Интервью с Юлией Моор
«Сила намерения» - мини-фильм о корпоративном донорстве. Почему выбрали именно эту тему?
Нам понравилась новизна подхода. Про донорство, как таковое, мы уже снимали фильмы, как и о работе нашего Центра крови. При обсуждении возможных вариантов возникла идея рассказать о корпоративных донорах. Их вклад в донорское движение ощутим, и нам хотелось, чтобы это развивалось в Новосибирске еще динамичнее. Мы видим по статистике, что корпоративное донорство дает стабильную и преданную группу людей, готовых регулярно сдавать кровь. Количество вовлеченных в донорское движение растет. Кто-то сначала идет с коллегой за компанию, а потом сам проявляет активность.
Какие задачи Вы ставили перед тем, как начать проект?
Через распространение уже готового видеоролика по организациям города и области мы решили, с одной стороны, поблагодарить тех, кто уже участвует, и привлечь новые организации к нашим акциям. И показать, что донорство крови может стать объединяющим фактором в коллективе, особенно если оно поддерживается руководством. В фильме, кстати, это с юмором показано. Плюс мы в ролике показали небольшую фирму, где сотрудники преимущественно молодые. Было намерение захватить внимание этой аудитории. Они уже не студенты, активны, имеют свой бизнес, мы им показываем простой способ сделать доброе дело и принести пользу обществу.
Расскажите о тех, кто снимал фильм?
Фильм снимали наши постоянные партнеры по видеопроизводству роликов по теме донорства. Это профессиональная команда, в которую входят сценарист, режиссер, оператор, звукорежиссер, художник по свету. Это опытные ребята, но главное, что они всегда легко идут на интеграцию с нами, и мы работаем одной командой.
Как шла работа над сценарием? Вы сразу утвердили сюжет или были еще варианты?
Работа над сценарием, судя по нескольким вариантам сюжета, была бурной. Сюжетная линия при основной идее менялась плюс-минус несколько раз – от глобальных и сложных съемок с большим количеством героев, до лаконичной подачи. Более того, нами был даже уже утвержден вариант, но буквально за пару дней до съемок сценарист кинокомпании принес новую концепцию сюжета. Ее мы уже приняли без сомнений и на ура, ее и реализовали в полной мере. На весь процесс, от идеи до премьеры, ушло около пяти месяцев.
В фильме снялось более десятка актеров. Насколько сложно было работать с таким большим составом?
Актеров нанимала и утверждала съемочная группа, Центр крови в этот процесс не вмешивался. Сценарий и бюджет утвердили, договор подписали и вперед. Повторюсь, это был важный момент – мы доверяли нашей команде, поэтому на стадии съемочного процесса отошли в сторону. Нам только сказали, что актеры все из новосибирских театров, кто-то из них был с опытом киносъемок. Но знаем точно, что их дотошно выбирали исходя из прописанных в сценарии характеров.
Снять фильм – полдела, теперь надо его продюсировать, продвигать в массы. Как ведется эта работа?
Видеоролик был разослан по электронной почте 25 организациям города Новосибирска вместе с предложением стать партнером Новосибирского центра крови по корпоративному донорству. Благодаря такому подходу желание участвовать в программах корпоративного донорства выразили 24 новые для нас организации. Ролик также распространялся среди наших давних партнеров. Интересный факт: прирост первичных доноров на этих предприятиях увеличился на 50% и активность повторных доноров на 34%. Со стороны руководства компаний нам была оказана стопроцентная поддержка.
Какие выводы Вы сделали из своего опыта производства социальной рекламы? Какое влияние она оказывает на донорское движение, на привлечение новых доноров крови?
Вывод простой – социальной рекламы много не бывает. Про донорство в том числе. Казалось бы, при хорошей пропаганде донорского движения и налаженной работе в социальных сетях к нам очень часто обращаются с вопросом: как стать донором, что для этого нужно. Плюс растет новое поколение россиян, которые могли в юности не бывать на студенческих акциях, не было у них в окружении доноров, вот они – наша целевая аудитория для пропаганды донорства. Сейчас соцсети многим заменили живое общение и такого рода ролики могут привлечь внимание молодежи, без этого уже, наверное, часть аудитории может остаться не у дел.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Просто однажды решиться и сделать первый шаг в сторону нашего крыльца. Поверьте, это самый простой способ сделать доброе дело и спасти чью-то жизнь. А мы вам в этом поможем.
Видео «Сила намерения»
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров