«Фонд доноров» совместно с региональными подразделениями ведут активную политику по развитию и пропаганде донорства крови и ее компонентов
Гаращенко Данил Витальевич — руководитель «Фонда доноров» Владимирской области и его команда занимаются организацией и проведением мероприятий по сдаче крови не только в городе Владимире, но и в крупных городах области. О том, что вдохновило посвятить свою жизнь развитию донорского движения, о результатах проводимых акций и планах Фонда на ближайшие несколько лет нам рассказал сам Данил Гаращенко в своем интервью.
– В декабре 2010 года Вы присоединились к организации «Фонд доноров». Чем был обусловлен Ваш выбор?
На тот момент у меня был опыт проведения мероприятий по пропаганде донорства крови, но не было ни малейших мыслей о том, что я свяжу с этим свою жизнь. На Всероссийском форуме Службы крови в Москве, по воле судьбы, меня поселили в один номер в гостинице со Станиславом Давыдовым. Он рассказал мне о своих достижениях и планах по пропаганде донорства, после чего я твердо решил, что нужно не только развивать донорство в моем регионе, но и работать вместе с Фондом доноров, стать одной дружной командой.
– Какие главные достижения регионального отделения «Фонда доноров» во Владимирской области за прошедшие 3 года Вы могли бы выделить?
Во-первых, мы стали полноценным региональным отделением и занимаемся организацией акций по сдачи крови не только в городе Владимире, но и в крупных городах области. Во-вторых, за 3 года работы мы наладили работу не только с администрацией города и области, но и со всеми крупными ВУЗами Владимирской области. А в-третьих, о чем хотелось бы сказать отдельно, это выигранный федеральный грант, на средства которого мы сняли прекрасную социальную рекламу!
– Вы начали свой путь в донорском движении с организации мероприятия для доноров крови на базе Владимирского государственного университета. С какими трудностями Вам пришлось столкнуться в ходе организации акции в ВУЗе?
На первых этапах работы мешали мифы о донорстве, на которые делали упор представители некоторых ВУЗов. Приходилось объяснять поэтапно, как проходит сдача крови, и каким современным оборудованием оснащена наша станция переливания крови. Были, разумеется, случаи мелкой бюрократии, однако упорство, на мой взгляд, помогло решить не только этот вопрос, но и наладить работу с университетами. Теперь мне достаточно сделать несколько звонков, и университет готовится к приезду передвижной станции переливания крови.
– Как Вы можете охарактеризовать взаимодействие профкомов ВУЗов Владимирской области с «Фондом доноров» в настоящее время?
Полноценных профкомов на территории нашей области всего два, и они являются ключевыми источниками рекламы и пропаганды донорства среди студентов. Так, к примеру, профком Ковровской государственной технологической академии им. В.А. Дегтярева берет на себя весь процесс подготовки акции на месте, нам только остается запланировать даты проведения и согласовать организационные вопросы со станцией переливания.
– Вы организуете различные акции в рамках Программы развития безвозмездного донорства крови и ее компонентов. А как Вы оцениваете эффективность такого мероприятия как экскурсия на станцию переливания крови?
Такой инструмент пропаганды донорства крови нами был внедрен еще в 2011 году, однако особого интереса пока что не вызывал. Были единичные случаи со стороны прессы в 2012 году. В январе мы организовывали специальное мероприятие для доноров, на которое пригласили прессу. Стоит отметить, что только с июня 2013 года наша станция переливания крови стала работать по субботам, а, на мой взгляд, это является одним из ключевых факторов в проведении экскурсий.
– В 2013 году региональное отделение «Фонда доноров» во Владимирской области выиграло грант «Росмолодежи», на средства которого была снята социальная реклама на тему донорства. Какое ключевое сообщение Вы стремились донести до аудитории через Вашу рекламу?
Социальную рекламу мы сняли летом, и сейчас она активно пропагандируется нами в социальных сетях. В ролике мы сделали упор на основные отговорки, которые используют люди, чтобы не сдавать кровь. Основная мысль ролика: Ваши обещания — их надежды. Мы планируем написать письмо руководителю Федерального агентства по делам молодежи С.Ю. Белоконеву, для выделения эфира на телеканалах области для трансляции рекламы.
– На странице сайта «Фонда доноров» написано, что в организации работают люди, которые «не просто хотят изменить этот мир, но и способны воплотить это желание в реальность, находят время и силы, чтобы направить свои возможности и способности на благо других людей». Какую цель ставит перед собой команда регионального отделения «Фонда доноров» во Владимирской области на ближайшие 5 лет?
Цели довольно просты и конкретны: через 5 лет мы должны вдвое увеличить число молодых качественных доноров и создать конкретный план проведения акций и мероприятий по пропаганде донорства крови на несколько лет вперед. Для этого мы будем приглашать все больше добровольцев в «Фонд доноров» и налаживать работу со спонсорами. Так или иначе, тяжело вести работу без какой-либо финансовой поддержки. Мы давно выходили с инициативой внедрения такой должности, как менеджер по пропаганде донорства крови на СПК, надеемся, что в скором времени он появится и у нас.
– Вы ставите перед собой задачу сдать кровь не менее 40 раз. Это вероятно, приурочено к получению звания «Почетного донора России». А какую роль для Вас играет возможность получить данное звание?
Для меня это важно, в первую очередь, потому что я занимаюсь пропагандой донорства крови и не сдать самому в такой ситуации — грех. Во-вторых, думаю, что в старости буду своим внукам показывать медаль почетного донора и рассказывать не только о пользе донорства, но и о воплощении своей, банальной, но простой мечты — помогать людям жить.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров