Интервью с Антоном Абрамовым
Расскажите, как возникла идея проекта «В ногу со временем».
Во многих странах мира, в том числе и в нашей стране, существуют проекты, направленные на пропаганду донорства, а точнее на взаимодействие с донорами. Многим донорам важно видеть, что их компоненты крови действительно были переданы на переливание, что в конечном счете совершен вклад в спасение чьей-то жизни. Также люди уже привыкли к различным электронным сервисам, таким как запись на различные услуги в госучреждения. Имея обратную связь с донорами через сообщения в нашей официальной группе ВКонтакте, мы периодически сталкивались с этими запросами. Поэтому мы решили реализовать проект, который решил бы обе эти проблемы и работал через социальные сети. Это позволило бы усилить обратную связь с донорами и сократить расходы на функционирование практически до нуля. Реализовывался он на голом энтузиазме и желании сделать что-то лучше, ведь успех и конечный результат не были гарантированы.
С другой стороны, хотелось облегчить и ускорить работу сотрудников, ответственных за донорский светофор, который также служит для информирования доноров. Создание и публикация светофора рутинная и довольно обременительная задача – нужно определить потребность в эритроцитах, передать ее ответственному за светофор, тот должен опубликовать его на YaDonor, сделать подходящую картинку для социальных сетей, поправить текст новости, убрать старый пост и опубликовать новый. Очевидно, что цепочка действий несколько длинновата, а выполнять ее нужно регулярно и своевременно. Возникла идея создать программу, сокращающую перечисленные действия. Учитывая, что мессенджеры сейчас есть практически у всех, а в Telegram есть удобные инструменты для автоматизации различных задач, выбор пал на эту платформу. Так и появился Telegram-бот «Альфред», умеющий создавать донорский светофор в пару нажатий кнопки и публиковать его на YaDonor и в официальном сообществе в ВК.
Работа с молодежью – в чем особенность этого взаимодействия в наше время? В чем сложность современной коммуникации с молодыми донорами?
В современной работе с молодежью есть как плюсы, так и минусы. В нашем проекте упор делается на ресурсы доступные через интернет – ВК, сайт и другие. К положительным моментам можно отнести возможность быстрого и массового информирования донорского контингента, ведение диалога с отдельными донорами. Многим людям написать проще, чем позвонить, и мы идем им в этом навстречу. Минусы тоже есть – нужно потратить значительное количество времени на формирование своей аудитории. Кроме того, информация должна подаваться в доступном и интересном виде, иначе она просто утонет в потоке контента, которым наполнен современный мир. Не всегда можно рассчитывать на успех. Порой подготовленный материал может остаться практически не замеченным. Поэтому нужно экспериментировать с подачей информации и стараться ее привлекательно проиллюстрировать.
Какие современные инструменты коммуникации были использованы в процессе реализации проекта?
На момент реализации проекта у нас уже было довольно развитое сообщество ВКонтакте. В нем состояло более 7000 человек, все аккаунты были «живые», так как из группы регулярно удалялись «мертвые» аккаунты. В сообществе активно шло общение с донорами через сообщения. С помощью сообщений и было решено отправлять информацию о выданных компонентах крови. Был создан бот, который постоянно просматривал новые сообщения от участников и, реагируя на стартовые фразы, предлагал либо записаться на донацию, либо оставить заявку на рассылку сообщений. Телеграм-бот «Альфред» же занимался тем, что формировал картинки донорского светофора и обновлял их на стене сообщества, сопровождая пояснительным текстом.
Расскажите о результатах проекта «В ногу со временем».
Доноры положительно оценили получение информации о выданных компонентах. Первые 50 заявок мы получили буквально в течение нескольких минут после публикации новости о такой возможности. После каждой рассылки нам отправляют много слов благодарности и радости в ответ. Сейчас более 600 доноров подписаны на рассылку и уже получили сообщения о 7000 выданных компонентов. Зачастую благодаря этим сообщениям возникает желание снова записаться на донацию. Или же задать дополнительные вопросы, тем самым узнав о донорстве крови чуть больше. Сама отправка сообщений обходится станции бесплатно. Пара рублей тратится только на СМС с проверочным кодом, дальше затраты уже не требуются. Онлайн-запись функционирует в штатном режиме, чем делает жизнь донору чуточку комфортнее.
Телеграм-бот «Альфред» значительно упростил жизнь некоторым нашим сотрудникам. В любой момент ответственный за запасы может самостоятельно сделать светофор, ответив на несколько вопросов о потребности в компонентах. Администратор сообщества также одним нажатием кнопки может опубликовать получившийся результат на все необходимые площадки. В итоге информация размещается всегда быстро и легко. При необходимости мы можем изменить формат получаемого изображения или сопровождающего его текста, тем самым изменив и подачу материала. Кстати, «Альфред» может работать абсолютно с любой Станцией переливания крови.
Как Вы планируете развивать этот проект в дальнейшем?
Направлений для развития предостаточно. Например, можно рассылать сообщения донорам, не состоящим в группе в ВК, тем самым наполняя группу новыми участниками и подсказывая им, где искать самую актуальную информацию. Или же подключаться к другим социальным платформам. Эта задача уже не так просто решается в связи с закрытостью некоторых популярных мессенджеров и социальных сетей. Можно реализовать рассылку дополнительных мотивационных сообщений при достижении донором какого-то числа донаций. Или же сопровождать их персонализированной картинкой, которой донор захочет поделиться, тем самым привлекая дополнительное внимание как к теме донорства в целом, так и непосредственно к группе нашего Центра крови. Идей много, была бы возможность их реализовать.
Какие бы Вы дали советы по работе с информационными технологиями своим коллегам, работающим на станциях переливания крови?
Надо не бояться реализовывать что-то новое и активнее выходить в сферу социального взаимодействия. Единого федерального портала недостаточно, нельзя полагаться только на него. Да, как источник общей информации он хорош, но зачастую доноры хотят общаться с людьми на местах. Просто потому, что это быстрее, особенно, если вопрос подразумевает несколько вариантов решения. Порой человеку нужно просто указать, какой раздел YaDonor ему стоит почитать, и дополнить ответ какими-то уточнениями, например, расписанием рабочих суббот.
Ну и давайте объединяться. Возможно, вашу идею помогут реализовать коллеги в других городах. В итоге, все будут в плюсе.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Не стоит откладывать и долго собираться посетить ближайшую станцию переливания крови. Искать друзей, сокурсников, коллег, которые бы согласились пойти с вами вместе. Если вам не с кем пойти, то приходите одни. Бояться тут нечего. Возможно, в следующий раз к вам уже кто-то присоединится из знакомых, вдохновившись положительным примером. Отделения Службы крови всегда рады новым донорам и подробно объясняют все этапы подготовки и сдачи крови. Все всегда под контролем, и наверняка вы уйдете от нас с осознанием того, что потратили всего полчаса–час своего времени на то, чтобы спасти чью-то жизнь.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров