Интервью с Мариной Смирновой
Как появилась мотивационная программа для доноров? Каковы цели проекта?
К нам на Станцию приходят очень ответственные и неравнодушные люди. Мы всегда им благодарны за то, что они с нами, но нам хочется сделать для них что-то большее. Отсюда пришла идея о создании положительных эмоций для доноров. Таким образом, мы хотим повысить интерес к донорству в целом и интерес к Станции переливания крови ФМБА России, достойно отметить постоянных доноров и привлечь новых людей.
Из чего состоит мотивация донора и как сделать так, чтобы донор пришел в учреждение службы крови и привел родных, друзей?
Мы уважаем любую мотивацию и имеем свою небольшую статистику – зачем доноры сдают кровь. По нашим наблюдениям, 90 % доноров приходят к нам на Станцию помочь другим: «помогли мне (семье, родственникам, близким), помогаю и я». Человеку важно осознавать себя нужным и знать, что благодаря твоей крови сегодня получилось спасти кому-то жизнь, возможно и детям. Чтобы донор и дальше приходил сдавать кровь, важно создать условия, где его ждут, всегда добродушно встречают, где его рады видеть, и он чувствует это везде, начиная от входа на Станцию. Еще, наверное, важно знать историю людей, которым помогли доноры, и мы стараемся публиковать информацию о них на наших ресурсах.
Один из форматов работы с людьми – Клуб доноров. Расскажите о нем
подробнее.
Да, такой Клуб у нас существует уже довольно давно. Мы стараемся дружить с донорами и общаться не только в рамках Станции, но и за ее пределами. Коллектив учреждения организует яркие праздники в Дни донора с приглашением музыкантов из филармонии, художников, для создания дружеских шаржей, ростовых кукол, дарим сувениры и открытки, сделанные руками неравнодушных школьников. В числе прочего Станция переливания крови ФМБА России в городе Екатеринбурге организует групповые походы в театр, кино, на художественные выставки, проводит туристические походы. А в определенные дни месяца наши донорские семьи с детьми могут бесплатно посетить зоопарк.
Как строится Ваша работа с коммерческими организациями в рамках проекта?
Мы общаемся с компаниями и организациями, руководители которых с удовольствием идут на такое социально-значимое взаимодействие. Порой, потому что его семье или сотруднику компании помог в свое время донор, либо просто хочется поддержать донорское движение в своем городе. Формат самый разнообразный: это и проведение донорских дней, просветительских вебинаров на предприятиях, и размещение материалов о донорстве в их социальных сетях. В качестве благодарности донорам за безвозмездную помощь выделяются билеты в кино, приглашения на мастер-классы и другие мероприятия. Совсем недавно одна из крупных строительных компаний помогла нам организовать детский уголок в учреждении, за что мы ей очень благодарны! Теперь доноры могут приходить с детьми, и пока родители сдают кровь, малыши рисуют и играют в специально организованном месте.
Молодежная аудитория – самая отзывчивая. Как Вы сотрудничаете с вузами
и выпускниками?
Для старшеклассников мы регулярно проводим экскурсии. Особенно у нас любят бывать медицинские классы. Плотно сотрудничаем со студентами Уральского государственного медицинского университета, они не только доноры нашей Станции, но и наши помощники. Практически ни одно большое мероприятие, организованное нами, не обходится без волонтеров-медиков. Также на Станции развита корпоративная сдача крови: в некоторые образовательные учреждения выезжает наша мобильная бригада, а некоторые вузы, как, например, Уральский государственный юридический университет, приезжают организованно к нам. В этом году, чтобы пробудить еще больший интерес к донорству среди студентов, мы провели первый ежегодный донорский чемпионат «Кровные друзья» среди учебных заведений Екатеринбурга и Свердловской области. Всего в рамках этого конкурса приняли участие более 500 человек. Наш чемпионат станет традиционным и, надеемся, что количество участников будет увеличиваться с каждым разом.
Какие образовательные программы Вы предлагаете потенциальным донорам?
На сегодняшний день сотрудниками Станции переливания крови ФМБА России в городе Екатеринбурге проведены больше сотни лекций на тему донорства для школьников и студентов города и тех, кто только планирует стать донором. На лекциях мы рассказываем об истории донорства, о том, как оно организованно в современном мире. Мероприятия о популяризации донорства крови, плазмы и костного мозга проходят регулярно и ориентированы на возраст слушателей.
Насколько эффективно удается рассказывать о донорстве через рекламу и
соцсети?
Мы дружим с ребятами из городских школ и школ искусств. Благодаря им получается организовать очень теплые и добрые выставки на тему донорства, выставляем работы в крупных торговых центрах и на станции метро. В интересном молодежном формате на своих ресурсах публикуем всю необходимую для доноров информацию: о питании, новостях Станции, досуговых мероприятиях. Большой эффект имеет распространение информации о нас на страницах соцсетей и чатах внутри организаций, фирм и учебных заведений. Такая подача интересна еще и тем, что позволяет вести обсуждение тем о донорстве уже напрямую с теми, в ком она нашла отклик, а это наши потенциальные доноры. У нас есть социальная реклама (емкие видеоролики о донорстве), которую мы готовимся запустить на больших экранах кинотеатров, перед началом фильмов и на городских билбордах.
Какие результаты показала ваша Мотивационная программа?
Считаем, что наш основной результат – это формирование компетентного донорского сообщества, получение от него обратной связи и увеличение количества доноров учреждения. Они с удовольствием включаются в наши мероприятия и любят к нам приходить. В связи с увеличением потока доноров на Станции теперь новый график работы: для удобства доноров работаем без выходных с 8 утра до 6 вечера.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Мы открыты для всех. Тем, кто желает помогать людям, сохранять здоровье и жизнь, советуем не тянуть и приступить к свершению добрых дел – сдать кровь. В лице сотрудников нашей Станции они получат профессиональную и дружескую поддержку. Мы желаем нашим донорами крепкого здоровья, и оставаться с нами как можно дольше, а мы в свою очередь готовы реализовать еще много идей, которые, уверены, всем понравятся. Хотим поблагодарить каждого донора! Ваш поступок – это не просто проявление сострадания к ближнему, но и большая миссия, чувство настоящего патриотизма к родной стране. И, как говорят наши доноры, желаем вам высокого гемоглобина и хорошего давления!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров