Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

Часто задаваемые вопросы

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете обратиться на Горячую линию 8 800 333 33 30, звонок по России бесплатный. Кроме того, Вы можете связаться с нами через почтовый ящик Службы крови info@yadonor.ru, а также через форму быстрой связи.

Виды донорства
Отличаются ли правила подготовки к донации при разных видах донорства?
Служба крови отвечает:
Подготовка к процедуре одинакова, как для цельной крови, так и при компонентном донорстве. Подробнее о подготовке к визиту в учреждение службы крови Вы можете узнать здесь
Кто принимает конечное решение о виде донации: донор или врач?
Служба крови отвечает:
Согласно нормативно-правовой базе допуск к донорству, определения его вид, а также объема взятия крови или ее компонентов осуществляется врачом-трансфузиологом.
Всегда сдавал только кровь. Недавно узнал, что есть донорство отдельных компонентов крови. Как проходят такие процедуры?
Служба крови отвечает:
Обычно, говоря о донорстве, чаще всего имеют в виду сдачу крови. Но в настоящее время существуют и другие, более современные виды донорства - донорство компонентов крови.
Аферез (от греч. aphaireō отнимать, отбирать; aphaircsis - отнятие, взятие, извлечение) - это метод получения отдельных компонентов крови, для чего кровь забирается из организма и разделяется на компоненты. При этом требуемый компонент (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты или плазма) забирается для переливания больному, а остальные компоненты возвращаются в кровяное русло донора. Метод основан на различии плотности, размеров, скорости осаждения и других отличиях составляющих крови при центрифугировании. Для процедур используются специальные аппараты, максимально ограничивающие влияние человеческого фактора на ход процедуры.
Продолжительность сеанса плазмодачи занимает 30 - 40 минут.
Процедура тромбоцитафереза может занимать от 30 минут до 1,5 часов в зависимости от уровня тромбоцитов у донора и индивидуальной переносимостью процедуры.
Раньше я был донором цельной крови. Но сейчас хочу сдавать компоненты крови (плазму, тромбоциты, эритроциты). Накладывает ли это на меня какие-либо дополнительные обязательства? Или я могу так же, как обычно, прийти на станцию переливания крови, но вместо забора цельной крови попросить принять компоненты?
Служба крови отвечает:
Желание сдавать не кровь, а отдельные ее компоненты никаких дополнительных обязательств на Вас не накладывает. Однако это желание должно совпадать с потребностями в получении того или иного компонента на донорском пункте.
Добрый день! Не могу определиться, что сдавать - плазму или кровь? Может быть, существует методика чередования донаций или какие-нибудь ограничения?
Служба крови отвечает:
Общепринятых методик чередования и ограничений нет. Важно не нарушать установленные интервалы между донациями. Следует отметить, что при направлении донора на ту или иную донацию, учреждение Службы крови руководствуется, прежде всего, действующей потребностью в том или ином компоненте крови.
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...