Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Зачастую, о важности донорства начинаешь задумываться, только столкнувшись лицом к лицу с необходимостью переливания крови

Абсолютная мировая рекордсменка 2010 – 2013 годов, обладательница более чем 15 мировых рекордов в жиме штанги лежа среди девушек-подростков по версии различных федераций пауэрлифтинга, 14-ти летняя Марьяна Наумова на сегодняшний день является одним из самых молодых мастеров спорта международного класса в своей категории. Российская чемпионка по пауэрлифтингу ведет очень активную жизнь, нам она рассказала о том, что побудило ее присоединиться к донорскому движению.

Марьяна Наумова, абсолютная мировая рекордсменка 2010 – 2013 годов, обладательница более чем пятнадцати мировых рекордов в жиме штанги лежа среди девушек-подростков по версиям различных федераций пауэрлифтинга.

 

– Марьяна, Вы стали первой в Европе девушкой до 18 лет, выступившей на профессиональном турнире по пауэрлифтингу и завоевавшей впечатляющее количество наград. Расскажите, с чего началось Ваше увлечение спортом, и почему выбор пал именно на пауэрлифтинг – не совсем обычный вид спорта для девушек?

Заниматься спортом я начала в возрасте четырех лет. Я была очень активным ребенком, и мою неиссякаемую энергию нужно было куда-то направлять, и выбор вначале пал на спортивную аэробику. Занималась аэробикой я около года: за это время у меня ощутимо повысился уровень физической подготовки, иммунитет и общий спортивный тонус. Но однажды мы с моим отцом отправились на соревнования по жиму штанги лежа, в котором он принимал участие, и именно оттуда началось мое увлечение женским пауэрлифтингом. Я впервые увидела, как жимом занимались девушки. Это настолько впечатлило меня, что я решила сама попробовать и очень быстро достигла неплохих результатов. С тех самых пор пауэрлифтинг является неотъемлемой частью моей жизни.

– Получается, что Вы с самого раннего детства занимаетесь спортом. Насколько, по Вашему мнению, важно вести здоровый образ жизни?

Я считаю крайне важным всегда заботиться о своем здоровье. По моему мнению, при современном ритме вопрос здорового образа жизни должен быть актуальным абсолютно для каждого человека.

– Говоря о ритме жизни, совмещать полноценную учебу и спорт уже довольно непросто, Вы же одновременно успеваете участвовать в общественной деятельности. Расскажите, чем мотивирована такая активная жизненная позиция?

Отмечу, что бо́льшая часть моей сознательной жизни посвящена спорту. И, конечно, тренировки и соревнования занимают в ней центральное место. В то же время я на собственном опыте успела понять, что спортсменам в силу своей публичности не только открываются большие возможности, но при этом возрастает ответственность. Мне кажется, что мотивировать окружающих к совершению благородных поступков личным примером – это, можно сказать, обязанность не только каждого спортсмена, но и любого социально ответственного гражданина.

– А какие именно инициативы Вы поддерживаете? Расскажите о своем личном опыте.

Так, например, недавно я принимала участие в открытии первой площадки для WorkOut (прим. редакции – выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках) в моем родном городе – Химках. Здорово, что местное правительство уделяет внимание таким проектам, особенно учитывая тот факт, что площадка была установлена по обращению жителей, и я очень рада, что также смогла внести свой вклад, выступив с небольшой речью. Порой случается, что из-за плотного графика тренировок, к сожалению, не всегда удается принять участие в тех или иных мероприятиях социального характера. Но я стараюсь делать все возможное для того, чтобы ни одно подобное мероприятие не пропустить, ведь это действительно важно для меня.

– Скажите, почему Вы решили поддержать донорское движение, в частности безвозмездное донорство крови?

Мое решение присоединиться к донорскому движению имеет, наверное, как и у многих, свою предысторию. Нашей семье пришлось на собственном опыте осознать, насколько ценна и незаменима донорская кровь: моей маме в свое время по показаниям было необходимо переливание крови. Тогда всё обошлось – необходимую группу крови обеспечили. В то же время мой отец активно принимал участие в байкерском движении, и когда его друзья узнали, что в нашей семье сложилась такая ситуация, сразу же пошли и безвозмездно сдали кровь. Ведь потребность в крови есть всегда, каждый день кто-то также нуждается в переливании, но, к сожалению, не все об этом знают. И, зачастую, о важности донорства люди начинают задумываться, только столкнувшись лицом к лицу с необходимостью переливания крови кому-то из родных или близких. Лично для себя самой я четко решила – когда мне исполнится 18 лет, я обязательно пойду и сдам кровь.

– Марьяна, а как Вы считаете, какими способами можно призвать молодых людей присоединиться к донорскому движению, как это сделали Вы?

Считаю, что если человек действительно хочет помочь, он найдет способы, чтобы реализовать свой порыв. Я уверена, что многие молодые люди не принимают участие в донорском движении не от отсутствия желания и стимула, а из-за банальной нехватки времени; также многие, как мне известно, просто боятся, хотя и необоснованно, процедуры кроводачи. Нужно всеми возможными способами доносить до молодых людей, что донорство крови – это жизненно важно, в то же время совсем не страшно и не больно. И даже если человек еще не достиг совершеннолетия, не может сам быть донором – это вовсе не значит, что его вклад в донорство может быть каким-то образом ограничен. Я призываю молодежь следовать моему примеру и вступать в ряды донорского движения. Осознав всю важность донорства и став волонтером, предлагаю посетить станцию переливания крови в своем городе, пообщаться с врачами и самими донорами, и предложить своим родным, друзьям и знакомым вступить в ряды доноров крови. Ведь не имеет большого значения, может ли человек сам стать донором или нет: помочь другим сможет каждый!

– Марьяна, большое спасибо за такие вдохновляющие слова. Мы верим, ряды доноров крови будут только пополняться, в том числе и благодаря столь воодушевляющему Вашему личному примеру!
 

Другие интервью
Сбросить
31.03.25
Интервью с Оксаной Кожемяко
Номинация «Регион – лидер донорского движения» впервые появилась на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства Службы крови в 2024 году. Её победителем стал Хабаровский край, с проектом «Дальневосточный характер – лидерство у нас в крови». Также отмечены сайт станции и работа со СМИ. Об этих проектах и трудовых достижениях нам рассказала главный врач Краевой станции переливания крови Хабаровского края Оксана Кожемяко.
28.03.25
Интервью с Шахадат Исраиловой
Во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства среди учреждений Службы крови есть номинация «Лучший в профессии. Средний медицинский персонал». В 2024 году её победителем стала Шахадат Исраилова, медицинская сестра отдела заготовки донорской крови и её компонентов Республиканской станции переливания крови Чеченской Республики. В сфере донорства крови мастерство и опыт медицинской сестры очень важны. Это первый человек, с кем взаимодействует донор в донорском зале. Мы поговорили с Шахадат Исраиловой о самом главном в её профессии.
20.03.25
Интервью с Анной Косарыч
Проект «Популярно о донорстве», созданный сотрудниками Липецкой областной станции переливания крови, рассказывает о том, почему важно регулярно пополнять банк крови, а также о пользе и безопасности донорства. Он адресован в первую очередь пользователям социальных сетей. В 2024 году авторы проекта стали победителями Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди учреждений Службы крови в номинации «Лучшая работа по популяризации донорства в информационном пространстве. Социальные сети и мессенджеры». О том, как создавался проект, рассказывает Анна Николаевна Косарыч, специалист по связям с общественностью Липецкой областной станции переливания крови.
18.03.25
Интервью с Нелли Наговицыной
Видеоролик «Путь донора» центра «Росплазма», посвященный донорству плазмы, стал победителем Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди учреждений Службы крови в номинации «Лучшая работа по популяризации донорства в информационном пространстве. Видеоролик». Заготовка плазмы крови для производства лекарственных препаратов – тема для популяризации непростая. Как сделать её не только доступной, но и интересной, как найти универсальный язык для разговора на эту тему, рассказывает Нелли Владимировна Наговицына, начальник отдела развития донорства Российского медицинского научно-производственного центра «Росплазма» ФМБА России.
14.03.25
Интервью с Мадиной Атбиевой
Донорское движение в Чеченской Республике – это большой социальный проект, объединяющий всех. Поддержка главы региона даёт дополнительный импульс новым интересным проектам в области донорства. Один из таких проектов, «Мы с тобой одной крови», стал призёром Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди учреждений Службы крови. О том, как развивается донорское движение в Чеченской Республике, о достижениях и трудностях на пути спасения жизней нам рассказала Мадина Атбиева, заведующая отделом комплектования донорских кадров Республиканской станции переливания крови.
20.01.25
Интервью с Алсу Епифановой
Ежегодно на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства среди учреждений Службы крови экспертное жюри награждает врачей за их вклад в развитие донорства. В этом году в номинации «Лучший в профессии: врач клинико-диагностической лаборатории» лауреатом стала заведующая отделом лабораторной диагностики Оренбургской областной клинической станции переливания крови Алсу Амировна Епифанова. Под её руководством прошла модернизация лаборатории, проведена централизация лабораторной службы станции, внедрены новые методики, высокотехнологичные тесты и современное оборудование. Мы попросили лауреата рассказать о передовых методиках и популяризации донорства.
18.12.24
Интервью с Еленой Сидоровой-Мелиховой
Проект Нижегородского областного центра крови им. Н.Я.Климовой «Популяризируем донорство вместе» стал призёром Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди учреждений Службы крови в номинации «Лучшая работа со СМИ». Для продвижения донорской темы свои усилия объединили и центр крови, и средства массовой информации, и органы власти региона. О проекте рассказывает менеджер по связям с общественностью Нижегородского областного центра крови им. Н.Я.Климовой Елена Сидорова-Мелихова.
17.12.24
Интервью с Евгением Люлиным
Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Борисович Люлин в ноябре 2024 года был награждён медалью ФМБА «За содействие донорскому движению» за комплекс организованных мероприятий в рамках поддержки донорского движения. Награду на XVI Всероссийском форуме Службы крови вручила руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова.
13.12.24
Интервью со Станиславом Давыдовым
В 2024 году впервые на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства среди учреждений Службы крови была представлена номинация «Лучший в профессии. Специалист по связям с общественностью». По результатам экспертной оценки и народного голосования победителем стал Станислав Давыдов – начальник отдела по связям с общественностью и пропаганде безвозмездного донорства крови Городской станции переливания крови Санкт-Петербурга. Более 15 лет им отдано делу пропаганды донорства крови. Становление учреждения Службы крови в современном виде, впервые принятые в работу эффективные инструменты пропаганды и привлечения доноров, громкие акции и амбициозные проекты – во многом заслуга Станислава Давыдова.
12.12.24
Интервью с Илгизом Вафиным
Ежегодно Служба крови проводит Всероссийский конкурс профессионального мастерства, где определяет лучших врачей отрасли, лучшие коллективы и донорские проекты. В 2024 году в Москве представительный форум вновь собрал делегатов из всех регионов России. Победителем в номинации «Лучший врач-трансфузиолог» стал Илгиз Ахматович Вафин, главный врач Кузбасского центра крови. Мы поговорили с лауреатом о его врачебной и научной работе, а также о перспективах донорства крови и костного мозга в Кузбассе.
05.12.24
Интервью с Натальей Асановой
Мордовская Служба крови представляет один из регионов-лидеров в деле популяризации донорства крови и клеток костного мозга. В 2024 году коллеги из Саранска вновь подтвердили свой статус, став призёром Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди учреждений Службы крови в номинации «Регион – лидер донорского движения». О проекте-лауреате «Идущие вместе» нам рассказала менеджер по связям с общественностью Мордовской республиканской станции переливания крови Наталья Асанова.
27.11.24
Интервью с Еленой Денисовой
Онлайн-платформа «Доноры Подмосковья» была создана для объединения мощного донорского движения Московской области. Она стала навигатором для доноров Московской области, организаторов донорских акций и волонтёров. В этом году создатели проекта стали победителями Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди учреждений Службы крови в номинации «Лучшая работа по популяризации донорства в информационном пространстве – сайт». О том, как создавался проект, рассказывает Елена Александровна Денисова, начальник отдела по связям с общественностью Московского областного центра крови.
25.11.24
Интервью с Андреем Желтобрюхом
Переливание крови – один из важных способов спасения жизни и оказания медицинской помощи в чрезвычайной ситуации. Для формирования достаточных запасов крови на случай чрезвычайных ситуаций, помимо ряда других факторов, необходима и правильная работа по информированию доноров. О том, куда обращаться донору, как правильно действовать совместно с медиками в нестандартных случаях рассказывает информационный буклет «Донорство крови при чрезвычайных ситуациях (ЧС)», выпущенный Центром крови Белгородской области.
31.10.24
Интервью с Маратом Хапманом
Как обеспечить взаимодействие между донорами и реципиентами через онлайн-платформы, организовать в соцсетях публикацию писем благодарности донорам от реципиентов, увеличить количество новых доноров через активное вовлечение сообщества – всем этим непростым вопросам посвящен проект «Сердечный отклик», созданный Ульяновской областной станцией переливания крови. О том, как создавался этот искренний и душевный проект, рассказывает главный врач Ульяновской областной станции переливания крови Марат ЭриковичХапман.
25.10.24
Интервью с Яной Фудиман
Донорские акции в Газпромбанке проходят четыре раза в год в рамках проекта «ГПБкомандадобра», который объединяет все важные социально-значимые инициативы компании. К настоящему моменту в донорское движение компании вовлечено больше тысячи сотрудников головного офиса и его филиалов, включая руководство банка. О том, как развивается корпоративное донорство в компании, рассказала руководитель проекта «ГПБкомандадобра» и организатор донорских акций в Газпромбанке Яна Фудиман.
27.09.24
Интервью с Егором Дубовым
Донорское движение стало важным объединяющим фактором для участников Молодёжного проекта «Лидеры Нижегородской области». Проведение донорских дней – процесс трудоёмкий и требующий внимания не только к организационным моментам. С чего начать подготовку первой донорской акции, как мотивировать своих коллег, почему так важна просветительская работа среди будущих доноров, рассказывает активист Молодёжного проекта «Лидеры Нижегородской области» и организатор донорских акций Егор Дубов.
01.09.24
Интервью с Олегом Чепурным
Донорское движение в коллективе часто возникает на одном личном примере, но чтобы вырасти в большое общее дело, ему нужно доверие и поддержка многих. В компании «Транснефть – Западная Сибирь» однажды пошли навстречу неравнодушным сотрудникам-донорам и вот результат – сотни донаций за три года, а донорство крови стало важнейшей частью командообразования и заметным событием в регионе. Об этом пути нам рассказал генеральный директор АО «Транснефть – Западная Сибирь» Олег Чепурной.
23.08.24
Интервью с Мариной Смирновой
Станция переливания крови ФМБА России в городе Екатеринбурге активно развивает мотивационную программу для доноров. Проект уральцев нацелен на создание компетентного донорского сообщества, где каждый участник становится настоящим другом и важным партнером учреждения. О деталях проекта нам рассказала главный врач Станции переливания крови ФМБА России в городе Екатеринбурге Марина Смирнова.
01.08.24
Интервью с Еленой Штукой
Системный подход к продвижению акций «Моя донорская суббота» на Приморской краевой станции переливания крови позволил увеличить число участников донорских мероприятий в выходные дни. Количество перешло в качество – благодаря четкому графику, доноры имеют возможность заблаговременно подготовиться к донации, что снижает число медицинских отводов. На Всероссийском конкурсе профессионального мастерства среди учреждений Службы крови проект «Моя донорская суббота» был назван в числе лучших в области развития безвозмездного регулярного донорства крови и её компонентов, как и работа «Остаемся на связи!» в категории «Лучший плакат» номинации «Не упустить важное». Менеджер по связям с общественностью Приморской краевой станции переливания крови Елена Штука рассказывает о том, какая работа была проделана для достижения этих результатов.
15.07.24
Интервью с Эвелиной Томиловой
Челябинская областная станция переливания крови стала первой во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства Службы крови в номинации «Не упустить важное» и категории «Лучший плакат» с проектом «Дай пять!» Автор проекта Эвелина Томилова, специалист по связям с общественностью станции рассказала, как плакат, эффективный инструмент пропаганды, благодаря своей наглядности и лаконичности, активно применяется для продвижения донорских акций среди жителей Южного Урала. При этом плакаты, кроме донорства крови обыгрывают тему дружбы и единения вокруг благой цели народов, традиционно проживающих на территории региона.
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров