Донорство - это коллективное дело. Здесь один - в поле не воин!
Студенты, безусловно, - категория людей, которая живет коллективными интересами. Без поддержки сокурсников, друзей, приятелей не может состояться ни одна общественная инициатива, в том числе, и проведение Дней донора. - Максим, как получилось что вы стали ответственным за проведение Дней донора в вузе? - Помню еще в 11 классе по радио услышал о студенческих акциях по сбору вещей нуждающимся. Решил, когда буду учиться в университете, постараюсь стать полезным для общества. Поступив на первый курс, начал принимать активное участие в общественной жизни вуза. После вступления в студенческий профком мне предложили заняться проведением традиционных Дней донора в ВУЗе. Сейчас я - заместитель председателя студенческого профкома по социальному направлению и уже четыре года занимаюсь развитием донорского движения у нас в университете. - Сколько Дней донора вы организовали за это время? - Всего за четыре года было проведено 7 успешных акций, а весной 2010 года был установлен рекорд с результатом - 240 донаций за одну акцию. |
- Можно ли сказать, что для успешного проведения Дня донора в вузе нужна поддержка коллектива и наличие команды единомышленников?
- Я думаю, это обязательные условия. Каждую донорскую акцию для студентов я провожу с командой своих друзей! Здесь один – в поле не воин!
- Максим, расскажите о своей команде?
- На самом деле, помогает очень много студентов: незнакомые, которое сами проявляют инициативу и предлагают помощь, и мои друзья, но все они решают принять участие в таком масштабном событии по зову сердца. При этом для многих помощь людям и донорство в том числе – это стиль жизни. Среди самых преданных донорскому движению вуза могу назвать Анну Веткину, Антона Туманова. Мы вместе 4 года назад начинали организовывать Дни донора в вузе. Сейчас они аспиранты. Через год к нам присоединились Ирина Кожина (4 курс, факультет экономики и управления), Наталья Федорашко (4 курс, факультет химической технологии и экологии), Магомед Амирханов (4 курс, факультет проектирования, сооружения и эксплуатации систем трубопроводного транспорта), чуть позже - Максим Анисимов (3 курс, факультет экономики и управления).
Занятие есть для всех. Парни организуют людей, а девушки отвечают за питание доноров и выдачу сувениров.
- Сколько человек, на ваш взгляд, должно быть в таком коллективе? Как выстроить работу внутри?
- Важно изначально четко распределить роли и постараться, чтобы работа была слаженной. У нас процесс организации и проведения Дня донора поставлен следующим образом:
- работой с картотекой (которая формируется из учетных карточек донора выдаваемых им при первом донорстве и служит для отчетности) занимаются 2 человека;
- проверяют правильность заполнения карт донора 1-2 человека;
- готовят чай 2-3 человека;
- 5-8 помогают бригаде сотрудников станции переливания крови перенести привезенное оборудование.
Всего получается порядка 10 - 15 студентов, выполняющих свою работу или отвечающих за свое направление. Моя задача в этом процессе – поддерживать каждого из ребят, помогать, подбадривать и обеспечивать наличие всего необходимого для нормальной работы.
- Как привлекать студентов стать участниками донорского движения? Есть какие-то эффективные способы и схемы?
- Из опыта хочу отметить, что ребята, приняв участие в донорской акции однажды, в следующий раз, без сомнения, придут вновь и приведут с собой друзей! В результате этого о Дне донора узнают абсолютно все студенты. Естественно, что перед мероприятием проводится агитационная работа. В вузе развешиваются яркие плакаты с информацией о дате и времени проведения. Участники подготовки и волонтеры рассказывают студентам в своих группах о предстоящем событии. Информация об акции распространяется в том числе с использованием социальных сетей.
- Максим, к чему должны быть готовы волонтеры, которые решили развивать донорское движение?
- Ребята, занятые в организации Дней донора, должны обязательно хорошо изучить тему донорства, чтобы, во-первых, обладать достоверной информацией для проведения информационно-просветительских мероприятий, а во-вторых, быть готовыми к коммуникации и необходимости отвечать на задаваемые вопросы. Это касается, прежде всего, режима питания донора, безопасности процедуры, ее полезности для человека в целом и другие важные правила поведения перед и после сдачи крови.
- Насколько важно, на ваш взгляд, поддерживать молодежь в ее желании помогать донорскому движению? Какого рода помощь вы получаете, и какие мероприятия считаете наиболее действенными для популяризации донорского движения в вузах?
- Я помню нашу первую встречу с представителями Центра крови ФМБА России. Тогда, не имея вообще никакого опыта в проведении Дней донора, я получил полную информацию о том, как действовать. Отмечу, что и сейчас поддержка нам оказывается постоянно: это и предоставление печатных материалов, и помощь во всех практических вопросах.
Среди самых действенных мероприятий для популяризации донорского движения могу назвать привлечение студенческих медиа для написания статей, репортажей о донорстве, экскурсии на станции переливания крови, знакомство с медицинским персоналом и используемыми высокими технологиями. Все это на самом деле очень интересно, и хотелось бы, чтобы такие мероприятия проводились для студентов как можно чаще.
- Максим, дайте несколько практических советов студентам, которые только собираются проводить День донора в своем вузе?
- Если очень кратко, то это, пожалуй, всего 7-8 пунктов.
1.Предупредите администрацию вуза о вашем желании провести День донора. Обозначьте, что для этого необходимо просторное помещение, например, спортивный зал, а также средства для покупки продуктов - чая, печенья и т.д. При этом деньги очень часто собираются самими студентами.
2.Проведите встречу с представителем станции переливания крови в вашем городе за несколько месяцев до планируемой акции. Возьмите печатную продукцию, которая поможет вам в пропаганде предстоящей акции. Попросите выслать официальное письмо на имя ректора с просьбой разрешить проведение Дня донора.
3.Начните активно оповещать всех студентов в вузе о готовящемся Дне донора за 2 недели до акции: вывешивайте яркие информационные плакаты, в социальных сетях – создайте группу, разместите в ней всю необходимую информацию, проводите опросы, устраивайте конкурсы и активно вовлекайте в них студентов.
4.Назначьте ответственных людей по следующим направлениям: для выдачи анкет и карт донора, для объяснения последовательности прохождения обследования, для выдачи сувенирной продукции и питания, а также для помощи медиками в установке оборудования.
5.Подготовьте помещение к акции. Принесите столы и стулья. Обратите внимание на исправность электрических розеток в помещении, найдите удлинители, электрический чайник для подогрева кипятка, мусорные пакеты, и музыкальную аппаратуру для создания настроения во время акции.
6.Подготовье продукты для пункта питания. Закупите чай, сахар, печенье, салфетки, одноразовые скатерти для столов, одноразовые стаканчики (с трехкратным запасом), подумайте, где будете брать воду для кипятка.
7. Договоритесь о помощи с административно-хозяйственным отделом в вашем вузе.
8. Расскажите о проведенном Дне донора в студенческой газете, на радио или ТВ.
- Максим, что бы вы посоветовали молодым людям, которые хотят стать регулярными донорами и принимать участие в донорском движении, но пока не решаются этого сделать?
- Тем, кто не решается, я советую взять с собой друга или подружку и идти сдавать кровь вместе. Сдать кровь совсем не больно и – не бояться! Я считаю, что бесстрашный настрой и вера в то, что твоя кровь обязательно кому-то поможет – это первый шаг к достижению поставленной цели. Главное понимать, что совершаешь по-настоящему благородный поступок!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров