Интервью с Анной Терентьевой и Алексеем Севрюговым
В чем миссия проекта «Капля крови»?
Анна Терентьева. «Капля Крови» – одна из крупнейших студенческих донорских организаций в Санкт-Петербурге. Мы стремимся объяснить, что донорство крови – это доступный способ помочь человеку сохранить жизнь, подарить право на чудо. Это настоящее лекарство, спасение для огромного количества людей: больных наследственными заболеваниями, людей с ослабленным иммунитетом или пострадавших в авариях и многих других. И важно понимать, что только от нас самих зависит наличие компонентов крови. Ведь их нельзя произвести искусственно, человеку нужен человек. Мы стараемся сделать путь донора проще, показать, что это может быть частью веселой студенческой жизни, развеять мифы и внести вклад в популяризацию здорового образа жизни. Немаловажно доказать, что есть способы помочь, даже имея противопоказания к сдаче крови. Ведь можно привлечь друзей и знакомых, не остаться в стороне, стать волонтером и помогать в организации выездов в отделения переливания крови. Вот так мы помогаем Службе крови развивать безвозмездное донорство в молодежной среде.
Донорское движение есть в каждом вузе. Вы ставите более глобальную задачу – объединить силы разных студенческих сообществ. Как это происходит на практике?
А. Т. Желающие быть донором есть в каждом вузе. Ребята могут сдавать кровь самостоятельно, не объединяя усилия. И в таком случае вряд ли кто-то станет побуждать сокурсника делать это вместе. Ведь о добрых поступках обычно не говорят. Но когда в университете есть организованное донорское движение, студенты могут поддержать друг друга, они охотнее расскажут другим о сдаче крови, поделятся опытом. Донорская организация в вузе способна мотивировать студентов сдавать кровь регулярно, становится источником доступной современной информации. А, уже объединяя силы разных студенческих сообществ, мы становимся теми, кто доказывает подрастающему поколению, что возможность развивать донорское движение есть у любого из нас. Чтобы это работало на практике, мы считаем важным, например, рассказывать о трудностях в организации выездных акций, в привлечении студентов к волонтерским мероприятиям. Площадкой для обмена опытом для нас стал «Фонд доноров».
Что это за организация – «Фонд доноров»?
А. Т. Это общественная организация в Санкт-Петербурге. Благодаря деятельности фонда в молодежной среде удалось объединиться донорским студенческим организациям нескольких вузов и колледжей. Волонтеры «Капли крови», как представители Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, и опытные организаторы донорского движения помогают «Фонду доноров» развивать донорство в других университетах. А для массовой аудитории студенты читают лекции и помогают на донорских акциях в рамках деятельности Фонда.
Какую помощь вы можете предложить донорскому активу вуза?
А. Т. Когда донорское объединение хочет привлечь к акциям других студентов, особенно первокурсников, мы можем помочь им рассказать о донорстве крови – о подготовке к донации, противопоказаниях, заблуждениях. Это очень важно сделать перед организацией акции. И у нас есть наглядные электронные материалы и дружелюбные ребята-спикеры, которые не будут озадачены вопросами и способны с интересом объяснить некоторые медицинские термины. Мы также поможем раскрыть тему донорства костного мозга.
Бывает так, что вас приглашают в учебное заведение как антикризисных менеджеров – чтобы вы наладили там работу с донорами крови, построили донорскую ячейку?
Алексей Севрюгов. У нас могут попросить помощи как у опытных представителей донорского движения. Мы активно взаимодействуем с другими проектами Санкт-Петербурга и всегда готовы оказать поддержку. Часто нас просят провести лекцию о донорстве крови и костного мозга.
Как вы координируете свою работу с подразделениями Службы крови?
А. С. Перед планируемой донорской акцией мы всегда заранее связываемся с руководством отделений переливания крови и уточняем возможность проведения донорской акции в конкретные даты. Также узнаем все актуальные требования к донорам в этом учреждении. Мы поддерживаем обратную связь с отделениями переливания крови, чтобы быть в курсе всех изменений.
Какие вы видите системные недоработки в организации Дней донора в вузах? Как можно исправить ситуацию?
Анна Терентьева. Мы столкнулись с тем, что наши студенты действительно ждут донорские акции, но часть не приходит перед Днем донора на донорский урок. Учеба в медицинском вузе и доступ к группе «Капли Крови» ВКонтакте не оставляют им сомнений, что они знают и помнят, как подготовиться к донации. Однако никогда не будет лишним вспомнить сроки отводов от донации, продумать завтрак в день перед сдачей крови. Мы вынуждены перевести донорский урок для студентов в онлайн-формат. Так никто не пропустит лекцию, посмотрит ее в комфортной обстановке.
Какую поддержку вы получаете от органов власти?
А. Т. В начале учебного года мы с успехом защитили проект и получили финансовую поддержку от Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Денежные средства мы используем для создания оригинальной сувенирной продукции с целью увеличить узнаваемость донорской организации среди студентов, привлечь новых доноров и волонтеров. Органы власти заинтересованы помочь студенческим волонтерским организациям в вопросе презентации интересов и мотивов сообщества. Они оказывают ценную информационную поддержку для успешной реализации проекта в Санкт-Петербурге.
Информационная поддержка акций – основа успеха. Расскажите, как должен работать идеальный пиар в донорском движении?
А. Т. Это большая командная работа. Написать анонс акции, а после выложить фотоотчет – это вряд ли привлечет внимание студентов. Поэтому волонтеры «Капли крови» всегда готовы рассказать однокурсникам об акции, ответить на вопросы или помочь найти ответы в нашей группе. Для нас важно, чтобы каждый волонтер проекта охотно делился информацией, мог поддержать человека, не отпугнул, не дал запутаться в сомнениях и вопросах. Круто, когда доноры сами хотят рассказать друзьям, поделиться в соцсетях о добром поступке. Они рассказывают, что не просто сдали кровь, но и получили памятные оригинальные сувениры, пообщались с ребятами и совсем не пожалели, что позволили себе пропустить учебную пару в университете. А между акциями в нашей группе ВКонтакте все так же выходят посты о донорстве и заболеваниях крови. Это невозможно без редакторов, дизайнеров и вдохновителей-волонтеров, которые полны творческих идей.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
А. Т. Донорам хочется пожелать здоровья, чтобы счастье и добро сопутствовало им в жизни. Они безвозмездно дарят частичку чуда, так пусть хорошее возвращается им вдвойне. Тем, кто только собирается стать частью донорского движения, не терять энтузиазма, искать единомышленников и говорить о важности каждого человека в донорстве крови.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров