Осознание того, что ты спас кому-то жизнь – непередаваемые эмоции!
Донорское движение в России все активнее развивается. Тому, чтобы идея донорства стала так популярна среди молодежи, способствуют не только мероприятия федеральной коммуникационной кампании Программы развития массового добровольного донорства крови и её компонентов в России, усилия станций переливания крови, но и желание волонтеров из числа самих студентов. Один из них - студент 3 курса Сибирской Государственной геодезической академии (СГГА) Антон Тельнов. - Сколько раз вы уже сдавали кровь? Не влияет ли донорство на ваш привычный распорядок дня? - Я стал донором в 18 лет и уже восемь раз сдавал кровь. Безусловно, я хочу оставаться донором и после того, как окончу академию. Меня часто спрашивают, как донорство влияет на здоровье. Могу сказать, что оно укрепляет мой организм и никак не нарушает планы в учебе. У меня тренировки три раза в неделю, я занимаюсь пауэрлифтингом - достаточно тяжелый вид спорта. И донорство абсолютно не мешает этому. Проходят сутки, организм полностью восстанавливается после кроводачи и спокойно можно идти в спортзал тренироваться на все 100 процентов. - Есть мнение, что донация отнимает много времени, которое так необходимо для учебы… - Если акция организована грамотно, то вся процедура сдачи крови занимает совсем немного времени. Вы даже сможете его, в какой-то степени, сэкономить для себя на посещении врачей. Для сравнения: недавно в военкомате нам нужно было обследоваться на ВИЧ, очередь была километровая. Но я как донор регулярно прохожу обследование и могу в любой момент взять справку о своем здоровье, не теряя времени. |
- Антон, поделитесь опытом, как грамотно организовать успешную донорскую акцию для молодежи?
- Начнем с того, что нужно сформировать волонтерскую группу в своем вузе, которая занималась бы организацией Дней донора. В одиночку эту работу не потянуть. У нас в академии в команде двенадцать человек и постоянно приходят новички, которые тоже хотят как-то поучаствовать. Мы, учась на третьем курсе, готовим себе смену из числа ребят младших курсов. Чтобы они не только сами становились регулярными донорами, но и привлекали к донорскому движению других студентов. Следующий этап – информационная поддержка акции. Сначала необходимо получить согласие на проведение акции у руководства учебного заведения. Классно, когда и сам ректор принимает участие в Днях донора, как это происходит у нас. Хороший пример для студентов! Затем нужно провести анкетирование о том, готовы ли люди вообще сдавать кровь. Проще всего сделать это через совет старост вуза. Так вы поймете, сколько человек примерно уже готовы стать донорами.
- Каким образом вы привлекаете внимание молодежи к донорским акциям?
- Конечно, необходимо приложить усилия для того, чтобы студенты узнавали о донорстве, и это работа по разным направлениям. Во время каждой акции мы снимаем видеоролики и показываем их перед собраниями, конференциями, раздаем небольшие информационные листовки по всему вузу. В листовки обязательно вписываем телефоны организаторов акции, чтобы ребята могли задать нам вопросы. На привлечение внимания очень хорошо «работают» сувениры с донорской символикой. Как-то знакомые ребята из Новосибирского промышленного техникума увидели на мне майку с символикой Службы крови и спросили, откуда я ее взял. Понятно, что майка была лишь предлогом. Я им рассказал, как организовать День донора – выездной или самим прийти в Центр крови. И они пришли: 5 декабря командой сразу в пятьдесят человек! Для первого раза и для небольшого учебного заведения - это круто!
- Сегодня популярным способом общения являются социальные сети. Используете ли вы эти возможности?
- Да, конечно. Работа в блогах и социальных сетях ведется все время. Благодаря этому у нас даже появился свой небольшой «банк данных», в котором мы отмечаем, кто из наших знакомых доноров когда сдавал кровь и через какое время может сдать снова. Если среди друзей есть те, кому, так сказать, пора снова сдавать кровь, они идут и сдают. Накануне очередной донорской акции мы все садимся у телефона и методично в течение недели обзваниваем студентов, рассылаем sms-сообщения, напоминаем уже бывалым донорам и стараемся привлечь новых. Но не стоит забывать и том, что нужно развесить объявления о дате и месте проведения донорской акции, большие и яркие. Нам их дает Новосибирский Центр крови, мы туда вписываем свои контактные телефоны и развешиваем за две недели до акции на всех этажах академии и в общежитиях.
- Что может, на ваш взгляд, больше мотивировать молодежь для участия в донорском движении?
- Что касается стимулов - они очень важны и могут быть самыми разными. Для многих студентов мотивацией являются сувениры с символикой, донорские кружки, у нас они в почете. Я живу в общежитии и когда на кухне у кого-то видишь донорскую кружку, сразу понимаешь, что этот человек тебе не может быть чужим. Мы такие кружки раздаем не всем, а только после третьей-четвертой кроводачи, так что те, кто их получили, достойны особого уважения. Для других студентов хороший стимул в том, что весь процесс забора крови проходит быстро. И мы всегда стараемся сообщить, что никакой кипы бумаг донору собирать не надо. Главное – иметь паспорт, прописку, вес больше 50 килограммов и правильно подготовиться к донации. Тем, кто ещё не знает, какие бывают противопоказания, что нужно, а что нельзя делать перед сдачей крови, мы подробно рассказываем или просим обязательно внимательно прочитать эту информации на сайте yadonor.ru. Часто донор и реципиент или же его родственники хотят познакомиться. Мы помогаем им встретиться. Это тоже стимул – увидеть того, кому ты, возможно, спас жизнь…
- Антон, можете ли вы назвать самый главный мотив, который существенно влияет на количество участников студенческого донорского движения?
- На мой взгляд, это - конкурс. Если есть элемент соревновательности, люди будут соревноваться. В новосибирском студенческом донорском движении такой элемент соревновательности между вузами тоже есть: кто лучше организует акцию, у кого больше кроводач, у кого больше повторных доноров? После каждой акции мы видим статистику, и потом стараемся догнать и перегнать «конкурентов». Думаю, благодаря этому уровень акции «Наш дар во имя жизни!» каждый раз повышается. Мне кажется, чем больше разных вариантов мотиваций существует, тем больше будет доноров. Но для большинства главная цель донорства – спасти кому-то жизнь. Я помню, у нас как-то в одну из акций вся группа полностью, все 15 человек, сдали кровь. Новосибирский центр крови уже более года назад ввел такой сервис для своих доноров. Как только кому-то из пациентов переливают кровь, донору, чью кровь перелили, приходит sms. Так вот, когда через месяц с небольшим мы сидим на занятиях, и начинают приходить такие sms … одному, второму, третьему, остальным. Непередаваемые эмоции!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров