Работа с донорами предполагает активное участие сотрудников станций переливания крови в решении проблем доноров, а также требует внимательного и доброго отношения к ним
Опытный сотрудник Центра крови ФМБА России, Кравцева Раиса Георгиевна, как никто другой знает о ситуации развития донорства крови и ее компонентов как в Центре крови, так и во всей стране. На протяжении своей работы в Центре ей приходилось сталкиваться и с острой нехваткой доноров, и с экстренными ситуациями, когда кровь как никогда была необходима в больших количествах – во время катастроф и стихийных бедствий в России. В интервью Раиса Георгиевна делится своим опытом работы с донорами, а также рассказывает об интересных случаях из практики работы в Центре крови.
Раиса Георгиевна, Вы работаете в Центре крови ФМБА России фактически с его открытия в 1972 году, и в течение этого времени оборудование для забора крови значительно модернизировалось. Скажите, сложно ли было перестраиваться на новые методы забора?
В 70-е годы работать было гораздо сложнее, чем теперь. Работа проводилась на примитивном уровне: использовался в основном ручной труд при заготовке, апробации заготовленной крови, результаты оценивались визуально. Кровь заготавливалась в стеклянную тару в объеме 250 мл. Плазму отделяли от эритроцитов методом отстаивания, позже был налажен ручной плазмаферез.
В то время не было достаточного количества одноразовых систем для взятия крови, широко использовались резиновые трубки, которые после дезинфекции и соответствующей обработки применяли повторно.
Определение группы крови проводилось на тарелках, пластинках, пластиковых планшетах изогемагглютинирующими сыворотками порой с низким титром, что могло привести к ошибкам. Резус-фактор и наличие иммунных антител проводилось желатиновым методом. В таких условиях мы работали более 20 лет.
Насколько новое высокотехнологичное оборудование упростило работу сотрудникам учреждений Службы крови?
Сейчас Центр оснащен самым современным оборудованием: аппаратами для автоматического плазмафереза, одноразовыми системами для взятия крови, анализаторами для апробации заготовленной крови, работающими в автоматическом режиме.
Используемые на данном этапе цоликлоны с высоким титром от специально иммунизированных животных исключают ошибки при определении группы крови и резус-принадлежности. Благодаря введению единой компьютерной системы можно оперативно найти нужную информацию о доноре. Работать на таком оборудовании — сплошное удовольствие.
Ранее во время процедуры сдачи крови у донора забирался меньший объем цельной крови — 200 мл, сейчас же этот объем составляет 450 мл. Скажите, с чем связано увеличение объема стандартной дозы?
Кровь заготавливается в пластиковые контейнеры в объеме 450 мл, что имеет свои преимущества при длительном лечении больных с онкозаболеваниями. Дело в том, что пациент менее подвержен процессу иммунизации, получая лечебную дозу в объеме 450 мл от одного донора, чем при получении той же дозы от двух и более доноров.
Кстати, для предупреждения иммунизации пациентов при многократных трансфузиях нами широко используется типирование эритроцитов доноров по различным антигенам с тем, чтобы больной получал трансфузии в соответствии со своим фенотипом.
На сайте Центра крови отдельный раздел посвящен истории учреждения от первого лица, где упомянута усиленная работа Вашей команды после аварии на Чернобыльской АЭС. Часто ли Вам приходилось работать в экстремальных условиях? И как Вам удается справляться с нагрузками, которых нельзя избежать в такие моменты?
Сотрудники нашего Центра крови всегда принимали самое активное участие во всех происходящих в нашей стране экстренных ситуациях. Так, во время катастрофы на Чернобыльской АЭС (1986 г.), при страшном землетрясении в Армении (1988 г.) нам приходилось работать непрерывно, сутками не уходя с рабочего места, т.к. поток доноров не прекращался. Кровь тут же проверяли на все инфекции, перерабатывали на плазму и другие компоненты и самолетом доставляли к месту аварии.
Скажите, какие тенденции по количественному показателю доноров прослеживаются на протяжении Вашей работы в Центре крови?
В нашем Центре в 70–80-е годы было достаточное количество кадровых и особенно — безвозмездных доноров. В 90-е процент доноров резко упал.
В последнее время благодаря активной работе наших специалистов по пропаганде донорства крови наблюдается положительная тенденция, что не может не радовать.
А что, по Вашему мнению, может в дальнейшем способствовать поддержанию числа регулярных доноров и привлечению новых?
В первую очередь, работа с донорами требует от сотрудников активного участия к их проблемам, внимательного и даже ласкового обращения с ними. Думаю, именно благодаря этому у наших доноров будет желание посетить нас не единожды.
Раиса Георгиевна, Вы уже много лет работаете в Центре крови и, наверняка, были свидетелем занимательных историй при работе с донорами. Расскажите, пожалуйста, о некоторых из них.
Интересные истории у нас случались с донорами, которые вместо себя (при плохих анализах) приводили других людей. Мы же, в свою очередь, их успешно вычисляли при контрольных исследованиях по группе крови, резус-фактору и фенотипу.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров