Интервью с Натальей Волковой
Как возникла идея проекта «Не впадай в спячку»?
Идея возникла в связи с тем, что некоторые доноры, достигнув своей цели и получив звание «Почетный донор России», прекращают сдавать кровь и забывают о своем благом деле. Мы это заметили и решили исправить ситуацию, напомнить донорам о регулярном донорстве крови. Мы провели параллель между донором и медведем. Зимой медведь впадает в спячку, а ряд доноров забывает о своей значимости в общем процессе донорства крови и ее компонентов. Так появился слоган нашего проекта: «Донор не медведь, он не должен впадать в спячку».
Почему так важно регулярное донорство крови?
Регулярное донорство – постоянное пополнение базы доноров, быстрый подбор проверенного, надежного донора в экстренной ситуации. Регулярный донор знает свою миссию, чувствует ответственность, ведет здоровый образ жизни, готов откликнуться в любую минуту. Нельзя забывать о карантинизации свежезамороженной плазмы, ведь регулярный донор обязательно придет повторно, и плазма будет выдана в лечебную сеть.
Какие Вы ставили цели, реализуя проект «Не впадай в спячку»?
Цель проекта – донести до доноров и людей, которые когда-то сдавали кровь, желание продолжать оставаться донорами, не забывать о благом деле. Мы провели анализ донорского контингента и выявили целевую аудиторию доноров для привлечения к регулярному донорству. Следующим этапом реализации стало определение идеи видеоролика.
Расскажите о процессе создания ролика. Как был выбран символ идеи регулярного донорства – Мишка?
Символом города Ярославля является медведь. Он изображен на гербе, в городе и области много архитектурных форм в образе этого зверя. Медведь также – талисман ярославского хоккейного клуба «Локомотив». Роль талисмана ХК «Локомотив» играет один из наших доноров. Ему мы и предложили принять участие в проекте. В видеоролике так же снялись доноры Ярославской области и сотрудники Станции переливания крови.
Инициативной группой учреждения в течение месяца был написан сценарий, сформирована команда для реализации идеи. Видеоролик был отснят за один день. Весь процесс создания проходил на одном дыхании.
Какие каналы трансляции видеоролика были выбраны?
Каналами распространения ролика стали социальная сеть ВКонтакте, интернет-площадки организаций, участвующих в корпоративном донорском движении. Ролик демонстрировали в холле донорского отдела Ярославской областной станции переливания крови, на выездных днях донора.
Один из результатов проекта – ранее вовлеченные организации вернулись в корпоративное донорство.
Как планируете развивать проект дальше?
Мы продолжаем создавать видеоряд о донорстве крови и ее компонентов с участием талисмана. Был создан сюжет о работе Ярославской областной станции переливания крови, посвященный 90-летнему юбилею учреждения.
Что Вы можете посоветовать коллегам в других центрах крови, которые решат перенять опыт Вашего проекта?
Желаем не бояться реализовывать любые творческие идеи!
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Мы приглашаем каждого присоединиться к донорскому движению и стать частью огромной семьи под названием «Служба крови».
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров