Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Интервью с Александрой Внук

Обучение, информирование, лояльность – три максимы проекта-лауреата Центра крови ФМБА России «На пульсе жизни». Как их реализовать масштабно и применительно к различными целевым аудиториям донорского сообщества, рассказывает начальник отдела развития донорства Центра крови ФМБА России Александра Внук.

В номинации Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови «Секрет успеха – постоянство» проект «На пульсе жизни» стал лучшим в области развития безвозмездного регулярного донорства крови и ее компонентов. Расскажите о проекте. Как возникла его идея, какие цели были поставлены?

«На пульсе жизни» это комплексный долгосрочный проект Центра крови ФМБА России, реализация которого началась еще в 2014 году. На конкурс мы представили достижения за 2016-2021 годы. Почему? Пожалуй, для нас это самый яркий и активный период работы, когда проект получил свое развитие. Он базируется на трех основных блоках (информационный, образовательный, блок повышения лояльности к учреждению) и призван улучшить качество работы учреждения, повысить уровень информированности аудитории, тем самым внеся ряд существенных изменения в портрет донора.

Расскажите о целевой аудитории Вашего проекта.

Проект ориентирован сразу на несколько целевых групп: те, кто только планирует присоединиться к донорскому движению, регулярные доноры, а также школьники. Ведь донорство касается каждого! При этом в зависимости от того или иного блока реализации проекта, акцент делается точечно на каждый сегмент аудитории.

Расскажите о важности обратной связи в работе с донорами. Как эффективно организовать этот процесс?

Коллеги уделяют большое внимание своевременным ответам на интересующие вопросы доноров в официальных ресурсах учреждения, в том числе в социальных сетях. Главное правило нашей команды – пользователь должен получить ответ на свой вопрос в максимально короткий срок. Мы ведём онлайн диалог 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Важной частью обратной связи остается регулярное анкетирование посетителей учреждения, где каждый может оценить работу Центра крови и оставить свои пожелания и замечания.

Работа с социальными медиа сегодня очень важна. Как организовывалась эта часть проекта. Как лучше организовать такую активность в других учреждениях службы крови?

Действительно, социальные медиа являются одним из главных инструментов информирования и взаимодействия с донорами. В целях максимального удобства нашей аудитории мы используем единое имя для сайта, хештега и всех групп в соцсетях и мессенджерах.

С 2015 года отделом развития донорства совместно с ведущими специалистами учреждения регулярно разрабатывается детализированный контент-план для социальных медиа. Он составляется с учетом запросов доноров, сезонности подачи материала и потребности учреждения. Количество уникальных материалов только одной рубрики #ЗнанияСила выросло с 86 в 2016 году до 268 в 2021 году. Стоит отметить, что они пользуются популярностью не только у наших доноров, но и коллег из других учреждений службы крови. Благодаря такому направлению работы мы можем повысить уровень грамотности и осведомленности наших сограждан о процедуре донации.

В 2021 году с целью выстраивания более эффективного диалога с аудиторией командой Центра крови был запущен новый для нас формат работы – прямые эфиры со специалистами учреждения. За полтора года успели провести 10 онлайн-встреч.

Мы любим вдохновлять наших подписчиков. Поэтому внедрение рубрики #СловоДонорамЦентра стало не только возможностью познакомиться с «соседом» по донорскому креслу, но и эффективным инструментом мотивации.

Расскажите об образовательном блоке проекта и взаимодействии с ВУЗами.

Немаловажной частью проекта является образовательный блок. Мы ведем комплексную работу с ВУЗами, средними учебными заведениями и компаниями, которые организуют или только планируют Дни донора у себя в офисе/на предприятии. Сотрудники Центра ежегодно проводят более 20 лекций и онлайн-уроков для студентов и организаций, взаимодействующих с нами. Данные мероприятия благоприятно воздействуют на аудиторию, позволяют развеять самые распространенные мифы о донорстве и полностью раскрывают путь донора.

Также в фокусе – воспитание будущих доноров. Специалистами Центра крови ФМБА России разработана программа экскурсий, в рамках которых школьники, их педагоги и родители в сопровождении регулярных доноров учреждения проходят весь путь, начиная от регистратуры и заканчивая донорским креслом. По желанию, юным экскурсантам предлагают определить группу крови в экспресс-лаборатории. В программе экскурсии также предусмотрено посещение производственных подразделений, где рассказывают о дальнейшем пути крови, в том числе этап фракционирования и криобанк.

В 2020 году нами были заключены соглашения о социальном сотрудничестве с двумя московскими школами с целью организации углубленной подготовки учащихся профильных медицинских классов. На данный момент проведено уже более 15 совместных мероприятий.

Большая часть работы в рамках проекта «На пульсе жизни» связана с лояльностью доноров. Какие мероприятия и действия способствовали росту лояльности доноров к учреждению?

Командой Центра проделана огромная работа в этом направлении. В целях мониторинга удовлетворённости качеством приёма мы регулярно проводим анкетирование донорского контингента, о котором я упоминала ранее. Данная аналитическая деятельность позволяет своевременно реагировать на запросы наших доноров и вносить соответствующие изменения в режим и порядок работы, совершенствовать отдельные позиции. Откорректирована логистика приёма, внедрена электронная очередь, усовершенствована система навигации, добавлены информационные стенды по интересующим тематикам – это малая часть тех преобразований, которые произошли в учреждении за это время.

С 2020 года нами реализуется внутрикорпоративный проект по повышению уровня лояльности доноров к среднему медицинскому персоналу. За полтора года специалисты отмечают положительную динамику развития взаимодействия медицинского персонала с донорским контингентом, в том числе уровня коммуникативной компетентности. А чтобы стать еще ближе к нашим донорам, мы запустили сезонную рубрику, в рамках которой рассказываем о медицинских работниках Центра крови.

Нам видится, что поддержание мотивации донорского контингента к регулярному визиту в Центр крови может лежать в плоскости получения эмоций. Положительные эмоции от прихода в учреждение, совершения донации, возможности общения с новыми людьми и участия в мероприятиях. Именно поэтому на протяжении всего периода реализации проекта мы работаем над созданием соответствующей атмосферы.

Не забываем и об онлайн-активностях. Тематические викторины не только повышают грамотность наших доноров, но и обеспечивают развитие коммуникаций со специалистами. Приятный бонус – наборы сувениров для победителей и самых активных участников.

Привлечение внимания бизнеса к участию во Всероссийской программе лояльности Службы крови позволяет регулярно говорить: «Спасибо!» каждому регулярному донору.

Довольны ли Вы результатами проекта? Как планируете развивать его дальше

Наш проект долгосрочный. Ежегодно анализируя ключевые показатели своей работы, мы видим значительные успехи, количественные и качественные.

За это время мы сформировали когорту ответственных регулярных доноров. Они возвращаются к нам со своими друзьями, коллегами, супругами, а кто-то уже и с детьми, которые растут на наших глазах и с самого раннего возраста приобщаются к благородным поступкам.

Что же касается цифр, то тут нам тоже есть чем похвастаться. Коммуникационная стратегия, которой придерживается команда Центра крови ФМБА России на протяжении ряда лет, позволила значительно увеличить показатель регулярных доноров (с 60% в 2016 году до 75% в 2021 году), в два раза сократить количество временных отводов и значительно повысить индекс лояльности к Центру.

Команда учреждения продолжает прислушиваться к пожеланиям доноров, стремясь воплотить в жизнь самые яркие идеи. Без стеснения могу сказать, что впереди много амбиционных планов, реализация которых невозможна без участия не только специалистов Центра – профессионалов своего дела, но и самих доноров.

И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?

Дорогие доноры! В каждом из вас пульсирует искра жизни. Берегите этот дар и продолжайте делиться светом ради сохранения здоровья совершенно незнакомых людей. А тем, кто еще не решился сесть в донорское кресло, советую обязательно попробовать. Добро заражает.

Другие интервью
Сбросить
25.05.23
Интервью с Анной Крупко
Вузовский День донора стал хорошей традицией Омского политеха. Этого события, как возможности проявиться себя, спасти чью-то жизнь, с нетерпением ждут десятки студентов и преподавателей. О главном донорском событии в жизни вуза нам рассказала Анна Крупко, координатор Дня донора и студентка машиностроительного института Омского государственного технического университета.
04.04.23
Интервью с Натальей Зайцевой
Проекты Самарской областной клинической станции переливания крови уже не первый год получают призы не только на профессиональных медицинских конкурсах, – креативность и результативность их работ высоко ценят и профессионалы в области рекламы и PR. В этом году очередной и двойной успех – два проекта получили награды в конкурсе профессионального мастерства Службы крови.
29.03.23
Интервью с Оксаной Дуниной
Специалисты IT-индустрии – это сообщество молодых, активных, социально ответственных людей. В 2020 году уральские айтишники проявили инициативу и создали движение «IT-донор». Основателем проекта стала Оксана Дунина из компании Artsofte.
09.03.23
Интервью с Натальей Волковой
Проект Ярославской областной станции переливания крови «Не впадай в спячку» стал лауреатом Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови и напомнил о важности регулярного донорства крови. Как создавался проект, рассказала Наталья Волкова, менеджер по связям с общественностью Ярославской областной станции переливания крови.
28.02.23
Интервью с Анастасией Пелиховой
«Капля жизни» – молодежный проект Алтайского краевого центра крови, нацеленный на развитие безвозмездного добровольного донорства. Благодаря проекту число молодых регулярных доноров значительно увеличилось, а культура донорства стала частью образовательной системы региона. Причины успеха – творческая работа с донорами, разностороннее обучение волонтеров и тесное сотрудничество Алтайского краевого центра крови с общественной организацией. О том, как реализовывалось задуманное, рассказывает один из авторов проекта, координатор по популяризации донорства Алтайского регионального отделения всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Анастасия Пелихова.
15.02.23
Интервью с Юлией Чересовой
Реальная история спасения донором роженицы с редким фенотипом легла в основу проекта-призера «И ты можешь быть супергероем!» в категории «Лучший видеоролик» номинации «Не упустить важное» Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови. Донор-спаситель приехал прямо из тундры на снегоходе! Работу представило Отделение переливания крови Надымской центральной районной больницы Ямало-Ненецкого автономного округа, возглавляемое Юлией Чересовой.
30.01.23
Интервью с Патимат Абдурахмановой
Станция переливания крови Республики Дагестан охотно поддерживает идеи волонтеров и общественных деятелей по продвижению донорства в регионе. Один из примеров такого сотрудничества дал жизнь оригинальному изданию – буклету, в котором о донорстве стволовых клеток рассказывает сам донор. Создатель буклета Патимат Абдурахманова, волонтер, руководитель благотворительного фонда «Тут Добро». Она и рассказала нам о новом проекте, ставшем одним из победителей Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови.
09.12.22
Интервью с Ярославом Глазовым
Партнерство с некоммерческим сектором для совместной популяризации идеи безвозмездного донорства крови год от года становится все более масштабным явлением. Центр крови ФМБА России уже много лет реализует проекты с благотворительными фондами и общественными организациями. Как в далеком 2009 году это движение начиналось, что уже сделано и что еще предстоит, рассказывает Ярослав Николаевич Глазов, заместитель директора по медицинской части – врач-трансфузиолог Центра крови ФМБА России.
07.12.22
Интервью со Станиславом Давыдовым
Проект «Движение доноров #ЯдонорСПб» награжден специальным дипломом «За эффективное сотрудничество с Ресурсным центром по донорству» в номинации «Когда сердца бьются в унисон» – лучший проект в сфере донорства крови и ее компонентов, реализуемый учреждением Службы крови совместно с некоммерческой организацией во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства Службы крови. О том, как выстроить сотрудничество на благо общего дела, рассказал Станислав Давыдов – специалист по пропаганде донорства крови Городской станции переливания крови Санкт-Петербурга.
29.11.22
Интервью с Ириной Лосицкой
Первый с кем взаимодействует донор в донорском зале — это медицинская сестра. Очень важен не только профессионализм, но и насколько человек неравнодушен. Лауреат Всероссийского конкурса профессионального мастерства Ирина Лосицкая, операционная медицинская сестра, и.о. главной медицинской сестры Центра крови ФМБА России, рассказала, как совместить эти качества, что от этого зависит и почему в век гаджетов вопросы этики стали такими актуальными.
21.11.22
Интервью с Анжелой Манаповой
Путь крови от донора к пациенту пролегает через лабораторию. Здесь важнейшую миссию в подготовке переливания выполняют фельдшеры-лаборанты. Современные требования к этой профессии с каждым годом все выше, уровень технической оснащенности Службы крови диктует специалистам овладевать новыми знаниями и навыками. Об особенностях своей работы нам рассказала Анжела Манапова, фельдшер-лаборант отдела лабораторной диагностики Станции переливания крови Республики Дагестан.
09.11.22
Интервью с Натальей Трофиной
Врач-трансфузиолог находится на переднем крае донорской помощи. Он отвечает за качество заготовленных компонентов донорской крови, подходящих конкретному пациенту. Но решение таких сложных задач было бы невозможно без помощи коллектива и постоянной научной работы. Об этом нам рассказала Наталья Трофина, врач-трансфузиолог Красноярского краевого центра крови №1, лауреат Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови.
26.10.22
Интервью с Мариной Ульяновой
Специалисты медицинских учреждений Службы крови постоянно находятся в поиске новых форм работы по продвижению идей безвозмездного донорства крови, особенно в молодежной среде. Так в Вологде обратились к советскому агитационному искусству и сделали актуальными для доноров стихи Владимира Маяковского и плакаты «Окон РОСТА». Главный врач Вологодской областной станции переливания крови №1 Марина Ульянова рассказывает о том, как реализовывался проект «Окна ДОНОРствА».
12.10.22
Интервью со Светланой Суздалевой
Целеустремленность, способность преодолевать трудности в решении сложных задач, готовность принять вызов – эти составляющие спортивного характера помогают Светлане Суздалевой как в профессиональной деятельности, так и в повседневной жизни. В школьные годы Светлана Леонидовна занималась легкой атлетикой и планировала поступать в институт физической культуры, но, как это часто бывает, жизнь распорядилась по-своему.
30.09.22
Интервью с Ириной Карихт
Центр крови Республики Крым в этом году начал собственный оригинальный проект пропаганды донорства под девизом «ДонорLand – страна с большим сердцем». Яркую инициативу поддержали не только крымчане, но и жюри Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови, отметив коллег призом в номинации «Не упустить важное». Историю проекта нам рассказала Ирина Карихт, менеджер по связям с общественностью республиканского Центра крови.
15.09.22
Интервью с Яной Сергеевой
Поиск новых форм взаимодействия и коммуникации с донорами крови не останавливается и с каждым годом приносит новые интересные результаты. Проект «6 рукопожатий с донором» Станции переливания крови Ханты-Мансийского автономного округа – Югра стал показательным примером такого поиска. Яна Сергеева, специалист по связям с общественностью «Станции переливания крови» (г. Сургут) рассказывает о применении интегрированных коммуникаций и создании эффективного диалога с донорами крови.
12.09.22
Интервью с Светланой Мишиной
Ульяновская областная станция переливания крови использует нестандартные творческие подходы в популяризации донорства среди молодежи. Ее интерактивный проект Donor-Party за год существенно увеличил число молодых доноров, а многим из них помог снять страх перед сдачей крови. О том, как создавался проект, получивший заслуженную награду на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства Службы крови в номинации «Время совершать взрослые поступки», рассказывает Светлана Мишина, менеджер по связям с общественностью Ульяновской областной станции переливания крови.
31.08.22
Интервью с Людмилой Рамкуловой
Иркутская областная станции переливания крови не первый год выпускает игровые видео о донорстве крови и клеток костного мозга. И очередной минифильм сибиряков – «Стрелы жизни» – вновь стал заметным событием в пропаганде донорства и заслуженно получил награду на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства Службы крови. Главные герои видео – спортсмены-лучники. Историю съемок – от идеи до результата – нам рассказала Людмила Рамкулова, лидер творческой группы, специалист Иркутской областной станции переливания крови.
24.08.22
Интервью с Андреем Желтобрюхом
Центр крови Белгородской области уже несколько лет ведет масштабную и разностороннюю работу по привлечению новых доноров среди молодежи. Главный врач учреждения Андрей Желтобрюх уверен, что только единство с общественными организациями, учебными заведениями, властью и СМИ может обеспечить прогресс донорского движения. Новые подходы оценило жюри Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови. Проект белгородцев «Твоя кровь – это чья-то спасенная жизнь!» стал одним из лауреатов конкурса.
15.08.22
Интервью с Натальей Асановой
Союз со студенческими отрядами позволил Мордовской Службе крови привлечь тысячи новых доноров, наладить масштабную работу с молодежью республики. Результаты этой совместной работы высоко оценило жюри Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови. Проект «Донорские студенческие отряды» стал лауреатом в номинации «Когда сердца бьются в унисон». Почему поддержка студотрядов – это гарантия успеха, нам рассказала Наталья Асанова, менеджер по связям с общественностью Мордовской республиканской станции переливания крови.
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров