Вопросы безопасности в работе станции переливания крови
О том, какое место вопросы безопасности занимают в работе станций переливания крови, рассказывает заместитель главного врача по информации Станции переливания крови №2 «САНГВИС» Екатеринбурга Галина Викторовна Толмачева.
Несмотря на то, что первое переливание крови состоялось более 200 лет назад, многие из нас все еще с недоверием относятся к этому процессу. Почему? Может быть эти опасения заложены в нас генетически? Ведь методы работы в этом направлении стали такими современными и технологичными, что обеспечивают высокую степень защиты от вирусных инфекций и тем, кто сдает кровь, и тем, кто получает компоненты крови в результате переливания.
О том, какое место вопросы безопасности занимают в работе станций переливания крови, рассказывает заместитель главного врача по информации Станции переливания крови №2 «САНГВИС» Екатеринбурга Галина Викторовна Толмачева.
- До сих пор существует масса мифов о том, что сдавая кровь, можно заразиться, или о том, что донорская кровь проходит недостаточно тщательный контроль. Как вы считаете, насколько вопросы безопасности влияют на отношение общества к процессу переливания крови и донорству? - Безопасность, по моему мнению, сегодня не является тем решающим фактором, который бы мешал развитию донорства. В обществе на этот счет, безусловно, существует элемент опасения. Но только до тех пор пока люди собственными глазами не увидят процесс забора крови у донора, или не получат хотя бы минимальную информацию о том, как сегодня заготавливаются компоненты крови. - Галина Викторовна, не смотря на то, что безопасность не является решающей для популяризации донорского движения, все-таки многих пользователей портала очень волнует этот вопрос. - Главное, что гарантирует нашим донорам полную безопасность, - это применение одноразового стерильного набора, который включает мешок для сбора крови с консервантом, иглу в колпачке в герметичной емкости. Для донора процедура забора крови – это лишь однократное введение иглы независимо от дальнейших манипуляций: будь то взятие анализов, вливание физраствора в процессе заготовки плазмы и т.д. - Современная станция переливания крови сегодня представляет собой мини-завод по переработке крови. Как осуществляется контроль готовой продукции, если так можно сказать? |
- Во-первых, наша база данных постоянных доноров уже исключает появление случайных людей. Во-вторых, доноры проходят обследование у терапевта и сдают анализы на гемоглобин. Это делается в целях безопасности и донора, и сдаваемой им крови. В-третьих, когда донор сдает кровь, у него берутся анализы на выявление вирусных инфекций. В течение дня из лаборатории приходят результаты с информацией о группе крови, резуспринадлежности, инфекциях, и только после этого донорский материал используется дальше.
- Здесь работает автоматизированная система с использованием штрих-кодирования. На этапе забора крови одним штрих-кодом отмечаются и пробирка с кровью для анализов, и пакет с донорским материалом. В лаборатории в базу данных вместе со штрих-кодом пробирки вносятся результаты анализов.
Затем на этапе маркировки специалисты подносят считыватель к штрих-коду на пакете с готовой продукцией. И только в том случае, если анализы крови из пробирки соответствуют нормам, система дает разрешение. Специальный аппарат распечатывает этикетку со всеми необходимыми данными: состав, дата, группа крови, резуспринадлежность. Как вы видите, возможность ошибки сведена к минимуму.
- Галина Викторовна, что происходит после того, как компоненты крови прошли проверку на отсутствие вирусных инфекций?
- Хочу отметить, что станции переливания готовят только фильтрованные компоненты крови (плазму, эритроцитную и тромбоцитную массу), и уже это снижает риск инфекций, так как в процессе фильтрации ряд вирусов удаляется из крови.
Плазму затем отправляют на карантин для выявления спящих вирусов, где в течение 6 месяцев она хранится в холодильных камерах при температуре -30° C. Использовать ее можно только после повторного визита донора и обследования, подтверждающего его здоровье. Эритроцитная и тромбоцитная масса подвергаются лейкофильтрации. При помощи лейкоцитарных фильтров из них удаляются лейкоциты, именно в них зафиксированы возбудители заболеваний.
- Чтобы компоненты крови сохранили все необходимые свойства, их следует хранить, а также транспортировать, соблюдая специальные условия. В чем они заключаются?
- Как я уже говорила, плазма хранится в холодильных камерах при температуре -30° C, эритроцитная масса – в специальных холодильниках при температуре +4 ±2° C, тромбоцитная масса – при температуре +22 ±2° C. Передача компонентов крови медицинским учреждениям проходит при наличии всех сопроводительных документов, а транспортировка осуществляется в специальных герметичных контейнерах, которые сохраняют исходную температуру компонентов.
- Как вы считаете, какое место в процессе популяризации донорства должны занимать вопросы безопасности и информированности населения?
- Что касается работы со СМИ, сами станции переливания крови должны быть более открытыми к разговору, к тому, чтобы делиться новостями, устанавливать хорошие личные контакты и т.д. Наша станция всегда работала с медиа только на безвозмездной основе, за что мы очень благодарны многим средствам массовой информации Екатеринбурга и области.
Именно благодаря такой работе удается организовывать массовые донорские акции, например, такие как осенняя Неделя донора, которую мы уже не первый раз проводим с «Радио Пилот», и по итогам которой 1036 человек сдали кровь. Чтобы люди больше интересовались донорством, необходимо привлечь их внимание, проводить яркие, зрелищные мероприятия. И когда по улицам движется колонна, во главе которой огромная машина мобильного комплекса заготовки крови, а за ней колоритные байкеры, равнодушным остаться очень сложно.
- Можно ли утверждать, что донорское движение нуждается в постоянной информационной поддержке? Как только она ослабевает, в обществе снижается интерес, и на станции переливания крови приходит меньше людей?
- Во многом это так. Чтобы поддерживать интерес к донорскому движению, необходимо вести работу, начиная со школы, продолжая в вузах и затем – в компаниях для работающих доноров. У последних сегодня часто возникают проблемы с работодателями, которые не всегда положительно реагируют на желание сотрудников стать донорами, не дают отгулы.
Для решения этих вопросов с 2008 года Министерством здравоохранения России реализуется масштабная Программа развития добровольного донорства крови, которая включает ряд регулярных федеральных и региональных акций, масштабные рекламно-информационные кампании, специальные мероприятия, нацеленные на разные группы населения - молодёжь, школьников, студентов, работает Горячая линия, Интернет-портал. Партнерами Программы стали многие коммерческие компании. Они регулярно проводят Дни донора на своих предприятиях, оказывают информационную поддержку Службе крови, инициируют нестандартные донорские акции.
- Галина Викторовна, насколько уважительно наше общество относится к институту донорства?
- Мне нравится такой пример… Одной из самых массовых акций в Екатеринбурге за последнее время был День донора, организованный этим летом совместно с банком 24.ru. Тогда Площадь 1905 года была заполнена желающими стать донорами.
И никто из присутствующих не задумывался, что, если собрать людей, которым помогла их кровь, они бы заняли территорию размером в две-три-четыре раза больше. Донорство - благородное дело! И очень важно уметь говорить донорам «Спасибо!», и делать это красиво, в торжественной обстановке.
Донация – (от англ. donation — «дарение») это процедура сдачи крови человеком.
Донорство крови – это добровольная сдача крови или ее компонентов для последующего переливания нуждающимся больным или получения медицинских препаратов.
Донорский материал – компоненты, получаемые в результате донации. Кроме крови, донорским материалом могут являться костный мозг, почки и другие органы.
Компоненты крови - составляющие цельной крови, используемые в медицинских учреждениях. Среди компонентов крови выделяют плазму, эритроцитную и тромбоцитную массу, составляющие плазмы.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров