Интервью с Жанной Борисовой
Расскажите о донорском движении в «Молодой гвардии». Когда и как возникла идея, каких результатов удалось достичь на сегодняшний день?
Донорское движение молодогвардейцев в Тамбовской области только набирает обороты. Стартовали мы в 2020 году с международного Дня добровольца – первую акцию по сбору донорской крови решили приурочить именно к этому, знаковому для всех волонтеров празднику. Акция прошла успешно, поэтому приняли решение сделать ее традиционной.
«Молодая гвардия» проводит всероссийские и региональные Дни донора. Расскажите, как организуются эти события.
В Тамбовской области такие мероприятия всегда проходят как минимум в два этапа. Сначала это теоретическая часть в формате лекций и мастер-классов на тему медицинского подхода к сдаче крови, важности донации для организма больного и самого донора, правильности подготовки. В день сдачи крови стараемся всегда организовать торжественно-праздничный настрой, приходим с активистами на пункт сдачи нарядные, с отличным настроением. Особая часть нашей работы – медийное освещение. Делаем репортажи, берем интервью у доноров и медиков, награждаем новичков и «юбилейных» доноров.
Какие направления деятельности – события, проекты донорского движения – Вы курируете? Расскажите о них.
Недавно «Единая Россия» запустила проект «Волонтеры-доноры», и мы с молодогвардейцами Тамбовской области активно к нему подключились. Помогаем не только с организацией процесса, но и сами сдаем донорскую кровь. Также один-два раза в год Тамбовское региональное отделение Молодой гвардии Единой России инициирует акции по сдаче донорской крови совместно со студентами ведущих вузов и средних специальных учебных заведений региона.
Какие информационные каналы вы используете для продвижения донорских акций? Что посоветуете коллегам для наиболее эффективной коммуникации с донорами?
Ничего так сильно не мотивирует, как эмоция и личный пример. В этом смысле хорошо работает «сарафанное радио» и социальные сети. Активисты рассказывают о процедуре сдачи крови в своих личных аккаунтах. Также создаются чаты для общения ребят, которые хотя бы раз сдавали кровь. Там происходит постоянное взаимодействие, присылается полезная информация, сообщество пополняется и развивается.
С кем вы проводите совместные акции по сбору донорской крови? Как выбираете партнеров по таким акциям?
К донорским акциям присоединяются практически все общественные и молодежные организации Тамбовской области. Но чаще всего молодогвардейцы участвуют в донорском движении совместно с партийцами «Единой России», волонтерами-медиками, членами Общественной палаты, «Волонтерами Победы», студентами и просто неравнодушными гражданами.
Какого рода поддержка важна для доноров крови? Как организовать и оказывать такую поддержку?
В первую очередь важно восстановиться после донации. Для этого нужно обеспечить донору правильное питание и выходной. Кроме того, для доноров-молодогвардейцев, проживающих в районах, организуется трансфер до Тамбова.
Молодогвардейцы становятся лидерами донорского движения не только в родной общественной организации, но и в вузах, где учатся, в компаниях, где работают. Расскажите о таких примерах.
Один из ярких примеров в Тамбовской области – Оксана Болдырева. Со студенческих лет она занимается донорским движением. Несмотря на то, что в ее копилке только три донации, Оксана стремится стать Почетным донором, сдавать кровь и костный мозг на регулярной основе. Сейчас Оксана учится на 3 курсе медицинского института Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина, является куратором движения волонтеров-доноров на своем факультете, принимает активное участие в организации и проведении донорских акций.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Относится к этому не как к очередной акции, а как к возможности поддержать тех, чья жизнь зависит от переливания компонентов донорской крови.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров