Интервью с Владимиром Шебалкиным
Вы представитель донорской династии, ваш отец – почетный донор и активный общественный деятель Сергиева Посада Юрий Евгеньевич Шебалкин. Расскажите, как вы пришли к донорству, как осознали, что ваш отец делает благое дело?
Когда я был маленьким, мне нравилось ходить с папой на станцию переливания. И пока папа сдавал кровь, мне давали горячий чай с печеньем и конфетами. Поначалу мне было просто интересно, для чего папа сдает кровь, я часто ходил с ним на станцию. Достигнув 18-летия решил, что тоже стану донором. Но по разным причинам получилось им стать только в возрасте 24 лет. Московская областная станция переливания крови проводила тогда донорские акции в местном «Антикафе». Я стал и донором, и волонтером. А позже уже возникло решение создать свое донорское движение.
Ваше движение «Дружба крови» – не единственный организатор донорских акций в Сергиевом Посаде. Почему вы приняли решение стать организатором донорских акций?
Во время моей волонтерской работы я заметил, что число людей, желающих стать донорами, увеличивается. Тогда я и решил, что надо создать свое движение и привлекать к этому больше людей, чаще проводить донорские акции. Ведь кровь нужна постоянно! Вот и сейчас на сайте Московской областной станции переливания крови появилась новость, что донорский светофор опять горит красным – срочно нужны доноры! Наше движение не имеет финансовой поддержки от государства, но нам помогают в местной администрации – выделяют помещения, где мы можем организовать прием доноров.
Буквально несколько дней назад вы провели День донора в Сергиевом Посаде. Насколько сложным в нынешний период борьбы с распространением коронавирусной инфекции было проведение этой акции?
Нам пришлось принимать решение в сжатые сроки. Сложности были с согласованием помещения с администрацией. Но все получилось, мы успели сообщить людям о приезде мобильной бригады Московской областной станции переливания крови. Акция прошла в Сергиево-Посадской городской библиотеке им. А.С.Горловского. Медиками были соблюдены все меры безопасности, согласно требованиям Роспотребнадзора – проводилась термометрия на входе, выдавались маски, салфетки для дезинфекции рук.
С какими сложностями при организации и проведении этого мероприятия вы столкнулись?
Сложность оказалась в том, что из-за небольшого помещения мы не смогли запускать всех пришедших внутрь, иначе нарушались бы требования к соблюдению социальной дистанции. Хорошо, что погода нам благоприятствовала, было не очень холодно, и люди смогли дождаться своей очереди на улице.
Кто оказал вам поддержку и содействие при проведении акции? И в чем выражалась эта поддержка?
Была поддержка со стороны самих доноров и средств массовой информации, которые активно публиковали на своих интернет-ресурсах новость о проведении Дня донора. Также нам оказала поддержку компания «Серджио Пицца», которая предоставила пиццу и посуду для приготовления чая.
И наш традиционный вопрос: что бы вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается влиться в их ряды?
Тем, кто еще не стал донором, желаю, чтобы не боялись ими становиться, пробовали снова, если сразу не получилось. Так как надо делать добро, спасать жизни другим. Приходите сами и приводите детей, чтобы они с раннего возраста понимали, для чего это нужно. И дети потом сами, достигнув 18-летия, начнут по примеру своих родителей делать добро и отдавать свою кровь для спасения жизни других людей.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров