Идея донорства трогает сердца молодежи
О том, почему идея донорства привлекательна для молодых людей.
- Темиржан, расскажите об ощественной организации "М-Драйв". Почему объединение с автомобильным названием занимается развитием донорского движения? - Общественная организация "М-Драйв" появилась в 2003 году как клуб любителей автомобилей БМВ. Точнее, собрались мы с друзьями - человек 5 нас было - и стали заниматься организацией автогонок. Несколько лет мы "гонялись", добились в гонках определенных успехов. Тема автоспорта неразрывно связана с темой безопасности дорожного движения. И в какой-то момент мы решили заняться пропагандой безопасности на дорогах среди молодежи. Ударили, так сказать "автопробегом" - проводили агитационные поездки по всей Кабардино-Балкарии. Поскольку наша жизнь тесно связана с машинами, мы часто становились свидетелями ДТП и сами иногда в них попадали. Бывало, ездили сдавать кровь для товарищей, пострадавших в авариях. Мы увидели - в республике проблема с кровью. Доноров не хватает. - Вы решили взяться за ее решение? - Да, сначала мы стали регулярно сдавать кровь сами: соберемся человека 3-4 и едем на станцию переливания крови. Но скоро стало понятно, что таким способом проблему дефицита донорской крови в КБР не решить. Нужны мероприятия иного масштаба. Мы начали вести разъяснительную работу среди молодежи - рассказывали о важности донорства, о его пользе для здоровья самого донора. Занялись организацией регулярных донорских акций - первое время в них принимали участие десятки человек, потом сотни. А в 2010 у нас появилась идея провести донорскую акцию, которая объединила бы молодежь не только Кабардино-Балкарии, но и других регионов Северного Кавказа. |
- В этом названии есть какой-то особый смысл?
- Безусловно! В последние годы у нас в стране прилагательное "кавказский" приобрело негативный оттенок - только и слышим "лицо кавказской национальности", "кавказский плен", "кавказский след" и т.д. Для нас, жителей Кавказа, это тяжело. Поэтому мы хотели придать этому прилагательному новый смысл, привязав его к одному из самых благородных и уважаемых слов - к слову "донор". Первыми нашу инициативу проведения "всекавказской" донорской акции поддержали в Северной Осетии такие же ребята-автогонщики. Потом состоялась встреча общественных организаций Северо-Кавказского федерального округа в Дагестане, где она получила широкое одобрение. Там мы договорились проводить акцию "Кавказский донор" каждый третий четверг сентября.
- Почему был выбран именно этот день?
- Поскольку акция рассчитана в первую очередь на учащуюся молодежь, мы выбрали сентябрь. Нам показалось, что будет отлично, если ребята начнут новый учебный год с доброго дела. Акция получила широкую поддержку в регионах СКФО. В самом первом "Кавказском доноре" приняли участие около 500 молодых жителей федерального округа. А в 2011 году мы, участвуя в круглом столе в Общественной плате РФ, посвященном развитию донорского движения, выступили с инициативой придать акции статус Всероссийского Дня молодого донора. Участники круглого стола поддержали это предложение . И в сентябре 2011 года в России состоялся первый День молодого донора. Только в СКФО в нем приняли участие около 800 человек.
- Темиржан, Вы гордитесь тем, что инициатива "М-Драйв" получила всероссийскую поддержку?
- Нам, конечно, приятно, что идея, рожденная в обычном нальчикском дворе, получила такой широкий резонанс. Это греет душу. Но я считаю, что одними акциями проблему дефицита доноров в стране не решить. Акции хороши для привлечения общественного внимания к теме донорства. Они стимулируют людей пойти сдать кровь в первый раз. Но, как мы знаем, если в течение полугода донор не появится на СПК повторно, кровь будет утилизирована, она не попадет к нуждающимся. Поэтому важнее работать на увеличение числа регулярных доноров. Здесь нужны не акции, а планомерное воздействие на общественное сознание.
- Вы знаете, как это нужно делать?
- На мой взгляд, начинать надо еще в школе - рассказывать детям о донорстве, вкладывать в их голову мысль о важности и нужности регулярной сдачи крови. Я бы в каждом школьном медицинском кабинете повесил плакат "Когда тебе исполнится 18, ты сможешь сдать кровь, а пока расскажи о донорстве каждому". Говорить с молодежью нужно и о том, что донор - это обязательно здоровый человек. Пропаганда здорового образа жизни - это тоже очень важно! Ведь сегодня мы имеем колосальное количество отводов от донорства по состоянию здоровья среди совсем еще молодых людей.
- А как молодежь в Кабардино-Балкарии воспринимает такую пропаганду?
- Сегодня многие говорят, что современные парни и девчонки не только в КБР, но и вообще в России, не считают нужным приносить пользу обществу, что они индивидуалисты и эгоисты. Я не согласен. Да, сегодняшняя молодежь - это требовательное поколение. Они много хотят получить от жизни. Но они готовы и отдавать. Просто зачастую они не знают, куда приложить свои силы. Донорство - отличная идея, простой способ принести пользу окружающим, помочь страждущим. Это трогает сердца молодежи! Она готова в этом участвовать.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров