Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Условия для доноров крови оценят в 2020 году в рамках общественного контроля

30.12.19 | Москва
Информационную открытость и доступность центров и станций переливания крови оценят в рамках общественного контроля в 2020 году. Такая работа проводится Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации и Фонда президентских грантов.

Информационное сопровождение донорского движения очень важно для его развития. От того, насколько полно, доступно, понятно представлена информация для доноров на сайте организации Службы крови, во многом зависит, придет ли будущий донор сдавать кровь, будет ли он правильно подготовлен к донации.

При проведении независимой оценки экспертами будут учитываться сразу несколько параметров: например, наличие на официальном сайте информации о подготовке к донации, ее правилах и поведении после донации, о сохранении здоровья донора; информации о потребностях в компонентах крови (донорский светофор), график и адресный план выездов мобильных комплексов забора крови, выездных дней донора в организациях различных форм собственности региона и т. п. Также в ряде региональных организаций Службы крови эксперты оценят информацию, размещенную на стендах, и комфортность созданных условий для доноров.

«Учреждения Службы крови имеют особенный статус в процедуре оценки среди медицинских организаций, поскольку работают не с пациентами в общепринятом смысле системы здравоохранения, поэтому и независимая оценка их деятельности проводится в рамках специально разработанного порядка. Оценка сайтов учреждений Службы крови будет проводиться с 20 января по 29 февраля 2020 года по критериям, с которыми можно ознакомиться на сайте nfrz.ru, они находятся в открытом доступе. С марта по май эксперты проведут анализ контента сайтов для оценки информационной открытости и доступности учреждений Службы крови с использованием электронной анкеты: она разработана Национальным фондом развития здравоохранения с учетом нормативной базы Минздрава в отношении оценки качества услуг учреждений здравоохранения в целом», – отмечает директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации Елена Стефанюк.

В июне 2020 года лидирующим организациям Службы крови по итогам оценки будут вручены специальные призы «Знак качества» при проведении коммуникационной площадки по вопросам развития системы независимой оценки качества условий, созданных в организациях Службы крови.

Порядок проведения независимой оценки информационной открытости и доступности организаций Службы крови опубликован на сайте Национального фонда развития здравоохранения nfrz.ru в разделе «Проекты» – «#ДОНОРСТВОКРОВИРОССИИ: пространство взаимодействия – модельные решения по развитию регулярного безвозмездного донорства крови в регионах России».

Мероприятия проекта «#ДОНОРСТВОКРОВИРОССИИ…» проводятся в рамках реализации гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

17.03.23
В рамках всероссийской информационной кампании «Узнай про донорство костного мозга», стартовавшей в феврале 2023 года при поддержке Федерального медико-биологического агентства и Национального фонда развития здравоохранения, ФМБА России 16 марта провело акцию, направленную на привлечение внимания к вопросам вступления в Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.
Федеральная новость
15.03.23
На площадке Общественной палаты Российской Федерации состоялся семинар по развитию донорства крови и костного мозга.
Федеральная новость
14.03.23
Газпромбанк провел в марте 2023 года донорскую акцию, в которой приняли участие более 190 сотрудников из девяти городов России. Каждый донор пожертвовал в среднем 450 мл крови и уделил этой процедуре час своего времени. Вместе они сдали почти 90 литров крови, в которой нуждаются люди по всей стране.
Федеральная новость
13.03.23
9 марта в рамках Года педагога и наставника специалисты Центра крови ФМБА России провели лекцию для учеников медицинских классов Школы №2006. Старшеклассники узнали, кто может стать донором, какие существуют показания для переливания компонентов крови, как подготовиться к донации и ряд других аспектов в области трансфузиологии.
Федеральная новость
09.03.23
6 марта в офисе СБЕРа в комплексе «Оружейный» в Москве состоялся День донора, организованный совместно с выездной бригадой Центра крови имени О.К. Гаврилова.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров