Донор – это тот, кто дарит жизнь другим, и сам ведет здоровый образ жизни
У каждого донора своя история о том, как он присоединился к донорскому движению. Вот одна из них - история Сергея Николаевича Ефимова, «Почетного донора СССР», руководителя общественной организации «Доноры Мурманска».
Институт Почетных доноров существует на территории России с 1944 года. Большинство Почетных доноров связывают свою жизнь с донорством, однажды увидев, что их кровь способна спасти жизнь человека. С этой минуты для них не существует чужой боли, чужой беды… Но у каждого донора своя история о том, как он присоединился к донорскому движению. Вот одна из них - история Сергея Николаевича Ефимова, «Почетного донора СССР», руководителя общественной организации «Доноры Мурманска», члена Совета по развитию донорства крови и ее компонентов при правительстве Мурманской области.
- Сергей Николаевич, расскажите о себе. - Я родился в селе Александровка Оренбургской области. Закончив 42-ю школу специалистов рядового плавсостава ВМФ в г. Кронштадте, в 1979 году был направлен в Мурманск, где работал в военной части № 20533, дойдя по служебной лестнице до сменного помощника капитана. Окончил Международный институт экономики и права по специальности «Финансы и кредит». Женат, воспитываю двоих сыновей – 14 и 22 лет. Сейчас работаю электрогазосварщиком 5-го разряда в ГОУП «Мурманскводоканал». - Как началась ваше знакомство с донорством? - Это было еще в 1983 году. В тот момент я находился на военных сборах. Через шесть лет я начал сдавать кровь уже регулярно, а еще через полтора года получил звание «Почетный донор СССР». - Сколько всего раз вы сдавали кровь? - Если подсчитать… то получится 436 донаций крови и ее компонентов. - Если можно было несколько раз получить звание «Почетный донор», то вы были бы удостоены его уже как минимум семь раз! В чем же заключается основная причина, которая побудила вас так активно сдавать кровь? - Донор – это тот, кто дарит жизнь другим, и сам ведет здоровый образ жизни... Вы как-нибудь приезжайте к нам в июне – в это время мы как раз проводим акцию «Стань донором крови. Спаси детские жизни» по сдаче крови и сбору средств для детей, которые лежат у нас в 4-м педиатрическом отделении Мурманской детской городской больницы. Нужно лишь один раз увидеть глаза этих малышей, и все вопросы отпадут сами собой. Заходишь в палату, а навстречу тебе отец, на одной руке у которого сидит его двухлетний больной малыш, а второй он держит капельницу для ребенка… |
- Сергей Николаевич, как развивается донорское движение в Мурманске и регионе в целом?
- Донорское движение в городе активно поддерживают не только наши кадровые доноры, но и молодежь. К примеру, одному из наших самых молодых Почетных доноров Сергею Карпенко - чуть больше двадцати лет. Он был награжден «Благодарственным письмом за активную жизненную позицию», которое ему вручил Дмитрий Медведев, будучи на тот момент Президентом России. Благодаря вниманию, которым окружены доноры Мурманска, в последнее время у нас все чаще практикуется сдача крови в организациях города, в числе которых можно назвать ГИБДД Мурманска, службу судебных приставов, войсковую часть № 13690, Кольский медицинский колледж и поликлинику ЗАТО Видяево. Довольно часто донорские акции проходят в городе по субботам.
Донорская кровь - это тот уникальный ресурс, запасы которого нужно восполнять регулярно. В городе каждый день проводятся операции в больницах, возникает потребность спасать пострадавших в дорожный авариях, также в постоянном лечении нуждаются пациенты с болезнями крови… В Мурманске ситуация с обеспеченностью донорской кровью является благополучной. Это результат не только мероприятий, проводимых в рамках Федеральной Программы развития добровольного донорства крови и её компонентов, но и, как мне кажется, деятельности, которую ведет наша общественная организация «Доноры Мурманска».
- Вы возглавляете общественную организацию «Доноры Мурманска». Какие задачи, прежде всего, перед собой ставит ваша организация?
- «Доноры Мурманска» были основаны в 2006 году при поддержке областного отделения Российского Красного Креста. Главными задачами своей организации мы считаем популяризацию безвозмездного добровольного донорства, защиту прав доноров и поднятие престижа донорства, людей, которые в любой момент готовы помочь тому, кто оказался в беде.
- Как вы поддерживаете интерес к донорскому движению среди мурманчан? Поделитесь опытом.
- Мы стараемся, чтобы о донорстве узнали, как можно больше людей. Стараемся сделать его популярным. Именно для этого в год создания «Доноров Мурманска» был организован первый конкурс «Лучший донор Мурманской области», который с тех пор проводится ежегодно. Участники конкурса оцениваются в четырех номинациях: максимальное количество донаций крови, плазмы, крови и ее компонентов и династии доноров. За эти годы призерами конкурса было названо более 150 человек, они награждены не только ценными призами и подарками, но и Благодарственными письмами от Мурманской областной думы и губернатора области. Кстати, Заполярье – один из первых регионов, где стал проводиться подобный конкурс.
- Расскажите о ваших планах по развитию донорства в регионе?
- Планы – самые замечательные! Впереди Новый год. Но еще в декабре мы начали подготовку к очередному конкурсу. С 2013 года будет введена еще одна номинация - «Лучший корпоративный донор», так как тема корпоративного донорства становится все популярнее год от года. В канун новогодних праздников невольно задумываешься о будущем. Надеюсь, что когда-нибудь и мои сыновья свяжут свою жизнь с донорством. Старший сын уже неоднократно сдавал кровь. Хочется, чтобы благородные поступки и помощь нуждающимся в нашем обществе стали нормой для всех.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров