Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

«Достучаться до сердец. Наставники»: Центр крови ФМБА России наградили за участие в IX донорском марафоне

14.11.24 | Москва
12 ноября в Москве прошёл ежегодный Форум организаторов донорского движения «Механика и процесс развития донорства крови и костного мозга». Церемония награждения за неоценимый вклад в спасение жизней, пополнение банка крови и её компонентов, а также популяризацию принципов донорства крови и костного мозга стала финальным этапом Форума. Всего отметили 45 московских организаций, среди них – департаменты, коммерческие организации, учреждения Службы крови, а также студенческие отряды и образовательные учреждения.

Донорский марафон «Достучаться до сердец. Наставники» стартовал 20 января 2024 года и стал частью проекта Национального фонда развития здравоохранения «Формула донорства столицы. Развитие системы наставничества среди волонтеров-организаторов донорского движения».

«Ежегодно мы отмечаем те организации, благодаря которым в Москве пополняются запасы крови. От всего медицинского и донорского сообщества мы говорим слова благодарности донорам и организаторам донорского движения за самоотверженную работу, открытые сердца и титанический труд», — отметила заместитель председателя Координационного совета при ОП РФ по донорству крови и костного мозга, председатель Общественного совета при ФМБА России, директор Национального фонда развития здравоохранения Елена Стефанюк.

В этом году площадкой для проведения Форума организаторов донорского движения стал Московский политехнический университет. Участниками мероприятия стали организаторы и представители донорского движения из 35 вузов Москвы, волонтёры, доноры, а также представители учреждений Службы крови, органов власти, медицинских и некоммерческих организаций.

Форум организаторов донорского движения проводится одиннадцатый год подряд. Это не только площадка для диалога экспертов по развитию донорства, но и возможность обсудить актуальные вопросы с представителями власти. Так в этом году Форум посетили заместитель главы Министерства образования и науки России Ольга Петрова, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по здравоохранению, председатель Корсовета при ОП РФ по донорству крови и костного мозга Николай Дайхес, член Комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Юлия Дрожжина и другие.

Донорство крови и костного мозга в России за последние 15 лет совершило огромный скачок: сегодня в стране около 1,4 миллиона доноров крови, 99 процентов донаций проходят на безвозмездной основе, в Федеральном регистре доноров костного мозга состоит более 420 тысяч человек.

Как отметила начальник управления Службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер, в России сформирован достаточный запас крови и её компонентов. Добиться таких результатов удалось благодаря совместной и слаженной работе Службы крови, медицинских и донорских организаций, бизнес-структур, доноров и молодёжных донорских движений.

«Список партнёрских организаций неуклонно растёт, увеличивается количество доноров, компаний, развивающих корпоративное донорство, вузов и ссузов. Позитивная динамика показывает, что наш подход к развитию донорства работает, но при этом требует постоянного укрепления нашего взаимодействия», — добавила начальник управления Службы крови и экстремальной медицины ФМБА России.

На площадке Форума организаторов донорского движения прошли мастер-классы Центра проектной деятельности Московского политеха, образовательные сессии «Проектная деятельность. Метод MVP» и «Вовлеченная команда: как создать атмосферу вдохновения и мотивации». Для проверки знаний участников Форума был организован донорский квиз, разработанный командой Российского Красного Креста.

Организаторами Форума выступили Координационный совет при ОП РФ по донорству крови и костного мозга, Национальный фонд развития здравоохранения и Московский политехнический университет.

07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров