Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:

Часто задаваемые вопросы

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете обратиться на Горячую линию 8 800 333 33 30, звонок по России бесплатный. Кроме того, Вы можете связаться с нами через форму быстрой связи.

Здоровье донора
Я очень хочу сдать кровь, но не знаю, какая у меня группа. У моей мамы – 1 группа, у отца – 4-я. Могу ли я стать донором, учитывая, что я веду здоровый образ жизни и хочу помогать людям?
Служба крови отвечает:
Стать донором Вы, конечно же, можете. Однако, прежде, чем сдавать кровь, Вам необходимо будет пройти обследование в учреждении службы крови, в ходе которого Вы обязательно узнаете свою группу крови. Перед визитом в учреждение не забудьте ознакомиться с перечнем противопоказаний к донорству и рекомендациями по подготовке к процедуре
Три месяца назад сделал татуировку. Теперь я никогда не смогу быть донором?
Служба крови отвечает:
Если у Вас есть татуировка, много татуировок, это не повод для пожизненного отвода от донорства. Но всё же, здесь есть небольшие ограничение – кровь можно сдавать только через 120 календарных дней после нанесения татуировки.
Процедура нанесения татуировки, равно как пирсинг и лечение иглоукалыванием, является опасной с точки зрения заражения серьезными инфекционными заболеваниями (гепатиты, ВИЧ). Длительность отвода обусловлена периодом серонегативного окна (период, когда инфекция уже находится в организме, но не может быть определена даже самыми современными лабораторными диагностиками).
Могу ли я стать донором крови, если 4 года назад мне вырезали аппендицит?
Служба крови отвечает:
Да, Вы сможете стать донором - операция по удалению аппендицита является временным отводом от донорства, однако, этот отвод действует не более 120 календарных дней. У Вас этот срок давно истек.
6 месяцев назад у меня было кесарево. Грудью не кормила. Когда я могу стать донором?
Служба крови отвечает:
В данном случае срок Вашего отвода составляет 1 год с момента проведения кесарева сечения, поскольку в данном случае это не просто хирургическая операция, при которой срок отвода составляет 120 календарных дней, а операция, проводимая в рамках родовспоможения.
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!