Интервью с Ириной Лосицкой
Что для Вас значит победа во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства Службы крови и признание коллег?
Для меня победа в Конкурсе – это не только результат многолетней работы в коллективе Центра крови ФМБА России, подтверждающий то, что я на правильном пути и выбрала верное направление профессиональной деятельности. Это новая отправная точка для последующих свершений, как для меня, так и для учреждения в целом.
Какими своими профессиональными достижениями Вы особенно гордитесь?
В службе крови я работаю с 2007 года. За время своей медицинской деятельности я освоила все техники работы от эксфузии крови до аппаратного тромбоцитафереза и патогенинактивации. Работаю без проблем, как в самом Центре крови, так и в выездных условиях. Но, помимо умения грамотно провести техническую часть процесса, считаю даже наиболее важным умение найти общий язык с любым донором. Ведь от нашего профессионализма, от нашей улыбки и участия зависит и сам процесс донации. От моего умения расположить донора к себе, успокоить, провести процедуру донации максимально легко и безопасно для донора зависит с каким настроением и самочувствием человек покинет донорский зал, придет ли повторно, а возможно, поделившись своим положительным опытом, он привлечет к донорству и своих родных, коллег или друзей.
Руководящую должность я занимаю совсем недавно, но уже сейчас могу видеть результаты своей деятельности на этом посту – непрерывную, блестящую работу коллективов лабораторий, отделения заготовки крови. Ведь в зону моей ответственности входит не только руководство медицинским персоналом, но и своевременные заявки на поставку расходных материалов, адекватная расстановка персонала в период высокой заболеваемости, отпусков, а также сохранение здоровья своих коллег как физического, так и психологического.
Вы руководите средним медицинским персоналом Центра крови ФМБА России. Расскажите о своей работе, как проходит Ваш рабочий день?
Несмотря на то, что мой рабочий день начинается в 8:30, я всегда стараюсь прийти пораньше, чтобы пообщаться с коллегами. В такие моменты можно узнать, какие вопросы беспокоят коллектив, а еще это простой способ наладить человеческий контакт. Далее меня ожидает работа в донорских залах или, по необходимости, административная деятельность. После окончания приема доноров уделяю особое внимание молодым специалистам, знакомя их с технологическими процессами службы крови. Также осуществляю подготовку актуальных лекционных материалов с учетом пожеланий коллег и изменений нормативно-правовой базы. В повседневные обязанности также входит контроль санитарно-эпидемиологического состояния всех медицинских помещений. Кроме того, еженедельные «пятиминутки» с сотрудниками позволяют держать рабочую обстановку под контролем.
Ваша работа проходит как в стационарных, так и в выездных условиях. Расскажите об особенностях адаптации при смене рабочей локации? Что помогает в этом случае быстро перестроиться и чувствовать себя комфортно?
По сути, в выездных условиях мы делаем ту же работу, что и в стационаре. Разница только в смене локации. Сложность может заключаться лишь в том, что расходные материалы могут находиться в другом месте, например, по-другому стоят пробирки, бинты лежат не там, где привык. Новичок растеряется. Это решается только регулярной работой в тандеме с выездной бригадой, когда перенимается специфика их работы, и ты находишься на одной волне с коллегами. Я глубоко убеждена, что в нашей профессии, где общение с людьми неизбежно, необходимо обладать умением наладить контакт, «считать» человека, его особенности характера. Чуткое отношение к коллегам – залог здоровой атмосферы в коллективе.
Вы помогаете молодым специалистам освоиться в новой работе. Что для Вас значит наставничество?
Наставничество – это большой труд! Передать интерес и любовь к профессии, заразить своим стремлением к самосовершенствованию, тягой к знаниям. А еще это возможность развиваться для самого наставника. Ведь порой наши молодые специалисты задают такие вопросы о технических процессах или работе с донорами, о которых раньше даже не задумывался. Таким образом, в процессе обучения и взаимодействия с наставником молодой специалист получает необходимый опыт, познает все нюансы профессии, а наставник получает пищу для ума, возможность также повысить свой профессионализм.
Вы проводите обучение для сотрудников. Расскажите об этой стороне своей работы.
Так как я человек любознательный и всегда нацеленный на результат, стараюсь разобраться в каждом из многочисленных процессов, сопровождающих нашу регулярную работу. Например, почему «спадается» вена, что к этому приводит и как этого избежать, исходя из физиологии человека. Начиная с 2019 года я – автор и спикер внутреннего обучения среднего медицинского персонала в Центре крови ФМБА России. Многие свои лекции я строю не только на общепринятых основах в сфере медицинской деятельности, но и на личном опыте работы. Так, несколько последних занятий были посвящены человеческой физиологии – «Гемостаз» и «Неотложные состояния». При этом в ходе лекционных мероприятий я стараюсь максимально вовлекать в процесс обучения коллег, где-то приходится даже использовать юмор. Многие темы, не такие интересные и объемные, можем обсуждать на собраниях, например, вопросы санитарного содержания помещений или гигиены рук.
Большой блок учебных программ связан с этическими вопросами профессии. И даже появился курс «Этика «медицинских селфи»». Расскажите, почему так актуальны эти вопросы и темы?
Эти вопросы не просто актуальные, они острые! Практически все мы – активные пользователи гаджетов. Ясно, что любой человек в праве и, иногда, должен оставаться на связи, однако важно понимать, что в рабочей атмосфере работники Центра крови должны использовать средства связи в исключительных случаях. Это, во-первых, касается безопасности доноров, пребывание которых в учреждении требует повышенного внимания, а во-вторых – соблюдение этических норм.
Что касается этических вопросов в целом, то, на мой взгляд, мы живем в такое время, когда уходят в прошлое технички с ведрами и воплями «куда по помытому», медицинские сестры с циничными «потерпишь, больно ему, какой нежный». Медицинская сестра – это профессия гуманная, которая априори отвергает цинизм по отношению к человеку. Да – мы не обслуживающий персонал, но относиться к человеку с максимальным уважением и участием – наша прямая обязанность. Поэтому тема этики, на мой взгляд, такая важная.
Как Вы сами стали донором? Расскажите свою донорскую историю.
Удивительно, но первый раз я сдавала кровь только в 2014 году, спустя 7 лет работы в службе крови. Было не страшно, но волнительно, ведь в первый раз никогда не знаешь, как может отреагировать организм. А вот в профессионализме медицинского персонала сомнений не было – все прошло замечательно. Сейчас совершаю донации не так часто, как хотелось бы из-за очень плотного графика и производственных задач, поставленных передо мной руководством. Но никогда не отказываю коллегам в случае наличия экстренных заявок из медицинских организаций.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Свое пожелание адресую не только нашим регулярным, но и первичным донорам. Будьте твердо уверены в своем решении и не бойтесь. А еще, не забывайте соблюдать донорскую диету, ведь от этого может зависеть дальнейшая судьба компонентов вашей крови!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров