Руководитель молодежного проекта «Движение “Доноры Дона”» Роман Поликарпов об эффективном опыте работы с различными социальными группами, способствующем развитию добровольного донорства крови
Роман Поликарпов – председатель Ростовской региональной благотворительной общественной организации «Молодые медики Дона», руководитель проекта «Движение “Доноры Дона”» проводит активную работу по привлечению к донорскому сообществу молодых людей, ведь, по его мнению, именно вовлечение молодежи в волонтерскую деятельность требует особого подхода. Роману удается поддерживать заинтересованность молодых людей в участии в донорском движении, а также постоянно увеличивать количество новых добровольцев, о чем он, в том числе, и рассказал нам в своем интервью.
– Роман, в 2006 году в Ростове по инициативе студентов-медиков и молодых специалистов здравоохранения была создана благотворительная общественная организация «Молодые медики Дона». Что стало импульсом для этой инициативы?
– Мы с единомышленниками и коллегами пришли к мнению, что нельзя надеяться, что только органы власти решат вопросы и устранят проблемы в системе общественного здравоохранения. Необходимо вовлекать само медицинское сообщество в решение этих проблем. Мы стали создавать условия для того, чтобы молодые специалисты могли реализовывать себя и менять ситуацию к лучшему. Тогда было определено несколько тем: охрана здоровья молодежи и поддержка молодых специалистов. Позже мы увидели большую потребность в развитии безвозмездного донорства крови в регионе. Так с 2008 года мы стали принимать участие в мероприятиях Службы крови, а уже в 2010 г. разработали новый региональный проект «Движение “Доноры Дона”». Сегодня у нас складывается конструктивная работа с молодыми медиками, органами власти и подведомственными им учреждениями, другими НКО и населением. Мы видим результаты своей работы и понимаем необходимость дальнейшего развития донорского движения.
– С чего началась деятельность Вашей организации?
– Свою работу мы начали с проведения обучающих мероприятий по профилактике социально-значимых заболеваний среди молодежи (ВИЧ, употребление наркотических и психоактивных веществ и др.). Постепенно стали участвовать в различных проектах, среди которых:dance4life, сеть организаций, работающих по принципу «равный-равному» (Y-PEER), программа формирования навыков здорового образа жизни среди подростков «Все, что тебя касается» и другие. Представители нашей организации входили в Молодёжный совет ООН. Затем нас стали приглашать в образовательные учреждения для проведения мероприятий, а затем и на мероприятия городского и и регионального уровня.
Таким образом, сегодня мы проводим большую информационную работу по вопросам охраны здоровья молодежи и донорства крови. Также мы занимаемся различными вопросами развития некоммерческого сектора, поддержкой тематических волонтерских проектов, социальной рекламы.
– Организация «Молодые медики Дона» работает с ребятами от 14 лет и старше. Какие сложности у Вас возникают при работе с такой аудиторией?
– Аудитория благодарная. Трудно сказать, что есть какие-либо особые сложности. Ведь молодежь – это будущее России, именно ей предстоит принимать стратегические решения в будущем. Мы должны воспитать самостоятельных и ответственных граждан. Конечно, к каждой возрастной группе есть свои подходы. Основные задачи – это ориентация на потребности целевой группы, подход «равный-равному» и вовлечение в социально-значимую деятельность. Когда мы работаем с подростками, то выбираем такие методики, как обучение через развлечение, активно используем информационные технологии, социальные медиа. В любой работе главное вдохновить, обучить и заинтересовать человека, а затем поощрить за достижения. Это универсальный принцип в работе с любой возрастной группой. Мы его позаимствовали у проекта dance4life.
– Сегодня Вы объединяете не только молодых медиков, но и работаете с другими аудиториями в рамках проектов dance4life, «Движение “Доноры Дона”», «Здоровое начало». Что повлияло на расширение сферы интересов Вашей организации?
– Изначально мы взялись за решение таких проблем, которые нельзя назвать сугубо медицинскими. Здоровье – это общечеловеческая ценность, неразрывно связанная с образованием, образом жизни, увлечениями. И волнует это не только медиков. Мы начали привлекать к участию в проектах молодых ребят в качестве волонтеров из школ, ВУЗов, ССУЗов города и региона и увидели, что им интересно заниматься со сверстниками, рассказывать о том, как сохранить репродуктивное здоровье. Ведь зачастую с молодыми людьми на такие темы никто и не говорит. И чуть ли не единственным источником информации остаются ровесники, друзья. Но и они не всегда обладают достоверными и проверенными знаниями. Поэтому мы обучаем волонтеров и приглашаем их к проведению мероприятий для ровесников.
– По данным на 1 мая 2013 года, в организации «Движение “Доноры Дона”» состоит 721 человек. Отличаются ли способы привлечения молодежи в донорское движение от других молодежных движений?
– Говоря о донорском движении, я бы использовал слово «вовлечение». В нашем деле просто быть сопереживающим мало, нужно что-то делать. Сдавать кровь, вовлекать других людей, помогать конкретными вещами. А способ мы для себя определили давно – вдохновение. Мы познаем мир вокруг себя через чувства и эмоции. Осознание необходимости данного движения, ощущение единства с тысячами других доноров, желание помочь людям формируют чувство ответственности.
– С 2008 года в России реализуется Программа развития массового добровольного донорства крови и её компонентов. На Ваш взгляд, какие изменения произошли в российском обществе за эти годы в отношении донорства крови?
– Определенно позитивные изменения. Тема донорства крови изначально позитивна.
У донорства в России появилось новое лицо. Движение стало определенным брендом. И я считаю это правильно. Различные социальные инициативы по привлечению доноров были всегда, но данная программа помогла им стать эффективнее, объединив Службу крови, органы власти, предприятия и организации, учебные заведения. Я вижу как постепенно, но уверенно формируется массовое донорское движение в стране. Это радует и вдохновляет, хочется быть вместе с этими людьми.
Очевидно, что безвозмездных доноров крови становиться больше. Да, это процесс не одного года и даже не пяти лет. Создать в нашей стране культуру ответственного донорства задача непростая, но создать мало, нужно её сохранять и развивать. Поэтому данная программа должна работать всегда.
– Какие способы привлечения молодежи к теме «Донорства крови» Вы бы назвали эффективными и почему?
– В своей работе мы используем больше всего информационные способы. Просвещение, обучение, примеры реальных историй и личный опыт. Но этого мало, нужен интерактив, обучение через развлечение, различные мультимедийные материалы, видео, анимация, социальные сети. Информацию следует подавать в современных форматах (инфографика). И все это должно быть на позитиве. Не стоит использовать грустные и минорные темы. Донорство это хорошее дело, и оно должно быть праздником. Иначе мы рискуем не привлечь, а оттолкнуть. У всех и так много в жизни трудностей, и доноры пойдут сдавать кровь, если почувствуют радость и поймут, что от этого зависит жизнь других людей.
Ещё хорошо, когда этим занимаются сами молодые люди. Они могут распространять информацию не только в рамках специальных мероприятий, но и в неформальной среде: среди друзей, знакомых, родственников.
– В сентябре 2013 года общественная организация «Молодые медики Дона» провела Школу волонтеров для организаторов донорского движения. Программа включала в себя тренинги по развитию навыков эффективной коммуникации и работы в команде, роли лидерства в популяризации донорства крови. Какие результаты Вы ждете от этого образовательного проекта в перспективе? Это разовая акция или она будет проходить с определенной периодичностью?
– Мы уже запланировали проведение такой школы ежегодно. Всегда нужны люди, которые поведут за собой. Нам в этом помогают волонтеры. Мы провели школу впервые и поняли, насколько необходим этот формат и данное обучение для молодых людей. Многие хотят помочь, но не знают как.
Поэтому мы собрали инициативных ребят и пять дней с ними говорили о том, как сделать нашу работу по привлечению доноров эффективной. И мы смогли не только обучить их, но и вдохновить, вовлечь в решение конкретных задач. Волонтеры уже сегодня приступили к дежурствам на нашей телефонной линии, обеспечивают работу информационной системы «Доноры Дона», организовывают и проводят массовые мероприятия, информационные встречи со студентами и школьниками, реализуют свои донорские проекты. И такая работа будет продолжаться. Вместе мы меняем миру к лучшему.
– Какие планы у организации «Молодые медики Дона» на ближайшие годы?
– Мы начали открывать филиалы организации, а значит, всех наших проектов, в городах и районах Ростовской области. Будем заниматься распространением успешного опыта, вовлекать новых молодых людей в донорское движение, в волонтерскую работу. Ещё мы хотим, чтобы в регионе появился региональный закон о поддержке донорства крови, а также утвердить награду «Почетный донор Дона». Нам предстоит провести большую информационную кампанию по привлечению населения к донорскому движению, а также продолжить работу нашей информационной системы «Доноры Дона». А если говорить о более конкретной задаче, которую мы сами себе определили, то это в течение пяти лет увеличить количество доноров в Ростовской области до 25 человек на тысячу населения. И чтобы каждый из этих 25 человек сдавал кровь регулярно.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров