«Достучаться до сердец. Наставники»: Центр крови ФМБА России наградили за участие в IX донорском марафоне

Донорский марафон «Достучаться до сердец. Наставники» стартовал 20 января 2024 года и стал частью проекта Национального фонда развития здравоохранения «Формула донорства столицы. Развитие системы наставничества среди волонтеров-организаторов донорского движения».
«Ежегодно мы отмечаем те организации, благодаря которым в Москве пополняются запасы крови. От всего медицинского и донорского сообщества мы говорим слова благодарности донорам и организаторам донорского движения за самоотверженную работу, открытые сердца и титанический труд», — отметила заместитель председателя Координационного совета при ОП РФ по донорству крови и костного мозга, председатель Общественного совета при ФМБА России, директор Национального фонда развития здравоохранения Елена Стефанюк.
В этом году площадкой для проведения Форума организаторов донорского движения стал Московский политехнический университет. Участниками мероприятия стали организаторы и представители донорского движения из 35 вузов Москвы, волонтёры, доноры, а также представители учреждений Службы крови, органов власти, медицинских и некоммерческих организаций.
Форум организаторов донорского движения проводится одиннадцатый год подряд. Это не только площадка для диалога экспертов по развитию донорства, но и возможность обсудить актуальные вопросы с представителями власти. Так в этом году Форум посетили заместитель главы Министерства образования и науки России Ольга Петрова, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по здравоохранению, председатель Корсовета при ОП РФ по донорству крови и костного мозга Николай Дайхес, член Комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Юлия Дрожжина и другие.
Донорство крови и костного мозга в России за последние 15 лет совершило огромный скачок: сегодня в стране около 1,4 миллиона доноров крови, 99 процентов донаций проходят на безвозмездной основе, в Федеральном регистре доноров костного мозга состоит более 420 тысяч человек.
Как отметила начальник управления Службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер, в России сформирован достаточный запас крови и её компонентов. Добиться таких результатов удалось благодаря совместной и слаженной работе Службы крови, медицинских и донорских организаций, бизнес-структур, доноров и молодёжных донорских движений.
«Список партнёрских организаций неуклонно растёт, увеличивается количество доноров, компаний, развивающих корпоративное донорство, вузов и ссузов. Позитивная динамика показывает, что наш подход к развитию донорства работает, но при этом требует постоянного укрепления нашего взаимодействия», — добавила начальник управления Службы крови и экстремальной медицины ФМБА России.
На площадке Форума организаторов донорского движения прошли мастер-классы Центра проектной деятельности Московского политеха, образовательные сессии «Проектная деятельность. Метод MVP» и «Вовлеченная команда: как создать атмосферу вдохновения и мотивации». Для проверки знаний участников Форума был организован донорский квиз, разработанный командой Российского Красного Креста.
Организаторами Форума выступили Координационный совет при ОП РФ по донорству крови и костного мозга, Национальный фонд развития здравоохранения и Московский политехнический университет.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров