жизнь. Доноры – особенные люди, они меняют мир к лучшему!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров