Интервью с Любовью Леоновой
Расскажите о проекте «5 принципов безопасного донорства крови». Как возникла его идея, почему была выбрана именно эта тема?
С недавних пор в нашей стране начал отмечаться Всемирный день безопасности пациента. В рамках этого события проводится целый ряд мероприятий, направленных на привлечение внимания общественности к теме безопасного оказания медицинской помощи. Как известно, донорский контингент является отдельным самостоятельным звеном системы здравоохранения. Но в рамках проводимых мероприятий вопросы безопасности именно донорства крови, к сожалению, не освещались. Мы решили использовать эту возможность – стать первыми и выпустить буклет «5 принципов безопасного донорства крови». Задача проекта – повысить осведомленность доноров в деле ответственного отношения к своему здоровью.
В это же время в нашем регионе, как и по всей стране, наблюдался значительный спад донорской активности, связанный с пандемией Covid-19. Мы старались задействовать всевозможные инфоповоды для максимального привлечения внимания и популяризации донорства крови и ее компонентов. Созданный нами буклет был призван решать в том числе и эти задачи.
Расскажите, как реализовывался проект?
Так сложилось, что в этот непростой период мы работали над другим проектом по созданию организованного донорского актива в нашем регионе. В ходе его реализации возникла потребность в инструменте, который смог бы повысить уровень знаний о донорстве, пробудить дальнейший интерес и привлечь целевую аудиторию проекта к взаимодействию с нами. Нам срочно требовалась яркая, интересная полиграфическая продукция. Буклет «5 принципов безопасного донорства крови» полностью отвечал поставленным задачам. Так он стал неотъемлемой частью более масштабного и социально-значимого проекта по вовлечению молодежи в активное участие в донорском движении.
В ситуации с COVID-19 безопасность пациентов и доноров оказалась как никогда актуальной. Был ли проект каким-то образом доработан, усилен в связи с темой коронавирусной инфекции?
Мы создавали наш буклет в самый разгар пандемии новой коронавирусной инфекции. Тема COVID-19 стояла остро. Вектор внимания общества сместился в сторону этого события, а про донорство крови говорить стали гораздо реже. Именно поэтому мы приняли решение в нашем буклете не упоминать коронавирус, дабы не добавлять напряженности в и так перегруженное информационное поле. Мы обозначили общие принципы безопасности донорства крови и компонентов, которые актуальны сейчас, в «пандемийной» действительности, и останутся актуальными после того, как пандемия закончится.
Презентация буклета сопровождалась рядом мероприятий. Расскажите об этой части проекта. Какие из акций вызвали наибольший отклик у аудитории? Что говорили участники мероприятий?
Конечно, нам сложно было остановиться только на этапе создания буклета, как информационного материала. Буклет идеально вписался в качестве инструмента нативной рекламы донорства при работе с активной молодежью региона. Информация в буклете представлена в формате факт-чекинга, ею хочется делиться. Поэтому, с полной уверенностью могу сказать, что каждый, кто взял буклет в руки и потом рассказал об интересных фактах о донорстве своим близким и родным, помогает в реализации нашей главной задачи – популяризации донорства крови и, в какой-то степени, является членом нашей команды.
На площадках общегородских и районных фестивалей, посвященных физической культуре, спорту и здоровому образу жизни, мероприятий по добровольчеству мы проводили шоу-игру-викторину «Героями становятся». Игра проводилась в интерактивном формате и пользовалась большим успехом у участников. Основываясь на знаниях, полученных из буклета, ребята опровергали мифы о донорстве, проявляли свои творческие способности, разрабатывая проекты социальной рекламы, получившие в дальнейшем резонанс в региональных СМИ.
Можно сказать, что участие в наших мероприятиях давало возможность активной молодежи проявить свои лидерские качества, выступить организатором региональных проектов, почувствовать свою причастность к донорскому движению региона. Хочется отметить, что в нашем регионе живут очень креативные, амбициозные и талантливые ребята.
Какие результаты получили после завершения проекта? Каков был социальный эффект от реализации проекта?
Наша задача – популяризация здорового образа жизни среди молодежи Ленинградской области, привлечение внимания к вопросам ответственности за собственное здоровье, побуждение интереса и вовлеченности в тему донорства крови и ее компонентов. Мы продолжаем активную работу в этом направлении и не останавливаемся на достигнутом.
Если говорить более предметно, то мы наблюдаем значительное снижение показателей брака по хилезу и числа медицинских отводов среди доноров, то есть наши доноры стали более ответственно подходить к подготовке к кроводаче.
Как Вы будете развивать этот проект дальше?
Проект показал свою эффективность, и мы продолжаем его реализацию, готовим новые мероприятия. Тема безопасности всегда актуальна и находит большой отклик у молодежи и донорского контингента.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Мы гордимся каждым, кто принял или когда-то еще только примет решение – быть донором! Спасибо вам за добрые сердца и за то, что вы незаметно, регулярно делаете великое дело – делитесь своей кровью с теми, кому она необходима. Можно делать в жизни все, что угодно, но дарить людям шанс на жизнь – это величайший дар, который несут наши доноры!
Желаем удачи во всех благородных делах и, самое главное – крепкого донорского здоровья. Пусть радость, любовь и доброта, подаренные другим, вернутся каждому, многократно приумножившись!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!