Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Условия для доноров крови оценят в 2020 году в рамках общественного контроля

30.12.19 | Москва
Информационную открытость и доступность центров и станций переливания крови оценят в рамках общественного контроля в 2020 году. Такая работа проводится Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации и Фонда президентских грантов.

Информационное сопровождение донорского движения очень важно для его развития. От того, насколько полно, доступно, понятно представлена информация для доноров на сайте организации Службы крови, во многом зависит, придет ли будущий донор сдавать кровь, будет ли он правильно подготовлен к донации.

При проведении независимой оценки экспертами будут учитываться сразу несколько параметров: например, наличие на официальном сайте информации о подготовке к донации, ее правилах и поведении после донации, о сохранении здоровья донора; информации о потребностях в компонентах крови (донорский светофор), график и адресный план выездов мобильных комплексов забора крови, выездных дней донора в организациях различных форм собственности региона и т. п. Также в ряде региональных организаций Службы крови эксперты оценят информацию, размещенную на стендах, и комфортность созданных условий для доноров.

«Учреждения Службы крови имеют особенный статус в процедуре оценки среди медицинских организаций, поскольку работают не с пациентами в общепринятом смысле системы здравоохранения, поэтому и независимая оценка их деятельности проводится в рамках специально разработанного порядка. Оценка сайтов учреждений Службы крови будет проводиться с 20 января по 29 февраля 2020 года по критериям, с которыми можно ознакомиться на сайте nfrz.ru, они находятся в открытом доступе. С марта по май эксперты проведут анализ контента сайтов для оценки информационной открытости и доступности учреждений Службы крови с использованием электронной анкеты: она разработана Национальным фондом развития здравоохранения с учетом нормативной базы Минздрава в отношении оценки качества услуг учреждений здравоохранения в целом», – отмечает директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации Елена Стефанюк.

В июне 2020 года лидирующим организациям Службы крови по итогам оценки будут вручены специальные призы «Знак качества» при проведении коммуникационной площадки по вопросам развития системы независимой оценки качества условий, созданных в организациях Службы крови.

Порядок проведения независимой оценки информационной открытости и доступности организаций Службы крови опубликован на сайте Национального фонда развития здравоохранения nfrz.ru в разделе «Проекты» – «#ДОНОРСТВОКРОВИРОССИИ: пространство взаимодействия – модельные решения по развитию регулярного безвозмездного донорства крови в регионах России».

Мероприятия проекта «#ДОНОРСТВОКРОВИРОССИИ…» проводятся в рамках реализации гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров