Интервью с Людмилой Рамкуловой
Идею проекта вам подали спортсмены-лучники. Как это произошло?
Главный врач Иркутской областной станции переливания крови Зарубин Максим Владимирович занимается стрельбой из лука. Причастность к этому виду спорта подтолкнула его к размышлению об ассоциации донорства со стрельбой из лука. Доноры, как спортсмены, вступая в регистр доноров костного мозга, запускают свою стрелу жизни, которая, возможно, достигнет своей цели – спасение человеческой жизни.
В чем была цель проекта?
Создание необычного, запоминающегося видео-контента, затрагивающего глубинные, духовные чувства. Использование образа стрелка, в котором перед нами предстают доноры, усиливает понимание значимости, важности вступления в регистр для каждого человека. У каждого есть свои «лук и стрелы», необходимые для спасения жизни, которые вместе с силой духа и решительностью доноров обязательно должны привести к желаемой цели.
Как создавалась творческая группа?
На протяжении трех лет мы сотрудничаем с режиссером-постановщиком Алексеем Улахиновым. У нас уже продуман комфортный и эффективный формат работы: я занимаюсь поиском актеров, организацией съемочного процесса, поиском локаций, Алексей берет на себя технические вопросы, подбор съемочной группы, написание сценария. В съемках ролика принял участие Иван Пушкарев в качестве исполнительного продюсера. Не могу не отметить его вклад и участие в нашем проекте, создание и описание образов наших героев.
Съемочный процесс – вещь спланированная и в то же время непредсказуемая. Поделитесь творческой кухней. Что происходило за кулисами видео?
В связи с тем, что съемки проходили в шести локациях, были определенные сложности с их организацией. Съемочный процесс в целом занял около четырех месяцев. У каждого актера свой график работы, приходилось с каждым работать индивидуально. Также вносила коррективы и природа: съемку на Байкале мы ждали долгое время, с декабря по февраль. Она была запланирована на острове Ольхон, куда в холодное время года можно добраться только по льду. Но в связи с теплой погодой переправу долго не открывали, лед был слишком тонкий. Приходилось ждать. Еще один момент: актеры-доноры не имели опыта стрельбы из лука. Для них проводили инструктаж и индивидуальные тренировки. Очень важно было, чтобы актеры, натянув тетиву, не отпускали стрелу в свободный полет за непредсказуемыми приключениями. Но доноры – люди надежные! Все со своей задачей справились! Интересно проходила подготовка к съемкам в больнице. За день до начала мы со старшей медсестрой сделали бутафорский мешок со стволовыми клетками – смешали гуашь красного, фиолетового и коричневого цвета с водой и добавили немного крахмала. А чтобы максимально приблизиться к оригиналу стволовых клеток – по цвету, текстуре и консистенции – мы изучали по фотографиям и видео, как они выглядят в жизни.
Довольны ли вы результатом?
Вся наша команда довольна результатом. Почти все, что было запланировано, удалось реализовать. Впервые мы использовали компьютерную графику, считаем, очень успешно. Благодаря графике смогли показать масштабность донорства костного мозга – на карте России перемещали стрелы в виде энергии, которая прорывается на помощь пациенту изо всех уголков нашей страны. Также, считаю, успешно удалось реализовать момент введения в вену пациента стволовых клеток и благодаря графике погрузить зрителя в скрытые внутренние процессы лечения. С каждым просмотром еще больше влюбляюсь в наше благородное и такое необходимое дело – спасение жизни, сплотившее абсолютно разных людей в одном порыве.
Герои видео – спортсмены-доноры. Расскажите о роли каждого в общем деле?
В нашем ролике приняли участие три спортсмена лучника и два донора – Анатолий Малиновский и Сергей Манылов. Сергей Манылов является донором костного мозга – в этом году он посетил Кировский НИИ Гематологии и переливания крови, где сдал стволовые клетки. За это был награжден медалью ФМБА. Именно Сергей в фильме запускает стрелу, которая преобразуется в энергию, спасшую жизнь нашей очаровательной пациентки. Спортсменка-лучница Наталья Григор – молодая девушка на балконе, с уверенностью смотрящая вдаль и при этом не скованная бетонными стенами города. Мужчина на фоне бизнес-центра – наш кадровый донор Анатолий Малиновский. В его образе отражена история меценатства, участие предпринимателей в социальных проектах. Анатолий не первый раз снимается в наших видео. Конечно, не забыта и многонациональность России – это образ мужчины в традиционном бурятском костюме (лучник Александр Николаев). И финальный штрих – девушка-спортсменка, олимпийская чемпионка Светлана Гомбоева, как образ сильных, уверенных в себе людей, готовых бороться и достигать поставленных целей. Пациентку сыграла Елена Халиулина, которая действительно проходила лечение в онкологическом диспансере. Мы очень благодарны ей за участие, было очень сложно найти актрису на эту роль. Елена, понимая важность и необходимость донорства, согласилась снова примерить на себя такой тяжелый образ. Также одна из ключевых ролей принадлежит врачу – сосудистому хирургу Марии Куклиной, за плечами которой сотни спасенных жизней! Сцена, где врач борется за жизнь пациента, получилась особенно впечатляющей.
Несколько слов о спонсорах и партнерах проекта.
Я очень люблю заниматься остро-социальными проектами, которые помогают защищать здоровье людей. Каждый раз восхищаюсь нашими друзьями и помощниками – донорами, актерами, предпринимателями – всеми, кто искренне нам помогает. Особых проблем с поиском материальных ресурсов у нас не было. Все понимают важность и стараются помочь.
Как и где вы распространяете фильм?
Распространяем наши фильмы в кинотеатрах, вузах, школах, организациях, показываем во время лекций.
Какие новые проекты популяризации донорства крови и костного мозга вы готовите?
Если говорить о видеоконтенте, то есть ряд задумок, которые очень хочется воплотить в жизнь. Надеюсь, что скоро получится представить наш новый проект.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Хочу пожелать не бояться, быть непоколебимым в своем решении помогать людям. Если снова обратиться к нашему ролику и провести параллель между спортсменами и донорами, можно обратить внимание, что при натяжении стрелы руки героев дрожат. Да, по большей части они не профессиональные спортсмены, но именно это отражает первоначальные страхи всех потенциальных доноров, когда они впервые решаются помочь. Это образ чего-то тяжелого, требующего решительности и уверенности. Но они не опускают свой лук, а отправляют стрелы к своей цели. И так каждый раз, запуская стрелы еще и еще, руки становятся крепче, а человек увереннее в своих действиях и решениях.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров