ФОНД ДОНОРОВ: помогаем помогать!
О том, как работает «донорская» некоммерческая организация, о людях, связывающих свою жизнь с социально-ответственной деятельностью, рассказывает Станислав Давыдов, директор Фонда доноров, действующего в Санкт-Петербурге.
СЛУЖБА КРОВИ: Расскажите о возникновении Фонда доноров? СТАНИСЛАВ ДАВЫДОВ: 13 декабря 2008 года сотрудники локальной радиостанции Санкт-Петербургского университета кино и телевидения по моему предложению приехали на Московский проспект, д. 104, где расположена Городская станция переливания крови, для того, чтобы сдать кровь. В спонтанной акции приняли участие 20 сотрудников радиостанции. По завершении акции 13 декабря 2008 года было принято решение о создании проекта, который объединил бы ведущих, работающих на петербургских радиостанциях, для одной благой цели – донорство крови. Команда людей, подключившихся к реализации инициативы, разработала название «РАДИОДОНОР». 21 февраля 2009 года прошла первая организованная акция «РАДИОДОНОР» на Городской станции переливания крови в Санкт-Петербурге. Акцию тогда поддержал Санкт-Петербургский Красный Крест, который предоставил участникам акции различные подарки. Участниками акции стали студенты Университета кино и телевидения, а также сотрудники СМИ. Так началась работа над развитием проекта. «РАДИОДОНОР» стали активно освещать средства массовой информации, появились партнеры проекта, и география акции в Петербурге стала увеличиваться. 25 апреля 2009 года более 100 человек прибыли на Городскую станцию переливания, чтобы стать донорами. Среди них были студенты вузов, журналисты, музыканты. |
Организаторы акции создали атмосферу праздника и уюта, что очень понравилось донорам и прижилось как одна из составляющих проекта. 25 июня 2009 года в преддверии большого летнего перерыва организаторы проекта «РАДИОДОНОР» пригласили доноров в Городской онкологический центр Санкт-Петербурга. Откликнулись более 100 человек.
Активное освещение в СМИ, большой интерес вузов и различных организаций города дали свои результаты. Принимая во внимание успех проекта «РАДИОДОНОР» и его общественную необходимость, я принял решение создать организацию, которая будет заниматься популяризацией донорства крови и проведением различных акций, направленных на развитие добровольного безвозмездного донорства крови. Так и появился Фонд доноров.
ФОНД ДОНОРОВ – благотворительная организация, работающая в направлении развития принципов добровольного донорства крови, а также по развитию благотворительных программ помощи тяжелобольным детям. Фонд доноров был создан 13 декабря 2008 года. Именно в этот день был проведен первый донорский проект «РАДИОДОНОР», который впоследствии и привел к созданию организации. Фонд доноров существует исключительно на средства сотрудников и сторонников организации, а также на частные пожертвования доноров.
Веб-сайт:
www.FondDonorov.ru
www.vkontakte.ru/club6778441
На сегодняшний день мы провели большое количество донорских акций, рекламных кампаний, открытых уроков и лекций. Более 3000 человек посетили наши мероприятия за два года. Большинство доноров, пришедших на мероприятия, становятся регулярными донорами, с которыми мы поддерживаем постоянную связь.
СЛУЖБА КРОВИ: Что бы Вы назвали основными вехами развития Фонда доноров? Может быть, были какие-то «переломные моменты», которые позволили Вам с коллегами двигаться вперед?
СТАНИСЛАВ ДАВЫДОВ: Фонд доноров появился и будет жить благодаря тому коллективу, который буквально «болеет» этой организацией. Фонд развивается также при поддержке наших друзей-врачей, таковыми стали заведующие ОПК и сотрудники больниц. Это удивительные люди, которые поверили в нас и оказывают постоянную поддержку в проведении мероприятий на своих пунктах и в целом по городу. После того, как о Фонде заговорили как о совершенно новой социальной организации, к нам стали подключаться вузы, малый бизнес.
СЛУЖБА КРОВИ: Сегодня сотрудничеству с некоммерческими организациями Служба крови уделяет много внимания. Какие плюсы получают обе стороны?
СТАНИСЛАВ ДАВЫДОВ: Наше сотрудничество с Государственной програм- мой развития добровольного донорства крови началось через полгода после начала работы нашего Фонда. Мы легко находили общий язык с людьми, работающими в Программе, при реализации любых инициатив. Служба крови активно содействует Фонду в проведении мероприятий, снабжает нас сувенирной продукций, помогает с освещением в СМИ и т.д. Я думаю, что, работая вместе, мы достигаем еще больших результатов, чем если бы каждый работал отдельно. Конечно, Служба крови больше работает в реализации Программы именно на государственном уровне, а на местах все-таки этим должны заниматься общественные организации. НКО вносят ощутимый вклад в реализацию Государственной программы развития Службы крови.
|
СЛУЖБА КРОВИ: Каковы перспективы развития Фонда? Какие планы на будущее? СТАНИСЛАВ ДАВЫДОВ: Мы начинаем открытие студенческих донорских волонтерских ячеек в вузах; первым из них станет Университет путей сообщения. Это уникальная для нашей страны практика, когда благотворительная организация, работая с вузами, открывает там свои отделения. Открывая свое отделение, мы ставим определенные цели: привлечение доноров ежедневно, оказание поддержки детям ежемесячно. И отделение открывается на тот период, пока мы работаем, а закрываться мы не планируем уж точно, впереди только активное развитие. В городах Северо-Западного региона и Центральной России мы начнем работу в 2011–2012 годах. Первоначально работа начнется с городскими станциями, а дальше с остальными пунктами переливания. В регионах мы также надеемся на поддержку СМИ, вузов и общественности. Мы уверены, что опыт, полученный и получаемый в Петербурге, с успехом приживется в регионах нашей страны. Как у директора организации, у меня четкие цели и планы, и я рад, что мои желания совпадают с желаниями коллектива. Мы работаем на благо общества, помогая в решении социальных проблем и получая единственную прибыль: больше красивых и ярких улыбок людей. Наш девиз – помогаем помогать! |
В Санкт-Петербурге Фонд доноров регулярно проводит акцию «Спасают жизни доноры крови». Одна из таких акций прошла 29 и 30 октября 2010 года. За два дня акции более 230 человек сдали кровь в Александровской, Елизаветинской больницах, а также в Онкологическом центре и на Городской станции переливания крови.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров