Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Проекты ученых Челябинского государственного университета получили гранты Российского фонда фундаментальных исследований

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) назвал первых получателей грантов на 2015 год. В Челябинском государственном университете финансовую поддержку получат исследования физиков, биологов, а также научная конференция по медиаобразованию, сообщает пресс-служба вуза.

Иммуногенетические исследования «Гаплотипы HLA в основных популяциях Южного Урала (русские, татары, башкиры, нагайбаки)» будут финансироваться в течении двух лет. Исследования проходят под руководством доцента кафедры микробиологии, иммунологии и общей биологии биологического факультета ЧелГУ Татьяны Сусловой. Используя методы молекулярного типирования, ученые планируют получить данные о распределении частот генов HLA I и II классов, а также их гаплотипов в основных этнических группах, проживающих в Челябинской области.

«Выполнение данного исследования кроме научного, будет иметь большое практическое значение – расширение базы данных Регистра доноров стволовой клетки Челябинской областной станции переливания крови,
– отмечает декан биологического факультета ЧелГУ Александра Бурмистрова.
– Он является составной частью Всероссийского регистра доноров для трансплантации стволовых клеток онкогематологическим больным. Мы надеемся, что наша работа позволит ускорить процесс получения высокотехнологичной медицинской помощи гематологическим пациентам».

Данные, полученные в ходе исследования, позволят проводить дальнейшее изучение ассоциации генов системы HLA c мультифакторными заболеваниями (ревматоидный артрит, диабет, неспецифический язвенный колит, туберкулез), что позволит формировать группы риска по различным патологиям, а также проводить раннюю диагностику и индивидуализированную терапию этих патологий. Полученная информация будет интересна антропологам, занимающимся вопросами этногенеза различных национальностей, проживающих на территории России.

Федеральное финансирование также получила международная научно-техническая конференция PMMIS (проект «Провинциальный мегаполис в современном информационном обществе»). Инициатором и организатором конференции выступила профессор кафедры теории массовых коммуникаций ЧелГУ Марина Загидуллина. Мероприятие впервые состоялось в прошлом году и было посвящено влиянию новых технологий на журналистский текст. Ученые и практикующие журналисты обсудили трансформацию жанров, влияние народной журналистики, форумов, комментариев, постов и других инструментов социальных медиа на журналистский дискурс и по-новому взглянули на будущее журналистики. В этом году конференция пройдет при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

Кроме того, в течение трех лет будет финансироваться работа коллектива кафедры радиофизики и электроники физического факультета ЧелГУ над разработкой темы «Численное моделирование и экспериментальные исследования материалов различной симметрии и устройств на их основе». Работа пройдет под руководством кандидата физико-математических наук Антона Анзулевича. В рамках проекта физики Челябинского госуниверситета разрабатывают новые метаматериалы и композитные структуры.

«Метаматериалы, над которыми мы работаем, – это новые функциональные материалы,
– пояснил участник проекта Дмитрий Калганов.
– Они могут применяться в нефтеперерабатывающей промышленности в составе термокатализаторов, в радиоэлектронике – для создания безэховых камер, в медицине – для оборудования томографических кабинетов. Также при помощи наночастиц возможно производить тепловое удаление опухолей и лечение локализованных бактериальных заболеваний».

Физики отмечают, что в теоретической и практической части этой научной сферы еще много пробелов. Так, например, для своих экспериментов ученые ЧелГУ используют авторскую установку, а для теоретических расчётов – оригинальные методы моделирования. 

Источник новости: Челябинская областная станция переливания крови
Источник картинки: Челябинская областная станция переливания крови

07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров