Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Системному развитию донорства в Москве поможет «Лаборатория донорского движения»

17.01.20 | Москва
Новые форматы работы с донорами для эффективной деятельности добровольцев в сфере донорства крови и ее компонентов будут созданы и тиражированы в ходе нового социального проекта Национального фонда развития здравоохранения и Московского ресурсного центра по донорству крови в 2020 году в столичном регионе.

Социальный проект «Лаборатория донорского движения: новые форматы работы с донорским контингентом для эффективной работы добровольцев в сфере донорства крови и донорстве костного мозга» поддержан Комплексом социального развития Москвы в рамках грантового конкурса «Москва – добрый город».

В рамках проекта волонтеры будут обеспечены готовыми решениями, ресурсной поддержкой для организации донорских мероприятий. Их результатом станет пополнение банка крови Москвы компонентами крови и привлечение доноров крови в регистр доноров костного мозга.

«Цель социального проекта «Лаборатория донорского движения...» – помочь волонтерам и организаторам эффективно провести акцию по сбору крови и пропаганде донорства, привлечь большее количество жителей столицы сделать доброе дело, ведь Москва – город добрых людей. И это действительно так. С 2016 года в наших донорских проектах приняли участие более 10 000 хороших людей. Таким образом, более 30 000 пациентов получили помощь в виде компонентов крови. В этом году мы учли предложения и пожелания волонтеров, доноров крови и разработаем новые форматы участия и инструменты. Так, например, мы предложим организаторам донорского движения новые информационно-методические комплекты, в том числе – «Донорство компонентов крови»; подготовим мастерскую и комплект информационных материалов на тему «Здоровье донора». Стартует и наш новый конкурс в социальных сетях #донорутожевкусно, который имеет непосредственное отношение и к подготовке к донации, и к сохранению здоровья доноров крови и ее компонентов», – рассказывает директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации Елена Стефанюк.

Будут апробированы новые форматы игровых элементов при проведении донорской акции – площадка #донорпишет и #донордарит, когда доноры, волонтеры и организаторы донорского движения оставляют в письмах или открытках добрые пожелания для пациентов, которые нуждаются в переливании компонентов крови. Выбранный формат помогает сделать связь «донор – реципиент» более четкой и понятной, а также решает и другие задачи, связанные с развитием донорства и его общественной значимости.

«В очередной, уже пятый, раз будет проведен донорский марафон «Достучаться до сердец»; в этом году он пройдет под девизом «Москва – добрый город». Донорский марафон продлится с января по октябрь 2020 года. Для обобщения и представления разработанных в рамках проекта технологий, инструментов и форматов работы, а также подведения итогов донорского марафона осенью 2020 года в Москве будет проведена итоговая образовательно-коммуникационная площадка для организаторов донорского движения», – отмечается в публикации Национального фонда развития здравоохранения.

Проект «Лаборатория донорского движения: новые форматы работы с донорским контингентом для эффективной работы добровольцев в сфере донорства крови и донорстве костного мозга» реализуется Национальным фондом развития здравоохранения на средства субсидии из бюджета города Москвы, полученной по итогам проводимого департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы конкурса для социально-ориентированных некоммерческих организаций «Москва – добрый город».

07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров