Повторный визит на станцию переливания крови: если вы действительно хотите помочь.
Главное желание, которое приводит донора на станцию переливания крови, желание помочь ближнему. Но, чтобы в полной мере реализовать свой благородный порыв, и сделать так, чтобы сданная кровь спасла жизнь человека, донорам нужно приходить на станцию переливания крови регулярно. О том, почему донорам необходима подобная регулярность, рассказывает главный врач Оренбургской областной станции переливания крови, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Ринат Гаптрауфович Гильмутдинов. - Ринат Гаптрауфович, расскажите, почему доноров, один раз сдавших кровь, приглашают прийти на станцию переливания крови и сдать кровь еще раз? - Доноров приглашают с целью провести повторный анализ крови, чтобы убедиться в том, что кровь донора не содержит инфекций ВИЧ, гепатита, сифилиса. - Но ведь доноры сдают все необходимые анализы и при своей первой донации? Зачем нужна эта повторная проверка? - Да, донорская кровь после каждой донации подлежит лабораторному тестированию на иммунологические показатели (групповая и резус-принадлежность, наличие антиэритроцитарных антител), а также тестированию на инфекционные маркеры (ВИЧ. гепатиты В, С, сифилис). |
- Ринат Гаптрауфович, почему срок, через который донор должен пройти повторную процедуру сдачи крови, составляет 3-6 месяцев?
- Инфекции, которые могу содержаться в плазме, имеют так называемый скрытый период вирусоносительства. Это значит, что при первой сдаче крови донора эти инфекции не могут быть обнаружены. Только по истечении срока от 90 до 180 дней мы можем с уверенностью сказать, содержит ли эта плазма вирусы или нет. Выдача плазмы в лечебное учреждение возможна только после повторной явки донора не ранее, чем через 180 дней, и при наличии у него отрицательного результата на инфекционные маркеры ВИЧ, гепатит, сифилис). Вот почему донорам так важно явиться для повторного обследования.
- В чем заключается метод карантинизации плазмы?
- Карантинизация, то есть карантинное хранение свежезамороженной плазмы (СЗП), – это хранение СЗП с запретом ее использования на протяжении определенного времени. Для хранения используется специальное медицинское морозильное оборудование, имеющее сертификат соответствия и поддерживающее постоянную температуру не выше -35-400C. После карантинзации СЗП может храниться в таких условиях до 3 лет, не теряя при этом всех своих лечебных свойств.
- Получается, что если человек сдал кровь и через 6 месяцев не явился на повторную донацию, он не смог помочь нуждающимся в переливании, и его плазма утилизируется?
- Да, при неявке донора плазма не выдается в лечебное учреждение для переливания, списывается по сроку годности и утилизируется. И, конечно, очень жаль, что она не доходит до пациента, который в этом остро нуждается. На нашей станции переливания крови постоянно проводится анализ этой категории доноров и выяснение причины их неявки. К счастью, процент таких доноров крайне мал.
- Какие причины мешают донорам прийти на повторное обследование крови?
- Среди самых распространенных причин неявки доноров мы отмечаем миграцию населения, призыв в армию, появление различных заболеваний у донора и др. В большинстве своем (80 %) люди приходят на повторное обследование.
- Ринат Гаптрауфович, расскажите о мероприятиях, которые вы проводите на станции переливания крови для привлечения внимания доноров к повторному обследованию?
- Мы в своей работе по обеспечению явки доноров на повторную сдачу крови используем комплексный подход, начиная с комплектования донорских кадров и работы с каждым донором индивидуально, применяя различные методы обращения к донору: открытки, звонки с приглашением на повторную явку, работаем с нашими помощниками на предприятиях. Организация выездов на предприятия осуществляется с учетом сроков карантинизации - 2 раза в год.
- Возможно ли, одним из мотивов прихода донора на повторную донацию считать возможность проверить собственное здоровье?
- Главным направлением нашей деятельности по привлечению донорских кадров является пропаганда здорового образа жизни через донорство. Проводятся лекции и беседы перед Днем донора в организациях, выступления в региональных СМИ, раздача информационных материалов по донорству. При беседе с донором говорится о сохранении его собственного здоровья и мерах профилактики различных заболеваний. Ведь донор, приходя на станцию переливания крови для повторного обследования, получает дополнительную возможность проверить свое состояние здоровья.
- Ринат Гаптрауфович, чтобы вы хотели сказать донорам, которые по тем или иным причинам не явились на повторную сдачу крови?
- Хочу пожелать нашим донорам самого главного в жизни – здоровья! Мы всегда ждем их на станции переливания и надеемся на взаимопонимание в решении одной из самых важных задач - обеспечение нуждающихся пациентов компонентами крови и спасение жизней!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров