Интервью с Анной Крупко
Что входит в ваши обязанности координатора?
Главной моей задачей является организация всего процесса, включая медиаосвещение, взаимодействие с деканатом и руководством университета. Также я организую работу волонтеров, направляю их действия на протяжении всей акции, поддерживаю связь с центром крови, общаюсь с потенциальными донорами, отвечаю на их вопросы о донации.
Какие моменты в организации Дня донора, на ваш взгляд, являются ключевыми?
На мой взгляд, самое важное – грамотно организовать процесс донации. Это включает в себя инструктаж волонтеров, подробное разъяснение их обязанностей. Принципиально важно и создать комфортное рабочее пространство для медицинской бригады и участников акции.
Расскажите о вашей команде, о том, как распределяется работа по подготовке и проведению акции.
Я слежу за всем процессом, чтобы непрерывная цепочка действий участников от начала заполнения документов до самой донации не прерывалась. У нас есть ребята, которые стоят на точке «подкрепления» перед сдачей крови, есть те, кто помогают сотрудникам бригады, те, кто координирует участников акции и направляет их в нужные места «цепочки». Есть и волонтеры, которые следят за самочувствием доноров, чтобы оказать своевременную помощь.
Каково информационное обеспечение Дня донора?
Мы освещаем донорские события в социальных сетях, на сайте университета и на сайте Союза машиностроителей России. Информация о главном мероприятии распространяется среди студентов и работников университета. Помощь в информационном обеспечении оказывают пресс-служба Омского государственного технического университета и Первичная профсоюзная организация студентов нашего вуза.
Как прошел последний День донора, с какими результатами?
Все прошло идеально! Работали волонтеры с большим опытом участия в акциях, они четко выполнили свои обязанности. Благодаря хорошей коммуникации с центром крови нам удалось добиться лучших условий для проведения Дня донора. Всего пришло 78 человек, сдали кровь 59, в итоге у нас получилось собрать почти целых 24 литра крови!
Традиционно вас поддерживает Союз машиностроителей России. В чем выражается эта поддержка и сотрудничество?
Союз поддерживает акцию, предоставляя атрибутику для мероприятия: футболки для волонтеров, флаги, флажки на столы доноров и другое. Помогает с медиаосвещением. Каждую акцию к нам приходит журналист, который документирует событие, берет интервью у участников, оказывает нам помощь в решении любых возможных проблем. Мы гордимся, что сотрудничаем с Союзмашем, приглашаем их на наши факультетские мероприятия, такие, как ежегодный концерт, посвященный Дню машиностроителя. Планируем и дальше строить крепкие взаимоотношения с организацией.
Какие донорские события вы запланировали на лето и следующий учебный год?
На протяжении нескольких лет мы проводим акции Дня донора дважды в год, где любой студент или сотрудник вуза может принять участие. Мы не планируем останавливаться, будем дальше продолжать наше важное дело.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Желаю всем донорам и тем, кто собирается присоединиться к донорскому движению, продолжать делать благое дело. Не каждый решится на это! Перед сдачей крови важно ознакомиться с противопоказаниями, узнать, как правильно подготовиться к сдаче крови. В этом вам всегда помогут высококвалифицированные медицинские работники и преданные волонтеры. Не бойтесь и помните, что ваш поступок может спасти кому-то жизнь.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров