Интервью с Маратом Хапманом
Как возникла идея проекта «Минуты, которые дарят жизнь»?
Она родилась сама собой. Нам хотелось привлечь внимание молодежи к тому, как важно сдавать кровь. Было ясно, что начинать нужно со школьников, чтобы молодежь от волонтерства переходила к безвозмездному донорству. Огромную роль в этом играет воспитание в семье и в школе. Так пришли на ум три главные составляющие проекта — семья, школа, доноры.
Какие цели и задачи Вы ставили, реализуя этот проект?
Прежде всего, поднять престиж донорства среди молодых семей и у подрастающего поколения, стимулировать появление донорских династий. И конечно же, подчеркнуть, что главную роль в воспитании детей играет личный пример родителей. Кроме того, мы хотели развеять стереотип о том, что сдача крови — это долгая и болезненная процедура. Наш видеоролик показывает, как мало на нее нужно потратить времени, и какого колоссального достигаешь эффекта. Сдаешь кровь всего десять минут, а даришь кому-то целую жизнь.
Какие сложности возникали во время реализации проекта? Как удалось их преодолеть?
Нам повезло, что особых проблем не было. Команда, создававшая проект, работала на одной волне, мы отлично понимали друг друга. Сложнее всех, пожалуй, пришлось нашей маленькой героине — Кристине, продемонстрировавшей настоящий актерский талант. Школьница отлично вжилась в роль, хотя, наверное, ей было непросто работать наравне со взрослыми. С актерами, игравшими роль ее родителей, Кристина познакомилась только в день съемок. Однако им быстро удалось найти общий язык, и в ролике они выглядят как настоящая дружная семья. Кстати, роль родителей девочки исполнила семейная пара Стожковых. Они наши постоянные доноры. Молодые активные люди с огромным удовольствием откликнулись на предложение принять участие в съемке.
Семейные династии очень важны для донорства крови. Расскажите, как организована работа с такими семьями у Вас на станции?
Ульяновская станция переливания крови уже более шестидесяти лет работает с донорами. За это время в нашей картотеке появилось немало династий. Активные доноры сами привлекают к этому благородному делу своих детей и внуков. К примеру, семья Васильевых в течение 23 лет активно сдает кровь и ее компоненты. Глава семьи, Почетный донор Валерий Геннадьевич Васильев, и его супруга, Почетный донор Наталья Владимировна Васильева, личным примером показывают, что донорство безопасно и почетно. Супруги привели на станцию своих двух сыновей. Теперь и они стали участниками благотворительного донорского движения. Не меньший вклад в развитие донорства в Ульяновской области внесли династии Шевцовых и Кичемасовых. Кровь этих семей спасла много жизней в Ульяновской области.
Донорство крови нуждается в качественной социальной рекламе. Вы, как создатель такой рекламы, какие можете дать рекомендации коллегам из других регионов – тем, кто хочет снимать социальный видеоконтент?
Социальная реклама донорства крови, прежде всего, должна быть простой и доступной, понятной людям разного возраста. Главный ее посыл — донорство жизненно необходимо и благородно. Избегайте поучений, и обращайтесь к чувствам людей. Необходимо разрушать стереотипы, пробудить сострадание и чувство долга.
Расскажите о результатах проекта «Минуты, которые дарят жизнь». Какие каналы для продвижения Вы выбрали, какой отклик получили?
Нам удалось показать ролик по местному телевидению, хотя и кратко. Не секрет, что реклама в СМИ— коммерческая история, и для социальных проектов делают лишь небольшие исключения. Хотело бы, конечно, чтобы социальные ролики, посвященные донорству, регулярно транслировали по центральным каналам телевидения. Это было бы правильно.
Сейчас видеоролик «Минуты, которые дарят жизнь» можно увидеть в интернете. Здесь он получил много положительных откликов от молодежи и семейных пар, которые выразили теме безвозмездного донорства самую горячую поддержку.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Ничего не бояться. Двигаться вперед. Любить жизнь и делится этой любовью с другими! Дарить жизнь, нуждающимся в этом людям.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров