Интервью с Патимат Абдурахмановой
Ваш буклет – о донорстве стволовых клеток. Почему Вы решили посвятить издательский проект именно этой теме?
Наш регион имеет высокий донорский потенциал, однако реальных доноров стволовых клеток мало. У людей сложилось неверное представление об этой теме, и мы решили выправить ситуацию, провести ликбез с помощью наглядной агитации – яркого и интересного буклета.
Главный герой проекта – молодой донор Шамиль Сулейманов. Почему решили пойти по этому пути: выбрали конкретного человека как лицо донорства стволовых клеток?
Личность Шамиля уникальна тем, что он абсолютно искренне увлечен донорской темой. При первом же разговоре с ним – мы делали видеоинтервью – я поняла, что именно он должен стать героем брошюры. Он открыт, коммуникабелен и, что немаловажно, по возрасту относится к нашей целевой аудитории – молодежи. Прежде всего, мы хотим охватить молодое поколение, так как в старшей группе люди уже сделали свой выбор. Кто хотел стать донором стволовых клеток, уже помогает, остальные осознанно не желают идти на этот шаг.
В буклете Шамиль подробно делится своим опытом, отвечая на вопросы. Какие именно вопросы, самые важные, Вы ему предложили?
Темы составлены на основе тех вопросов, которые нам задавали респонденты, на основе их страхов. Многие, когда слышат о донорстве стволовых клеток (особенно если употребить термин «костный мозг»), пугаются. Они ложно полагают, что забор донорской крови происходит операционным путем. Некоторые думают, что удаляют какой-либо орган, другие считают, что донация навредит их здоровью. Наша задача была в том, чтобы рассказать людям правду: развеять страхи, опровергнуть мифы.
Где и как распространяется буклет?
На разных площадках – конференциях, форумах и других мероприятиях, где собирается большое количество людей. Волонтеры раздают буклеты на оживленных улицах и в парках. Скоро мы начнем цикл лекций в высших учебных заведениях, посвященных проекту «Живи». И здесь также мы расскажем о буклете и подарим его всем желающим.
Ведете ли Вы статистику откликов – сколько потенциальных доноров позвонили по горячей линии благодаря буклету?
Все то время, что мы проводили акции и раздавали буклеты, мы фиксировали звонки на горячую линию. В среднем около 30 звонков на акцию. Учитывая, что буклеты раздаются в количестве около 100 штук, я считаю это хорошим результатом.
Какие новые творческие проекты о донорстве у вас в планах?
О планах сотрудничества с вузами я уже рассказала. Еще мы прорабатываем проект по поощрению доноров стволовых клеток.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Донорам я хочу пожелать, чтобы они берегли свои добрые сердца, берегли себя и продолжали помогать людям, продолжали спасать жизни, заниматься самым важным и ответственным делом для любого человека – помощью ближнему. А тем, кто хочет присоединиться, но сомневается, хочу сказать, что то время, которое они проводят в раздумьях, не решаясь сделать первый шаг, лишает их душевного спокойствия и чувства выполненного долга. Это спокойствие можно ощутить лишь тогда, когда помог человеку спасти его жизнь.
Буклет о донорстве стволовых клетокБольшинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров