Интервью с Региной Закировой
Каким был 2020 год для донорского движения #Gubkin_donor? Какие коррективы в проведение донорских акций внесла ситуация с пандемией коронавируса?
Несмотря на то, что прошлый год был очень непростым, нам удалось провести ряд акций, включая Неделю донора, два Дня донора, а также выездные мероприятия в Центр крови Федерального медико-биологического агентства. Очевидно, что процесс проведения акций усложнился в связи с пандемией коронавируса. В первую очередь от нас требовалось устранить возможные массовые скопления студентов-доноров, чтобы предотвратить реальную опасность заражений. Поскольку руководство университета несет ответственность за студентов, для обеспечения безопасного проведения акций следовало учесть немало дополнительных организационных факторов. И хотя процедура согласования ощутимо усложнилась, нам удалось избежать возможных проблем, все донорские акции прошли успешно.
Какие меры принимались для того чтобы обезопасить участников акций?
Впервые в нашем университете была введена онлайн регистрация доноров до начала донорской акции. Студенты записывались на удобное для них время. Организаторы же контролировали процесс таким образом, чтобы в каждые полчаса не набиралось более 20 доноров. Это позволило обеспечить соблюдение социальной дистанции. Все волонтеры и участники акций были обеспечены масками и печатками, и у каждого донора проводился замер температуры.
Каким образом удалось пересмотреть подход к организации и проведению собственных донорских акций в условиях пандемии?
В первую очередь у нас как у организаторов появилось еще больше ответственности за наших студентов, для которых хотелось обеспечить максимальную степень безопасности. Поэтому, когда кто-либо из студентов писал, что его посадили на карантин, но при этом он утверждал, что не болен и готов сдать кровь, мы запрещали ему это делать. В первую очередь нам следовало заботиться о здоровье доноров, волонтеров, организаторов и сотрудников Центра крови ФМБА России, а не стараться обеспечить как можно большее число участников акций.
Каковы данные статистики по итогам проведения в прошлом году донорских акций? Как изменилась доля постоянных доноров?
Во всех донорских акциях 2020 года приняли участие 571 студента и 36 волонтеров. Выездные Дни донора посетило 27 участников, из которых 19 человек смогли сдать кровь, включая 7 регулярных доноров. В донорских акциях, проходящих на территории Губкинского университета кровь в 2020 году сдали 354 студента. Больше всего участников, а точнее 340 человек было на Неделе донора 21-24 сентября. Однако, кровь смогли сдать 203 человека, включая 113 регулярных доноров. В День донора 27 ноября пришло 119 человек, из которых сдали кровь 82 участника акции. Из них 50 студентов являлись регулярными доноры. Чуть меньше человек пришло на второй День донора 3 декабря. Из 85 участников 69 человек сдали кровь, включая 31 регулярного донора. Согласно статистике, доноров среди парней в РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина больше, чем среди девушек: 196 против 158 соответственно. Общее количество участников акций и процент регулярных доноров по сравнению с 2019 годом остались примерно одинаковыми. Надеюсь, что в 2021 году эти показатели будут только расти.
Расскажите о донорской акции, которая прошла 14 декабря в Центре крови ФМБА России.
Это была выездная заключительная акция в рамках проекта «Жизнь +1». Этот проект реализуется при помощи грантовой поддержки Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Доноры были награждены нашей сувенирной продукцией за неравнодушие и помощь. Несмотря на то, что донорские акции закончились в рамках проекта «Жизнь +1», наши выезды в Центр крови будут продолжаться и в дальнейшем.
Какие просветительские мероприятия по донорству проводились в 2020 году? Что значится в дальнейших планах?
В числе значимых акций конференция «Донорство крови и COVID-19», прошедшая 17 ноября. На конференции обсуждались вопросы, посвященные пандемии и ее влиянию на донорство крови, антикризисному управлению донорским движением, а также состоялось подведение итогов V Московского донорского марафона «Достучаться до сердец». А 25 декабря в рамках проекта «Жизнь +1» состоялся прямой эфир с сотрудником Центра крови ФМБА России. В результате все желающие смогли узнать, каким образом проходит процедура донации, как из крови выделяют компоненты и где они используются, как можно стать почетным донором России и что дает это звание. Также мы продолжаем проводить конкурс репостов записей о предстоящем Дне донора. Победитель получает подарок из нашей коллекции брендированной сувенирной продукции. Но самый основной информационный канал по донорству – это группа Gubkin_donor в сети ВКонтакте, насчитывающая более 1000 участников. Здесь мы регулярно выкладываем интересные статьи и факты о донорстве. В дальнейшем мы также планируем проведение лекций, викторин и конкурсов, причем не только для доноров, но и для волонтеров и организаторов донорского движения. Помимо регулярного проведения Дней донора и выездных акций в Центр крови, важнейшей задачей является постоянное информирование студентов о пользе и важности регулярного донорства крови.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
В первую очередь хочу сказать тем, кто еще никогда не сдавал кровь, что не следует бояться выступить в роли донора. Мы ежедневно совершаем гораздо более непростые вещи. А сходить, сдать кровь и тем самым кому-то спасти жизнь – это намного проще. Я сама в этом году наконец-то смогла стать донором, и хочу сказать, что мне было совсем не страшно. Благо сотрудники Центра настоящие профессионалы своего дела, которым можно довериться.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров