Интервью с Анной Максимовой
Что Вы почувствовали, когда узнали о победе в этом конкурсе? Как Вы относитесь к оценке коллег Ваших профессиональных достижений?
Конечно же, волнение! Не каждый день оказываешься в такой роли, на глазах у всей нашей огромной страны, а рядом – люди, которые обычно «в телевизоре», да еще и с поздравлениями. Приятное волнение, внимание, и в то же время, понимание, что в первую очередь тебе сегодня доверена честь представить свое учреждение Службы крови, в котором ты работаешь, и уж потом себя, как специалиста. Конечно, хочется разделить радость победы со своими коллегами, без которых такой результат был бы просто невозможен. Я благодарю всех, кто был рядом со мной, кто тратил свое время, силы и помогал!
Вы целенаправленно шли в эту сферу деятельности, при этом среди Ваших ближайших родственников ни врачей, ни биологов не было. Можете вспомнить, что именно определило Ваш выбор профессии?
Да, в моей семье женская половина – это учителя. Когда я рассказывала бабушке, учительнице начальных классов, о своей профессии, она удивлялась. А для меня все было понятно, интерес вызывало все, что относилось к человеку: как мы устроены, как действует наш организм. Еще в студенчестве дорога привела в Краевую клиническую больницу, в которой тогда существовал Центр клинической иммунологии, оснащенный «по последнему слову». Руководители Центра, его ведущие доктора, технологии и методы, применявшиеся в практике – все вызывало интерес и восхищение. Поэтому мой выбор – без вариантов: лабораторная диагностика, иммунологическое направление! Уже став врачом-лаборантом ощутила, что касалась своей специальности только краем, а на самом деле лабораторная диагностика многогранна и интересна. Начало профессиональной деятельности в многопрофильном стационаре для лаборанта – это хорошая жизненная школа. Но Служба крови стала не менее важным местом. Здесь лаборатория растет не вширь, будучи ограничена в номенклатуре лабораторных исследований, но вглубь, основываясь на понимании процессов, связанных с инфекционной иммунологией и иммуногематологией.
Что Вас привлекает в профессии?
Без лабораторной службы сегодня лечить невозможно. Да и неправильно. Bene dignoscitur – bene curatur!
Ваша сфера деятельности требует знания новейших технологий, осведомленности о передовых достижениях науки в этом направлении. Что помогает Вам совмещать работу и получение новых знаний?
Абсолютно справедливо. Для того чтобы узнавать что-то новое сейчас очень много возможностей, главное – было бы желание и стремление. А когда есть еще и понимание необходимости в получении новых знаний среди коллег и руководителей – тогда стимулов море.
Какие профессиональные цели Вы ставите перед собой? Каких успехов Вы достигли?
Перед профессиональными сообществами ставятся серьезные задачи и вызовы. Быть причастным, способствовать решению этих задач важно и интересно. Убеждена, что мы все вместе, и каждый в отдельности, и впредь будем прикладывать максимум усилий для решения ежедневных задач, которые ставит жизнь, а достигнутые результаты будем стараться поддерживать и приумножать.
Лично о себе? У меня есть интересная работа, я жена и мать. И дочь. И даже старшая сестра! Другими словами – я счастливый человек.
Вы – автор методических рекомендаций для врачей клинико-диагностической лаборатории, расскажите об этом. Что является для Вас стимулом в научно-методической работе, в разработке таких рекомендаций?
Справедливости ради, не автор, а соавтор. А главный стимул – хорошие люди, которые оказывались рядом и помогали накопленные знания и умения передать дальше, сделать доступными.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Берегите себя и близких. Сохраняйте свое здоровье. Делитесь тем, что у вас есть с другими. Будьте соучастниками добрых дел.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров