Интервью с Мариной Шелудько
Как организовано донорское движение Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого? Кто входит в актив донорского движения?
Традиционно три раза в год отряд студентов-доноров университета сдает кровь для пациентов гематологического отделения Тульской областной детской больницы. В актив донорского движения входят неравнодушные, сердечные студенты, для которых важно быть полезным обществу. «Мы не только ведем здоровый образ жизни, мы дарим здоровье другим!» – вот девиз наших студентов-доноров.
Какие цели вы ставите перед собой?
Донорство крови воспитывает в студентах высокие нравственные принципы – гуманизм, доброту, отзывчивость, патриотизм. Именно в этом так нуждается современное общество.
Опишите весь цикл подготовки к Дню донора в вузе.
В вопросе донорства важна система мотивации: молодые люди становятся донорами крови осознанно, понимая, какую пользу они тем самым приносят людям. В связи с этим на протяжении всего учебного года проводятся беседы о донорском движении в нашей стране, о новых технологиях переливания крови, об интересных событиях в этой области. Большая информационная работа ведется на всех уровнях. Центр поддержки и развития волонтерского движения работает в постоянном режиме, педагоги-кураторы отвечают за студенческие группы, Объединенный совет обучающихся также делает свой вклад. И, конечно, регулярные акции «День донора» в университете способствуют вовлечению молодежи в донорство крови.
На какие моменты в организации Дня донора вы делаете акцент?
На протяжении многих лет студенты и сотрудники университета сдают кровь для пациентов гематологического отделения Тульской областной детской больницы. Самым главным мотивом донорства среди студентов является чувство долга и ответственности перед больными детьми. Это говорит о том, что студенты при принятии решения о сдаче крови, в первую очередь, руководствуются морально-нравственными побуждениями.
Как вы поддерживаете доноров крови в день акции?
Тема донорства крови и ее компонентов является одной из важнейших для государства и ключевых для отечественного здравоохранения, поэтому в день проведения Дня донора в университете особое внимание со стороны руководства уделяется восприятию понятия «донорство». Со студентами проходят беседы о том, что их помощь является важной и неоценимой всегда. Донорство – это полезно, не опасно, почетно. Для многих донорство становится образом жизни. Участников акции ждет бесплатное питание, консультация экспертов и, при необходимости, освобождение от занятий.
Какие мероприятия, кроме Дней донора, вы проводите в течение всего учебного года?
Ведется огромная работа с детьми школьного и дошкольного возраста, направленная на формирование принципов гуманизма и воспитания социально-нравственных качеств личности. Мы организуем Областной фестиваль детского творчества «Весенняя капель» - для детей из детских домов Тульской области. Готовим мероприятия ко Дню защиты детей. Инициируем шефские поездки для организации и проведения праздников, спортивных соревнований в детских домах. Силами вуза проводим в школах концерты и просветительские акции.
Какую помощь вам оказывает университет?
Ежегодно всем участникам донорского движения вручаются билеты от партнеров на бесплатное посещение Тульского академического театра драмы, федеральных государственных музеев, выставок, культурно-развлекательных событий Тулы.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Активное участие студентов в донорстве соответствуют целям государства в области безопасности и социальной политики – формированию здорового поколения, физически и духовно крепкого общества. Пусть донорство для вас станет неотъемлемой частью жизни! Если есть возможность и желание, то помогайте, становитесь частью большого донорского сообщества!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров