Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Часто задаваемые вопросы

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете обратиться на Горячую линию 8 800 333 33 30, звонок по России бесплатный. Кроме того, Вы можете связаться с нами через форму быстрой связи.

Права донора
Может ли работодатель по закону отказать мне в предоставлении отгулов за дни, в которые я сдавал кровь, а также отказать мне в присоединении этих отгулов к очередному отпуску?
Служба крови отвечает:
По закону не может. Законодательство предоставляет донору право без согласия с работодателем использовать положенный ему день отдыха. Пунктом 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» установлено, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с ч. 4 ст. 186 Трудового кодекса Российской Федерации дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов).
Я сдавал кровь, будучи безработным. Когда я устроился на новое место работы, руководство отказалось предоставлять мне положенные за сдачу крови дни отпуска, так как я сдавал кровь, еще не устроившись к ним. Законно ли это?
Служба крови отвечает:
Законодательство не содержит прямого ответа на поставленный вопрос. С одной стороны, предоставление неиспользованных дополнительных дней отдыха, предусмотренных ч. 4 ст. 186 Трудового кодекса Российской Федерации, по новому месту работы (у другого работодателя) законодательством не предусмотрено.
С другой стороны, ст. 186 Трудового кодекса Российской Федерации никак не ограничивает право донора на использование дней отдыха только по предыдущему месту работы, однако названная позиция, возможно, приведет к возникновению трудового спора с работодателем, который придется разрешать в органах по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (гл. 60 ТК РФ).
Я регулярный донор. Обязательно ли мне использовать дни отпуска, предоставляемые за сдачу крови, в течение года? Могу я воспользоваться ими в следующем году или прибавить к следующему отпуску?
Служба крови отвечает:
В соответствии со статьей 186 Трудового кодекса Российской Федерации после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года, после сдачи крови и ее компонентов. Доноры могут использовать положенный им дополнительный день отдыха в течение 365 дней после совершения донации.
Если в свой донорский отгул я совершу донацию, сколько донорских дней мне будет положено один или два?
Служба крови отвечает:
В соответствии со статьей 186 Трудового кодекса Российской Федерации в случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха. Однако донорский отгул не является одним из перечисленных в статье дней, поэтому донор может рассчитывать только на 1 донорский день. То же самое касается доноров, которые совершали донацию в один из дней не ежегодного оплачиваемого отпуска, а отпуска за свой счет.
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров