Интервью с Ириной Губерт и Натальей Михеевой
Ирина, Наталья, поздравляем вас с высокой оценкой ваших профессиональных заслуг на конкурсе профессионального мастерства! Расскажите о себе, о своем пути в медицину, и конкретно – в трансфузиологию, на станцию переливания крови. Какие учебные заведения вы закончили? Сколько лет вы уже работаете на станции?
Вообще мы с детства были увлечены медициной: ставили уколы куклам, делали перевязки, выписывали рецепты, ставя печати мамиными бигуди. После окончания школы выбор профессии утвердился. Закончили медицинский колледж, затем и медицинский университет по специальности «сестринское дело». Я, Ирина, работаю в Центре Крови 13 лет, а Наташа – 14 лет.
Почему именно трансфузиология?
Дело случая. Но узнавая специфику работы – все больше понимаешь, что именно это направление верное. Конечно медицина сама по себе подразумевает помощь людям, но трансфузиология тесно связывает пациентов, которым необходимы компоненты крови, со здоровыми людьми – донорами, которые имеют самое прямое отношение к этой помощи. А мы в этой цепочке, как связующее звено.
Как работается вместе, когда вы – как две капли похожи друг на друга? Приходилось ли вам подменять друг друга по работе? Происходили ли с вами курьезные ситуации с коллегами или с донорами?
Внешнее сходство озадачивает, как новых сотрудников, пришедших в наш коллектив, так и доноров. Курьезные ситуации, разумеется, бывают. Доноров успокаиваем, говорим, что на самом деле у них не двоится в глазах.
Вопрос о подмене друг друга по работе – только все честно и открыто. Очень комфортно работать, когда рядом есть человек, на которого можно положиться и довериться!
Создание комфортных условий для донаций, налаживание личных контактов с донорами – залог успешной работы Службы крови как на выезде, так и в условиях стационара. Как вы выстраиваете свою работу с персоналом, с донорами крови?
На станцию приходят люди уже будучи специалистами. Наша задача – объяснить и научить сотрудничать с донорами, а также производить заготовку компонентов крови.
Что же касается непосредственно доноров, несомненно, в первую очередь это физический комфорт: создание благоприятных условий для нахождения доноров в нашем учреждении. А во время донации – психологический комфорт доноров: успокоить, объяснить, как происходит донация, как вести себя после донации.
В чем вы видите свою главную профессиональную задачу?
Формирование у сотрудников медицинских знаний и профессиональных навыков, необходимых для выполнения задач. Создание благоприятных отношений в коллективе. Соблюдение профессиональной этики, принципов гуманизма.
Что является самым сложным в вашей работе?
Самым сложным – ммм… в медицине не бывает легко. Но когда свою работу любишь и стараешься выполнять правильно, честно, тогда и сложности не возникают. А когда нас двое – вдвойне легче.
Ситуация с коронавирусом накладывает свой отпечаток на работу Службы крови. По вашему мнению, изменилось ли отношение доноров к процессу донорства, в целом к донорскому движению?
Во все времена доноры независимо от ситуации в стране (кризис, карантин, стихийные бедствия) приходили сдавать кровь. Но могу сказать, что возрастной контингент изменился: все больше доноров молодого возраста. Я думаю это напрямую связано с пропагандой донорского движения. Молодежь прислушивается к отзывам, личному опыту волонтеров, друзей и знакомых.
И наш традиционный вопрос: что бы вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
В первую очередь – это конечно же, здоровья! Идти смело, не сомневаться, ведь Вы, доноры, творите благородное дело! Только Ваша кровь может спасти жизни, как минимум троих людей. Ваша кровь – это еще один шанс на спасение.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров