Зачастую, о важности донорства начинаешь задумываться, только столкнувшись лицом к лицу с необходимостью переливания крови
Абсолютная мировая рекордсменка 2010 – 2013 годов, обладательница более чем 15 мировых рекордов в жиме штанги лежа среди девушек-подростков по версии различных федераций пауэрлифтинга, 14-ти летняя Марьяна Наумова на сегодняшний день является одним из самых молодых мастеров спорта международного класса в своей категории. Российская чемпионка по пауэрлифтингу ведет очень активную жизнь, нам она рассказала о том, что побудило ее присоединиться к донорскому движению.
– Марьяна, Вы стали первой в Европе девушкой до 18 лет, выступившей на профессиональном турнире по пауэрлифтингу и завоевавшей впечатляющее количество наград. Расскажите, с чего началось Ваше увлечение спортом, и почему выбор пал именно на пауэрлифтинг – не совсем обычный вид спорта для девушек?
Заниматься спортом я начала в возрасте четырех лет. Я была очень активным ребенком, и мою неиссякаемую энергию нужно было куда-то направлять, и выбор вначале пал на спортивную аэробику. Занималась аэробикой я около года: за это время у меня ощутимо повысился уровень физической подготовки, иммунитет и общий спортивный тонус. Но однажды мы с моим отцом отправились на соревнования по жиму штанги лежа, в котором он принимал участие, и именно оттуда началось мое увлечение женским пауэрлифтингом. Я впервые увидела, как жимом занимались девушки. Это настолько впечатлило меня, что я решила сама попробовать и очень быстро достигла неплохих результатов. С тех самых пор пауэрлифтинг является неотъемлемой частью моей жизни.
– Получается, что Вы с самого раннего детства занимаетесь спортом. Насколько, по Вашему мнению, важно вести здоровый образ жизни?
Я считаю крайне важным всегда заботиться о своем здоровье. По моему мнению, при современном ритме вопрос здорового образа жизни должен быть актуальным абсолютно для каждого человека.
– Говоря о ритме жизни, совмещать полноценную учебу и спорт уже довольно непросто, Вы же одновременно успеваете участвовать в общественной деятельности. Расскажите, чем мотивирована такая активная жизненная позиция?
Отмечу, что бо́льшая часть моей сознательной жизни посвящена спорту. И, конечно, тренировки и соревнования занимают в ней центральное место. В то же время я на собственном опыте успела понять, что спортсменам в силу своей публичности не только открываются большие возможности, но при этом возрастает ответственность. Мне кажется, что мотивировать окружающих к совершению благородных поступков личным примером – это, можно сказать, обязанность не только каждого спортсмена, но и любого социально ответственного гражданина.
– А какие именно инициативы Вы поддерживаете? Расскажите о своем личном опыте.
Так, например, недавно я принимала участие в открытии первой площадки для WorkOut (прим. редакции – выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках) в моем родном городе – Химках. Здорово, что местное правительство уделяет внимание таким проектам, особенно учитывая тот факт, что площадка была установлена по обращению жителей, и я очень рада, что также смогла внести свой вклад, выступив с небольшой речью. Порой случается, что из-за плотного графика тренировок, к сожалению, не всегда удается принять участие в тех или иных мероприятиях социального характера. Но я стараюсь делать все возможное для того, чтобы ни одно подобное мероприятие не пропустить, ведь это действительно важно для меня.
– Скажите, почему Вы решили поддержать донорское движение, в частности безвозмездное донорство крови?
Мое решение присоединиться к донорскому движению имеет, наверное, как и у многих, свою предысторию. Нашей семье пришлось на собственном опыте осознать, насколько ценна и незаменима донорская кровь: моей маме в свое время по показаниям было необходимо переливание крови. Тогда всё обошлось – необходимую группу крови обеспечили. В то же время мой отец активно принимал участие в байкерском движении, и когда его друзья узнали, что в нашей семье сложилась такая ситуация, сразу же пошли и безвозмездно сдали кровь. Ведь потребность в крови есть всегда, каждый день кто-то также нуждается в переливании, но, к сожалению, не все об этом знают. И, зачастую, о важности донорства люди начинают задумываться, только столкнувшись лицом к лицу с необходимостью переливания крови кому-то из родных или близких. Лично для себя самой я четко решила – когда мне исполнится 18 лет, я обязательно пойду и сдам кровь.
– Марьяна, а как Вы считаете, какими способами можно призвать молодых людей присоединиться к донорскому движению, как это сделали Вы?
Считаю, что если человек действительно хочет помочь, он найдет способы, чтобы реализовать свой порыв. Я уверена, что многие молодые люди не принимают участие в донорском движении не от отсутствия желания и стимула, а из-за банальной нехватки времени; также многие, как мне известно, просто боятся, хотя и необоснованно, процедуры кроводачи. Нужно всеми возможными способами доносить до молодых людей, что донорство крови – это жизненно важно, в то же время совсем не страшно и не больно. И даже если человек еще не достиг совершеннолетия, не может сам быть донором – это вовсе не значит, что его вклад в донорство может быть каким-то образом ограничен. Я призываю молодежь следовать моему примеру и вступать в ряды донорского движения. Осознав всю важность донорства и став волонтером, предлагаю посетить станцию переливания крови в своем городе, пообщаться с врачами и самими донорами, и предложить своим родным, друзьям и знакомым вступить в ряды доноров крови. Ведь не имеет большого значения, может ли человек сам стать донором или нет: помочь другим сможет каждый!
– Марьяна, большое спасибо за такие вдохновляющие слова. Мы верим, ряды доноров крови будут только пополняться, в том числе и благодаря столь воодушевляющему Вашему личному примеру!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров