Интервью с Евгением Коровиным
Видеоролики, мотивирующие людей на донорство – один из важнейших инструментов в деле пропаганды донорского движения. Расскажите, существует ли какая-либо концепция, в рамках которой в Центре крови имени О.К. Гаврилова создаются различные видеоматериалы, посвященных этой благородной теме?
Поскольку московский Центр крови имени О.К. Гаврилова обязан обеспечивать учреждения системы здравоохранения города вне зависимости от меняющихся в мире и стране обстоятельств, на фоне имевшихся в начале пандемии ограничений нам пришлось адаптироваться: проводить мероприятия офлайн, организовывать большие и яркие праздники и события не представлялось возможным. И тогда мы целиком перевели деятельность отдела связей с общественностью и пропаганды донорского движения в сеть интернет. Видеоролики стали для нас отличной возможностью донести не просто информацию, но идею и свои чувства до зрителя, «заразить» его идеей безвозмездного донорства крови. Сценарии и концепции для роликов придумывались в течение трехдневного мозгового штурма со сценаристами съемочной команды, сотрудниками и руководством Центра крови. В итоге мы провели защиту этих идей перед нашим главным врачом Ольгой Андреевной Майоровой, получили некоторые замечания по доработке достойных идей. Надо сказать, что принимала в работу она наиболее смелые и дерзкие варианты сценария из предложенных. Основной концепцией роликов стала названная нами «осознанная пропаганда»: мы не давим на жалость, мы не призываем никого сдавать кровь напрямую, мы всего лишь даем возможность тем, у кого внутри были силы для самопожертвования, вспомнить об этом стремлении через наши ролики, повествование в которых пронизано темой донорства крови. Раньше, несколько десятков лет назад, в донорстве крови главенствовала идеология, сейчас же балом правит осознанность и индивидуальность, в которых найти унифицированный подход невозможно, поэтому цикл из 14 роликов, отснятых нами за прошлый год, получился очень и очень разнообразный по подходу к зрителю и задумкам сценария.
Расскажите о создании вашего ролика, ставшего победителем на конкурсе профессионального мастерства Службы крови. На что Вы опирались в поиске креативной составляющей проекта? Кто помогал и вдохновлял Вас на создание видео?
Ролик, посвященный Всемирному дню донора 2021, был выбран нами для отправки на конкурс, и мы не прогадали. Ведущей идеей ролика является тонкая красная нить, идущая от реципиента, получающего кровь в больнице, до донора, который эту кровь сдает в нашем центре. Весь ролик представляет собой отмотанный назад путь, на котором встречаются и студенты волонтеры-медики и ребята из «Мотослужбы крови», мы постарались пригласить каждого, кто активно работает с нашим центром, чтобы показать насколько много людей, организаций и факторов должно существовать и работать четко и отлажено, чтобы доноры приходили в наш центр, чтобы мысль доносилась до них и давала им в безумном ритме города стимул вспомнить о важности жизни ближнего. Главным вдохновителем для ролика послужила так называемая нами «Служба крови Москвы» – это объединение тысяч людей, которые работают как единый механизм, задачей которого является оперативное и эффективное ведение работы с жителями Москвы по вопросам развития безвозмездного донорства.
Кто был приглашен для съемок в видео?
Именно для этого ролика-победителя мы не звали людей, что были бы просто статистами или актерами. Все без исключения участники ролика являются людьми из донорского движения, что безусловно повышает ценность этого ролика для нас.
Ролик снят на хорошем профессиональном уровне. Кто участвовал в работе над ним – операторы, монтажеры и другие? Расскажите о команде, которая занималась разработкой и реализацией проекта.
Съемку ролика осуществляла ставшая уже почти родной для нас продакшн-студия YashinContent, состоящая из более чем 20 специалистов высокого уровня, работающих на оборудовании профессионального или, как еще говорят, «киношного» уровня. Ребята неоднократно проявляли инициативу снять для нашего центра какой-либо видеоматериал бесплатно, в том числе, вышедший в конце 2021 года короткометражный фильм о нашем центре.
Как шло продвижение ролика, привлекались ли какие-то дополнительные силы для этого? На каких площадках он транслировался?
Единственной площадкой для трансляции и показа для всех наших роликов стал официальный канал Центра крови в YouTube. Без вложения дополнительных ресурсов в продвижение наших роликов нам удалось собрать чуть более 600 000 просмотров на цикле наших роликов за год.
Какие результаты Вы получили после завершения проекта? Каков был социальный эффект от реализации проекта?
Могу сказать точно, что наши социальные сети после начала выхода роликов стали куда живее, чем прежде. Мы наблюдали эффект «сарафанного радио»: многие ребята из донорского движения сами продвигали наши ролики, что и дало этим видео достаточно широкий охват даже за пределами тематического сообщества. Было много комментариев, чаще положительных, было немало советов по доработке материала. Скажу одно: с нынешней аудиторией взаимодействовать и быстро получать обратную связь гораздо проще и правильнее именно через интернет-контент.
Есть ли уже идеи, как Вы будете развивать этот проект дальше?
Мы уже готовим сценарий для цикла из следующих 12-13 роликов. Уверен, до конца года наши официальный аккаунты в социальных сетях смогут порадовать нашу аудиторию выходом нескольких по-настоящему неординарных роликов.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Нашим новичкам из числа студентов, которые только подумывают стать участниками донорского движения мы говорим следующее: совсем не важно, какие причины и цели привели вас в донорство крови, совсем не важно насколько ценен этот поступок именно для вас, а важно лишь то, что он был совершен и будет совершен еще не единожды. Каждый всегда находит что-то свое.
А всем донорам и тем, кто связан с донорским движением, я хочу пожелать, чтобы в их жизни было как можно больше людей, которые подобно им самим, готовы жертвовать собой ради спасения жизни пусть даже незнакомых людей, ведь такие люди – самые надежные, самые верные друзья!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров