Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Вологодские курсанты будут привлекать потенциальных доноров на станцию переливания крови

Врачи Вологодской областной станции переливания крови провели для курсантов Вологодского института права и экономики Федеральной службы исполнения наказаний России занятие по организации информационно-просветительской работы среди потенциальных доноров.

Обучающиеся Вологодского института права и экономики посетили Вологодскую областную станцию переливания крови, где им рассказали обо всех этапах, которые проходит донор: от получения талона в регистратуре до сдачи крови. Завершилась экскурсия презентацией о важности донорского движения.

«Я считаю донорство благородным делом. Когда беда коснулась моей семьи, доноры помогли родному мне человеку. Именно тогда я приняла решение стать донором и призывать к этому других людей», – говорит курсант Анастасия Лукьянова.

Сотрудники станции рассказали курсантам о том, как обследуется донорская кровь, как грамотно подготовиться к процедуре, почему повторно приходить на станцию нужно только через четыре месяца. Также курсантов познакомили с производственными процессами приготовления компонентов крови, показали, как работают аппараты по забору плазмы, тромбоцитов и эритроцитов, как происходит заморозка плазмы и ее дальнейшее хранение.

«Впервые я стал донором из любопытства, но дальше все было осознанно. Когда впервые попадаешь на территорию больницы, где видишь людей, а в особенности маленьких детей, страдающих от тяжелых болезней, то понимаешь, что сдать кровь – это тот минимум, который должен выполнить каждый гражданин или, по крайней мере, попробовать. Для меня главная мотивация – это то, что каждая порция крови – это плюс одно небольшое доброе дело в этом мире. Дело, которое может помочь спасти чью-то жизнь или помочь выздоровлению», – рассказал курсант Михаил Каташевич.

В перспективе в институте планируется сформировать агитбригады для организации информационно-просветительской работы. Курсанты будут информировать вологжан о том, какие привычки стоит прививать потенциальным донорам, как нужно следить за своим здоровьем. Для начала ребята планируют провести такие занятия для сотрудников и курсантов института.

На сегодняшний день в Вологде сложилась повышенная потребность в крови I и IV групп с отрицательным резус-фактором. На станцию также приглашают обладателей III (-) группы крови. Пациентов принимают с 8:00 до 13:00 в будние дни. Предварительно необходимо записаться через сайт Вологодской станции переливания крови или по телефонам: 75-05-42, 56-23-22.

07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров