Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:

Вологодские курсанты будут привлекать потенциальных доноров на станцию переливания крови

Врачи Вологодской областной станции переливания крови провели для курсантов Вологодского института права и экономики Федеральной службы исполнения наказаний России занятие по организации информационно-просветительской работы среди потенциальных доноров.

Обучающиеся Вологодского института права и экономики посетили Вологодскую областную станцию переливания крови, где им рассказали обо всех этапах, которые проходит донор: от получения талона в регистратуре до сдачи крови. Завершилась экскурсия презентацией о важности донорского движения.

«Я считаю донорство благородным делом. Когда беда коснулась моей семьи, доноры помогли родному мне человеку. Именно тогда я приняла решение стать донором и призывать к этому других людей», – говорит курсант Анастасия Лукьянова.

Сотрудники станции рассказали курсантам о том, как обследуется донорская кровь, как грамотно подготовиться к процедуре, почему повторно приходить на станцию нужно только через четыре месяца. Также курсантов познакомили с производственными процессами приготовления компонентов крови, показали, как работают аппараты по забору плазмы, тромбоцитов и эритроцитов, как происходит заморозка плазмы и ее дальнейшее хранение.

«Впервые я стал донором из любопытства, но дальше все было осознанно. Когда впервые попадаешь на территорию больницы, где видишь людей, а в особенности маленьких детей, страдающих от тяжелых болезней, то понимаешь, что сдать кровь – это тот минимум, который должен выполнить каждый гражданин или, по крайней мере, попробовать. Для меня главная мотивация – это то, что каждая порция крови – это плюс одно небольшое доброе дело в этом мире. Дело, которое может помочь спасти чью-то жизнь или помочь выздоровлению», – рассказал курсант Михаил Каташевич.

В перспективе в институте планируется сформировать агитбригады для организации информационно-просветительской работы. Курсанты будут информировать вологжан о том, какие привычки стоит прививать потенциальным донорам, как нужно следить за своим здоровьем. Для начала ребята планируют провести такие занятия для сотрудников и курсантов института.

На сегодняшний день в Вологде сложилась повышенная потребность в крови I и IV групп с отрицательным резус-фактором. На станцию также приглашают обладателей III (-) группы крови. Пациентов принимают с 8:00 до 13:00 в будние дни. Предварительно необходимо записаться через сайт Вологодской станции переливания крови или по телефонам: 75-05-42, 56-23-22.

24.11.21
25 ноября 2021 года в Общественной палате Российской Федерации пройдет коммуникационная площадка «Ресурсная поддержка общественных инициатив в сфере донорства крови» в онлайн-формате. Организаторам донорства крови расскажут о том, в каких конкурсах грантов можно принять участие, где найти отличные материалы по подготовке грантовых заявок, и кто поддерживает донорские проекты в информационном поле. Также спикеры поделятся своим опытом участия в конкурсах на получение грантов и субсидий, обратят внимание на топовые ошибки, которые снижают рейтинг грантовой заявки.
Федеральная новость
22.11.21
18 ноября организаторы донорского движения Москвы на осенней коммуникационной площадке «Донорство крови. Молодежные практики» обсудили опыт реализации проектов, направленных на расширение донорского движения. Организатором мероприятия выступил Национальный фонд развития здравоохранения» совместно с Координационным советом по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации при поддержке Комитета Общественных связей и молодежной политики Москвы.
Федеральная новость
22.11.21
19 ноября в центральном аппарате Росреестра прошла традиционная донорская благотворительная акция по безвозмездной сдаче крови «День донора».
Москва
08.11.21
Ежегодно в России нуждаются в переливании компонентов крови около 1,5 миллиона человек. Донор цельной крови может совершить в год не более 4-5 кроводач, поэтому так важно, чтобы донорство крови было нормой нашей жизни, чтобы после совершеннолетия большое количество здоровой и активной молодежи вливалось в ряды доноров и сдавало кровь регулярно. Ведь полноценного заменителя донорской крови до сих пор нет, и заготовка компонентов крови в первую очередь зависит от социально ответственных здоровых людей.
Федеральная новость
03.11.21
В городе Байконур продолжаются донорские акции в рамках добровольческого проекта «Стань донором!», организованного Центром поддержки молодежных инициатив «Звездный кампус» при участии отдела молодежной политики Управления культуры, молодежной политики, туризма и спорта города.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!