Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Интервью с Юлией Моор

Собрать команду кинематографистов и снять игровой фильм — отличный способ рассказать о донорстве крови самой широкой аудитории. Именно так поступили в Новосибирском клиническом центре крови, а главной идеей сюжета выбрали корпоративное донорство. История создания фильма «Сила намерения», ставшего лауреатом Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови, в интервью главврача Центра Юлии Владимировны Моор.

«Сила намерения» - мини-фильм о корпоративном донорстве. Почему выбрали именно эту тему?

Нам понравилась новизна подхода. Про донорство, как таковое, мы уже снимали фильмы, как и о работе нашего Центра крови. При обсуждении возможных вариантов возникла идея рассказать о корпоративных донорах. Их вклад в донорское движение ощутим, и нам хотелось, чтобы это развивалось в Новосибирске еще динамичнее. Мы видим по статистике, что корпоративное донорство дает стабильную и преданную группу людей, готовых регулярно сдавать кровь. Количество вовлеченных в донорское движение растет. Кто-то сначала идет с коллегой за компанию, а потом сам проявляет активность.

Какие задачи Вы ставили перед тем, как начать проект?

Через распространение уже готового видеоролика по организациям города и области мы решили, с одной стороны, поблагодарить тех, кто уже участвует, и привлечь новые организации к нашим акциям. И показать, что донорство крови может стать объединяющим фактором в коллективе, особенно если оно поддерживается руководством. В фильме, кстати, это с юмором показано. Плюс мы в ролике показали небольшую фирму, где сотрудники преимущественно молодые. Было намерение захватить внимание этой аудитории. Они уже не студенты, активны, имеют свой бизнес, мы им показываем простой способ сделать доброе дело и принести пользу обществу.

Расскажите о тех, кто снимал фильм?

Фильм снимали наши постоянные партнеры по видеопроизводству роликов по теме донорства. Это профессиональная команда, в которую входят сценарист, режиссер, оператор, звукорежиссер, художник по свету. Это опытные ребята, но главное, что они всегда легко идут на интеграцию с нами, и мы работаем одной командой.

Как шла работа над сценарием? Вы сразу утвердили сюжет или были еще варианты?

Работа над сценарием, судя по нескольким вариантам сюжета, была бурной. Сюжетная линия при основной идее менялась плюс-минус несколько раз – от глобальных и сложных съемок с большим количеством героев, до лаконичной подачи. Более того, нами был даже уже утвержден вариант, но буквально за пару дней до съемок сценарист кинокомпании принес новую концепцию сюжета. Ее мы уже приняли без сомнений и на ура, ее и реализовали в полной мере. На весь процесс, от идеи до премьеры, ушло около пяти месяцев.

В фильме снялось более десятка актеров. Насколько сложно было работать с таким большим составом?

Актеров нанимала и утверждала съемочная группа, Центр крови в этот процесс не вмешивался. Сценарий и бюджет утвердили, договор подписали и вперед. Повторюсь, это был важный момент – мы доверяли нашей команде, поэтому на стадии съемочного процесса отошли в сторону. Нам только сказали, что актеры все из новосибирских театров, кто-то из них был с опытом киносъемок. Но знаем точно, что их дотошно выбирали исходя из прописанных в сценарии характеров.

Снять фильм – полдела, теперь надо его продюсировать, продвигать в массы. Как ведется эта работа?

Видеоролик был разослан по электронной почте 25 организациям города Новосибирска вместе с предложением стать партнером Новосибирского центра крови по корпоративному донорству. Благодаря такому подходу желание участвовать в программах корпоративного донорства выразили 24 новые для нас организации. Ролик также распространялся среди наших давних партнеров. Интересный факт: прирост первичных доноров на этих предприятиях увеличился на 50% и активность повторных доноров на 34%. Со стороны руководства компаний нам была оказана стопроцентная поддержка.

Какие выводы Вы сделали из своего опыта производства социальной рекламы? Какое влияние она оказывает на донорское движение, на привлечение новых доноров крови?

Вывод простой – социальной рекламы много не бывает. Про донорство в том числе. Казалось бы, при хорошей пропаганде донорского движения и налаженной работе в социальных сетях к нам очень часто обращаются с вопросом: как стать донором, что для этого нужно. Плюс растет новое поколение россиян, которые могли в юности не бывать на студенческих акциях, не было у них в окружении доноров, вот они – наша целевая аудитория для пропаганды донорства. Сейчас соцсети многим заменили живое общение и такого рода ролики могут привлечь внимание молодежи, без этого уже, наверное, часть аудитории может остаться не у дел.

И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?

Просто однажды решиться и сделать первый шаг в сторону нашего крыльца. Поверьте, это самый простой способ сделать доброе дело и спасти чью-то жизнь. А мы вам в этом поможем.

Видео «Сила намерения»


Другие интервью
Сбросить
25.05.23
Интервью с Анной Крупко
Вузовский День донора стал хорошей традицией Омского политеха. Этого события, как возможности проявиться себя, спасти чью-то жизнь, с нетерпением ждут десятки студентов и преподавателей. О главном донорском событии в жизни вуза нам рассказала Анна Крупко, координатор Дня донора и студентка машиностроительного института Омского государственного технического университета.
04.04.23
Интервью с Натальей Зайцевой
Проекты Самарской областной клинической станции переливания крови уже не первый год получают призы не только на профессиональных медицинских конкурсах, – креативность и результативность их работ высоко ценят и профессионалы в области рекламы и PR. В этом году очередной и двойной успех – два проекта получили награды в конкурсе профессионального мастерства Службы крови.
29.03.23
Интервью с Оксаной Дуниной
Специалисты IT-индустрии – это сообщество молодых, активных, социально ответственных людей. В 2020 году уральские айтишники проявили инициативу и создали движение «IT-донор». Основателем проекта стала Оксана Дунина из компании Artsofte.
09.03.23
Интервью с Натальей Волковой
Проект Ярославской областной станции переливания крови «Не впадай в спячку» стал лауреатом Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови и напомнил о важности регулярного донорства крови. Как создавался проект, рассказала Наталья Волкова, менеджер по связям с общественностью Ярославской областной станции переливания крови.
28.02.23
Интервью с Анастасией Пелиховой
«Капля жизни» – молодежный проект Алтайского краевого центра крови, нацеленный на развитие безвозмездного добровольного донорства. Благодаря проекту число молодых регулярных доноров значительно увеличилось, а культура донорства стала частью образовательной системы региона. Причины успеха – творческая работа с донорами, разностороннее обучение волонтеров и тесное сотрудничество Алтайского краевого центра крови с общественной организацией. О том, как реализовывалось задуманное, рассказывает один из авторов проекта, координатор по популяризации донорства Алтайского регионального отделения всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Анастасия Пелихова.
15.02.23
Интервью с Юлией Чересовой
Реальная история спасения донором роженицы с редким фенотипом легла в основу проекта-призера «И ты можешь быть супергероем!» в категории «Лучший видеоролик» номинации «Не упустить важное» Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови. Донор-спаситель приехал прямо из тундры на снегоходе! Работу представило Отделение переливания крови Надымской центральной районной больницы Ямало-Ненецкого автономного округа, возглавляемое Юлией Чересовой.
30.01.23
Интервью с Патимат Абдурахмановой
Станция переливания крови Республики Дагестан охотно поддерживает идеи волонтеров и общественных деятелей по продвижению донорства в регионе. Один из примеров такого сотрудничества дал жизнь оригинальному изданию – буклету, в котором о донорстве стволовых клеток рассказывает сам донор. Создатель буклета Патимат Абдурахманова, волонтер, руководитель благотворительного фонда «Тут Добро». Она и рассказала нам о новом проекте, ставшем одним из победителей Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови.
09.12.22
Интервью с Ярославом Глазовым
Партнерство с некоммерческим сектором для совместной популяризации идеи безвозмездного донорства крови год от года становится все более масштабным явлением. Центр крови ФМБА России уже много лет реализует проекты с благотворительными фондами и общественными организациями. Как в далеком 2009 году это движение начиналось, что уже сделано и что еще предстоит, рассказывает Ярослав Николаевич Глазов, заместитель директора по медицинской части – врач-трансфузиолог Центра крови ФМБА России.
07.12.22
Интервью со Станиславом Давыдовым
Проект «Движение доноров #ЯдонорСПб» награжден специальным дипломом «За эффективное сотрудничество с Ресурсным центром по донорству» в номинации «Когда сердца бьются в унисон» – лучший проект в сфере донорства крови и ее компонентов, реализуемый учреждением Службы крови совместно с некоммерческой организацией во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства Службы крови. О том, как выстроить сотрудничество на благо общего дела, рассказал Станислав Давыдов – специалист по пропаганде донорства крови Городской станции переливания крови Санкт-Петербурга.
29.11.22
Интервью с Ириной Лосицкой
Первый с кем взаимодействует донор в донорском зале — это медицинская сестра. Очень важен не только профессионализм, но и насколько человек неравнодушен. Лауреат Всероссийского конкурса профессионального мастерства Ирина Лосицкая, операционная медицинская сестра, и.о. главной медицинской сестры Центра крови ФМБА России, рассказала, как совместить эти качества, что от этого зависит и почему в век гаджетов вопросы этики стали такими актуальными.
21.11.22
Интервью с Анжелой Манаповой
Путь крови от донора к пациенту пролегает через лабораторию. Здесь важнейшую миссию в подготовке переливания выполняют фельдшеры-лаборанты. Современные требования к этой профессии с каждым годом все выше, уровень технической оснащенности Службы крови диктует специалистам овладевать новыми знаниями и навыками. Об особенностях своей работы нам рассказала Анжела Манапова, фельдшер-лаборант отдела лабораторной диагностики Станции переливания крови Республики Дагестан.
09.11.22
Интервью с Натальей Трофиной
Врач-трансфузиолог находится на переднем крае донорской помощи. Он отвечает за качество заготовленных компонентов донорской крови, подходящих конкретному пациенту. Но решение таких сложных задач было бы невозможно без помощи коллектива и постоянной научной работы. Об этом нам рассказала Наталья Трофина, врач-трансфузиолог Красноярского краевого центра крови №1, лауреат Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови.
31.10.22
Интервью с Александрой Внук
Обучение, информирование, лояльность – три максимы проекта-лауреата Центра крови ФМБА России «На пульсе жизни». Как их реализовать масштабно и применительно к различными целевым аудиториям донорского сообщества, рассказывает начальник отдела развития донорства Центра крови ФМБА России Александра Внук.
26.10.22
Интервью с Мариной Ульяновой
Специалисты медицинских учреждений Службы крови постоянно находятся в поиске новых форм работы по продвижению идей безвозмездного донорства крови, особенно в молодежной среде. Так в Вологде обратились к советскому агитационному искусству и сделали актуальными для доноров стихи Владимира Маяковского и плакаты «Окон РОСТА». Главный врач Вологодской областной станции переливания крови №1 Марина Ульянова рассказывает о том, как реализовывался проект «Окна ДОНОРствА».
12.10.22
Интервью со Светланой Суздалевой
Целеустремленность, способность преодолевать трудности в решении сложных задач, готовность принять вызов – эти составляющие спортивного характера помогают Светлане Суздалевой как в профессиональной деятельности, так и в повседневной жизни. В школьные годы Светлана Леонидовна занималась легкой атлетикой и планировала поступать в институт физической культуры, но, как это часто бывает, жизнь распорядилась по-своему.
30.09.22
Интервью с Ириной Карихт
Центр крови Республики Крым в этом году начал собственный оригинальный проект пропаганды донорства под девизом «ДонорLand – страна с большим сердцем». Яркую инициативу поддержали не только крымчане, но и жюри Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови, отметив коллег призом в номинации «Не упустить важное». Историю проекта нам рассказала Ирина Карихт, менеджер по связям с общественностью республиканского Центра крови.
15.09.22
Интервью с Яной Сергеевой
Поиск новых форм взаимодействия и коммуникации с донорами крови не останавливается и с каждым годом приносит новые интересные результаты. Проект «6 рукопожатий с донором» Станции переливания крови Ханты-Мансийского автономного округа – Югра стал показательным примером такого поиска. Яна Сергеева, специалист по связям с общественностью «Станции переливания крови» (г. Сургут) рассказывает о применении интегрированных коммуникаций и создании эффективного диалога с донорами крови.
12.09.22
Интервью с Светланой Мишиной
Ульяновская областная станция переливания крови использует нестандартные творческие подходы в популяризации донорства среди молодежи. Ее интерактивный проект Donor-Party за год существенно увеличил число молодых доноров, а многим из них помог снять страх перед сдачей крови. О том, как создавался проект, получивший заслуженную награду на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства Службы крови в номинации «Время совершать взрослые поступки», рассказывает Светлана Мишина, менеджер по связям с общественностью Ульяновской областной станции переливания крови.
31.08.22
Интервью с Людмилой Рамкуловой
Иркутская областная станции переливания крови не первый год выпускает игровые видео о донорстве крови и клеток костного мозга. И очередной минифильм сибиряков – «Стрелы жизни» – вновь стал заметным событием в пропаганде донорства и заслуженно получил награду на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства Службы крови. Главные герои видео – спортсмены-лучники. Историю съемок – от идеи до результата – нам рассказала Людмила Рамкулова, лидер творческой группы, специалист Иркутской областной станции переливания крови.
24.08.22
Интервью с Андреем Желтобрюхом
Центр крови Белгородской области уже несколько лет ведет масштабную и разностороннюю работу по привлечению новых доноров среди молодежи. Главный врач учреждения Андрей Желтобрюх уверен, что только единство с общественными организациями, учебными заведениями, властью и СМИ может обеспечить прогресс донорского движения. Новые подходы оценило жюри Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови. Проект белгородцев «Твоя кровь – это чья-то спасенная жизнь!» стал одним из лауреатов конкурса.
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров