Продолжительность жизни доноров на пять лет выше средней
О том, почему донорской крови не бывает много, а также о пользе регулярной сдачи крови не только для пациентов, но и для самих доноров.
- Недавно в России отмечали Национальный день донора крови, 14 июня безвозмездных доноров чествуют в Аргентине: состоится Всемирный день донора крови. Что значат эти даты? - Прежде всего это повод напомнить о тех мероприятиях и устремлениях, которые образуют программу развития донорства. При этом важно, что в последние годы пропаганда донорства в России уже не связана с конкретными датами, торжествами, концертами и награждениями. Но праздник есть праздник. В том числе для нас - всех, кто работает в этой сфере. Действующая программа развития донорства не имеет аналогов в российской истории. В советское время удавалось достичь высоких результатов, но в основе донорства была идеология и административные методы: все как один шли сдавать кровь, потому что этого требовали на работе. Не хочется обижать советских доноров - среди них, безусловно, были люди, которые сдавали кровь от чистого сердца. Но сейчас все доноры такие, никто не приходит на станцию переливания ради премии или отпуска в летнее время. Вместо идеологии - простое желание помочь ближнему. Вот это мы, наверно, и отмечаем. - В следующем году Программа развития добровольного донорства в России завершается. Что вам удалось сделать? - До конца года мы закончим модернизацию региональных служб крови во всех 83 субъектах федерации. |
- Вам удалось приблизиться к золотому стандарту, который вы назвали: 25 доноров на тысячу жителей?
- Есть регионы, где этот показатель превышен, в других он гораздо меньше. Исторически самые сложные точки - мегаполисы. Высочайшая концентрация медицинских учреждений, в том числе высокотехнологичных, где проводится больше всего всевозможных операций. Одновременно здесь - самые занятые жители. Им банально не хватает времени. Человек успевает вернуться с работы, поужинать, поговорить с ребенком - и все, какое уже тут донорство. Может и пошел бы, но на дворе - полночь. Раньше, кроме того, станции переливания работали лишь в будни. Сейчас мы это исправили, можно сдать кровь и в субботу. Но все равно в Москве - дай бог шесть-семь доноров на тысячу, в Питере - восемь, в других крупных городах, правда - 12-14 доноров на тысячу жителей. Это при том, что главным образом в мегаполисах, в высокотехнологичных лечебных учреждениях кровь льется рекой. Туда завозят кровь из других регионов. Регионы, где донорское движение работает с опережением - центр и юг России. Уже сейчас они достигли показателя в 40-45 доноров на тысячу жителей. Во многих других субъектах федерации - более 20 на тысячу. Это, например, Еврейская автономная область, Республика Тыва и Башкортостан, Алтайская республика и Калмыкия, Мордовия, Астраханская область.
Новое для России направление - корпоративное донорство, то есть участие бизнеса в нашей программе. В 2007 году мы провели большое социологическое исследование, опросили несколько тысяч человек, чтобы узнать, что мешает людям сдавать кровь. Одно из наиболее распространенных объяснений: не отпускают с работы. Мы вступили в переговоры с крупными работодателями. Очень острые, надо сказать, переговоры. В итоге добились своего. Началось все с LG. Сотрудники огромной компании начали сдавать кровь целыми фабриками. Подтянулись партнеры и клиенты. Сейчас к программе подключился другой гигант - Сбербанк.
- Когда крови не хватает - плохо. А что делать, когда ее много?
- Срок годности плазмы - три года. И, действительно, успешные регионы нас спрашивают: неужели пора сокращать число доноров, сворачивать движение? Ни в коем случае! Избыток крови, плазмы - это не проблема, это замечательно! В конце 2013 года заработает новый огромный завод в Кирове - мы строим его по итальянской технологии, он соответствует стандарту GMP. Этот завод сможет перерабатывать до 600 тонн крови в год в препараты крови, которые, например, применяются при лечении гемофилии. Пока завод не заработал, в этому году мы проектируем,а в 2012-м - уже построим линии переработки на 15 станциях переливания крови, у которых был такой опыт в советское время. Они смогут производить такой востребованный препарат, как альбумин - его используют при большом спектре заболеваний, и он долго хранится. Главное, не тормозить донорское движение. Мы получаем избыток крови (кстати, еще 10-12 регионов к этому близки помимо тех, что я назвал), и это - отличный итог программы развития донорства.
- К вопросу о пропаганде донорства. Какова главная мысль, которую вы стремитесь донести тем, кто задумывается о сдаче крови?
- Я не устаю повторять: чтобы использовать вашу кровь, мы должны получить ее дважды. Единичного благородного порыва мало: вы должны прийти во второй раз не для того, чтобы мы улучшили показатели, не для галочки, а чтобы подтвердить здоровье. Мы первую дозу крови от донора держим на карантине полгода. Есть инфекции с продолжительным инкубационным периодом - гепатиты или ВИЧ. Всего их более десяти. За полгода никакой даже современной техникой эти вирусы не выявить. Если вы сдадите кровь повторно, мы снимем карантин с первой дозы.
Сотрудники, работающие на станциях переливания крови, постоянно разъясняют приходящим донорам: ваш сегодняшний порыв - это очень хорошо, но вы должны прийти еще раз. Повторная сдача – гарант качества и безопасности.
Донорство - это большая ответственность. Наша кровь – это носитель генетической информации. Переливая кровь курильщика или часто выпивающего человека, мы, конечно, спасаем жизнь, но кроме того передаем реципиенту негативную информацию о предрасположенности к алкоголю и табаку. Донорство - это миссия. Если вы решили стать донором, это шаг к заботе о здоровье не только других людей, но и о своем собственном. Не все знают, что и само по себе донорство влияет на здоровье положительно.
Есть ограничения. Мужчина не может сдавать больше пяти раз в год, женщины - четырех. По количеству - в среднем 10-12 литров. Речь - о форменных элементах: эритроцитах, лейкоцитах и тромбоцитах. Плазму можно сдавать ежемесячно. Плазма - это по сути только белок. Более важная вещь для рецепиента - полноценная кровь, то есть форменные элементы. Есть заболевания, в том числе онкологические, которые как раз заключаются в гибели форменных элементов. Это, например, рак крови. В этом случае от плазмы не будет пользы.
Есть масштабное исследование ВОЗ, которое показывает: продолжительность жизни доноров более чем на пять лет выше среднего показателя. Все очень просто. Прежде всего, донор пять раз в год получает обследование крови по полному спектру. А это не что иное, как возможность сверхранней диагностики множества заболеваний, что в свою очередь на порядок увеличивает шансы на излечение. Человеку, не сдающего кровь как донор, ее полное обследование чаще всего будут проводить, когда болезнь уже в разгаре. Кроме того, кровь, которую вы сдали, эти 400 мл, организм восполняет. Ваша кровь омолаживается, улучшаются ее реологические свойства, то есть состояние форменных элементов. Это тоже полезно.
Как работает программа донорства
Ежегодно в России в переливании крови нуждаются 1,5 миллиона пациентов. Кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при тяжелых родах или при проведении сложных операций, больным онкологическими заболеваниями. В клиниках, где проводятся операции на сердце, на одно лечебное место необходимо до 15 литров в год.
Программа реализуется по трем направлениям: оснащение станций переливания крови современным оборудованием для заготовки, хранения и переработки крови, создание единой информационной базы доноров и объемов запасаемой крови и компонентов, коммуникационная программа по продвижению безвозмездного массового донорства. По результатам всероссийских исследований общественного мнения в 2009 и 2010 годах восемь из десяти россиян (82%) знают о существовании Службы крови и положительно оценивают ее деятельность.
В 2008 году в мероприятиях участвовали 15 региональных и 6 федеральных станций переливания крови, в 2009 году было переоснащено 26 региональных станций переливания крови и 5 федеральных учреждений. В 2010 году к программе присоединились учреждения 22 субъектов Российской Федерации и 5 федеральных учреждений Службы крови. На реализацию программы только из федерального бюджета на 4 года выделено более 16 млрд. рублей.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров