Как участвуют социально-ориентированные некоммерческие общественные организации в развитии донорского движения
- Елена Ивановна, Координационный центр по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови существует с 2010 года. Каким образом эта структура помогает развитию донорского движения? - Координационный центр создавался, прежде всего, для поддержки деятельности некоммерческих организаций. Его задача заключается в том, чтобы сделать эффективным взаимодействие между некоммерческим сектором, органами власти и бизнес-сообществом. И сейчас наша работа не ограничивается статичными заседаниями в Москве, как это было, к примеру, в начале 2010 года. Мы проводим всероссийские видеоконференции, межрегиональные молодежные смены, региональные консультации, выпускаем методические материалы для организаторов донорского движения, изучаем ситуацию с донорством крови, разрабатываем предложения по ее улучшению. Нами учреждена премия «СоУчастие» за вклад в развитие донорского движения. Я перечислила только некоторые виды работы, конечно, наша деятельность намного шире. - Представители каких организаций и структур входят сейчас в состав Координационного центра? - Начнем с того, что работу Центра в 2011 году поддержали Общественная палата РФ, Министерство здравоохранения Российской Федерации, ФМБА России, Министерство спорта, туризма и молодежной политики, а в 2012 году - Министерство экономического развития. Сейчас к вышеперечисленным структурам присоединились представители научного экспертного медицинского сообщества, региональных органов власти, а также организации, которые работают в сфере пропаганды и развития донорства крови более чем в 45 регионах России. |
- Елена Ивановна, какие мероприятия вы проводите для поддержки работы НКО?
- Одним из последних подобных мероприятий стала молодежная смена для участников донорского движения «Лидер. Донорство крови». Проходила она в июле этого года в городе Волгодонске Ростовской области. Она объединила ту молодежь, для которой донорство не просто слово, а образ жизни. Тогда на одной площадке собрались представители 35 регионов России. Ребята узнали много нового о том, как грамотно рассказывать о донорстве, проводить акции, привлекать молодежь в донорское движение и т.д. И когда мы подвели итоги смены, то узнали, что более 80% ее участников самостоятельно продолжают работу по пропаганде донорства крови! Многие из ребят (более 40 %) после завершения молодежной смены сами попробовали в первый раз сдать кровь. Теперь они стараются делать это регулярно.
- Из каких направлений состоит деятельность некоммерческих общественных организаций, работающих в области развития донорства крови?
- Это и укрепление взаимодействия со Службами крови, и привлечение внимания к донорству молодежи, и распространение информации о безвозмездном донорстве крови среди населения. Многие из мероприятий, организуемых некоммерческими организациями, направлены на формирование позитивного образа донора, увеличение количества доноров.
- Развитие донорства крови подразумевает совместную работу некоммерческих общественных организаций, станций переливания крови (СПК), волонтеров, региональных органов власти. Как осуществляется это сотрудничество в регионах сегодня?
- Не хочу никого обидеть, сейчас редко встретишь регион, где СПК не идут на контакт. Такие времена прошли. Особо можно выделить СПК Татарстана и Кабардино-Балкарии, а также городов - Оренбурга, Белгорода, Кемерово, Твери, Ростова-на-Дону, Тамбова, Санкт-Петербурга...
Если говорить о волонтерстве, то больше половины представителей НКО считают, что их сотрудничество с волонтерами налажено пока еще слабо, и здесь есть над чем работать. Как выяснилось, часто сами доноры готовы становиться участниками волонтерских движений!
Что касается поддержки региональных властей, НКО сейчас в ней очень нуждаются. Особенно это касается проведения информационных кампаний. Положительный опыт такой работы есть в Оренбургской, Челябинской, Кемеровской областях. Но широкого применения такая практика, к сожалению, не нашла. Хотя результативность совместных действий при организации информационных кампаний высока. Так в рамках проекта «Кузбассовцы на службе крови» весь комплекс совместных мероприятий по пропаганде безвозмездного донорства крови охватывал около 4 тыс. человек в год, половина из которых стали донорами, что позволило увеличить число безвозмездных доноров в области на 25%. При этом брак крови снижен минимум на 30%!
- Елена Ивановна, расскажите о популярных форматах мероприятий, которые проводятся при участии НКО в регионах?
- Наиболее популярными стали такие акции, как «Всероссийский день донора», «Авто-МотоДонор», «СПАСИБО, ДОНОР!», «Всероссийская суббота доноров», «День донорского совершеннолетия». В целом форматы мероприятий различны: футбольные матчи донорских команд, акции для сотрудников силовых ведомств, мероприятия ко Дню защиты детей, флешмобы и мастер-классы, творческие конкурсы, театральные постановки о донорстве для детей.
Некоммерческие организации не только творчески, но и на высоком профессиональном уровне подходят к организации акции в своих регионах.
- 28 ноября в Общественной Палате РФ состоялось заседание круглого стола «Социально-ориентированные некоммерческие организации в сфере донорства крови в контексте общероссийских проблем донорства крови». В ходе мероприятия были рассмотрены результаты исследования, проведенного Национальным фондом развития здравоохранения совместно с консалтинговой компанией B2B Airwaves. Расскажите, каким видит общественность ситуацию с развитием донорства в целом в стране по итогам этих исследований?
- Да, действительно, это исследование помогло нам увидеть целостную картину развития донорства в России и участия в этом движении НКО. По мнению большинства опрошенных (69%) ситуация в последние годы заметно улучшилась. Все желающие могут ознакомиться с материалами исследования на нашем сайте www.nfrz.ru.
- Насколько активно откликаются на приглашение НКО к участию в донорском движении коммерческие компании в регионах?
- В целом не так активно, как хотелось бы. Как показало наше исследование, некоммерческие организации относят низкую эффектность сотрудничества с бизнес-сообществом к основной группе факторов, осложняющих их деятельность.
Но, безусловно, ряд компаний успешно развивает корпоративное донорство крови. Мы знаем о многочисленных донорских акциях в Вологодской, Новосибирской, Воронежской областях. Они были проведены некоммерческими общественными организациями при участии представителей бизнеса.
- Елена Ивановна, спасибо за интервью и если можно несколько слов в завершение.
- Спасибо. Уважаемые пользователи портала «Ядонор», приглашаю всех к сотрудничеству в работе по развитию добровольного донорства крови. Свои комментарии и предложения вы можете отправлять на donorcenter@yandex.ru.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров