Рука об руку – о взаимодействии с некоммерческими организациями
Помимо этого, НКО участвуют в организации донорских акций, а также способствуют популяризации идеи
безвозмездного донорства как среди населения в целом, так и среди волонтеров в частности.
О том, насколько полезным и по-своему интересным может быть опыт взаимодействия станции переливания крови и НКО, рассказывает Дарья Сергеевна Малышева, заведующая отделом комплектования донорских кадров ГУЗ «Городская станция переливания крови»
Как все начиналось
Активная работа нашей СПК с некоммерческими организациями началась в 2007 году, когда между Городской станицей
переливания крови и Сотрудничество осуществляется в рамках программы «Клуб 25 — международный клуб молодых доноров». С тех пор мы проводим много совместных мероприятий.
В 2008 году выездная бригада Службы крови провела День донора в Начиная с 2008 года круг наших друзей среди НКО значительно расширился. Мы начали проводить открытые уроки по донорству в школах, привлекая к участию представителей фондов AdVita, «Дети и родители против рака», Общества больных гемофилией. На сегодняшний день сотрудничество с НКО – это неотъемлемая часть нашей работы. В первую очередь, это взаимодействие направлено на популяризацию безвозмездного донорства в молодежной среде. Студенты-волонтеры как никто другой могут разъяснить своим сверстникам важность донорства. |
Волонтеры очень помогают нам и в проведении выездных дней донора в вузах. Благодаря их работе студенты повторно приходят сдавать кровь на станцию или в отделение переливания крови.
НКО очень выручают в периоды дефицита донорской крови: в праздничные дни и во время летних каникул.
Совместные проекты с НКО
Сегодня я могу выделить два важных и интересных проекта: программа «Клуб 25 — международный клуб молодых доноров» Российского Красного Креста и проект некоммерческой организации «Фонд доноров» – «Радио-донор».
Совместно с «Клубом 25» мы провели уникальные акции.В 2008 году мы приняли участие в ежегодном карнавале, посвященном 305-летию
Традиционно совместно с «Клубом 25» проходит акция «От сердца к сердцу» в канун Дня всех влюбленных и спортивные соревнования, приуроченные ко Всемирному дню донора 14 июня, – «Донорские игры». Донорские игры имеют особое значение, так как эти мероприятия объединяют доноров и сотрудников Службы крови
Первоначально задачей проекта было привлечение к донорским акциям работников радио и других СМИ. Однако позже к акциям стали присоединяться работники телевидения, печатных и интернет-СМИ. Да и количество пунктов переливания крови, участвующих в «Радиодоноре», за последнее время тоже возросло – теперь они охватывают и ОПК города. Каждую акцию активно поддерживают студенты. Так что сегодня «Радиодонор» – это уже слишком «маленькое» название для такого мероприятия.
В рамках наших совместных акций «Фонд доноров» реализует еще один проект – «копилку добра» – доноры по своему желанию могут пожертвовать полученную компенсацию на благотворительные цели. В прошлом году на собранные средства был организован Новый год для детишек одного из детских домов Петербурга. То, что доноры готовы пожертвовать свою компенсацию – очень важный шаг на пути к совершенно безвозмездному донорству.
О работе НКО
На мой взгляд, волонтерская работа должна быть одним из столпов развития донорства. Все, что делает волонтер – он делает осознанно, потому что здесь нет места материальной мотивации. Поэтому волонтеров обязательно нужно привлекать к развитию донорства, например, к организации выездных дней донора или к проведению уроков по донорству для школьников.
Кроме того, волонтеров воспринимают не как врачей, это важно при работе с детьми. Хочу заметить, что НКО очень творчески подходят к созданию новых проектов, это большой плюс.
О создании единой общественной организации – Ассоциации доноров
Уже сегодня ощущается необходимость в такой организации. Я считаю, что ее создание позволит сформировать единый подход к развитию донорства. Такая организация, несомненно, будет способствовать обмену опытом между различными НКО, а также сделает возможным реализацию локальных проектов на всероссийском уровне. Например, такие проекты, как «Олимпийские чемпионы по спасению жизней» и «Радиодонор», можно было бы провести на федеральном уровне, и мы были бы рады поделиться своим опытом.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров