Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Интервью с Мариной Смирновой

Станция переливания крови ФМБА России в городе Екатеринбурге активно развивает мотивационную программу для доноров. Проект уральцев нацелен на создание компетентного донорского сообщества, где каждый участник становится настоящим другом и важным партнером учреждения. О деталях проекта нам рассказала главный врач Станции переливания крови ФМБА России в городе Екатеринбурге Марина Смирнова.

Как появилась мотивационная программа для доноров? Каковы цели проекта?

К нам на Станцию приходят очень ответственные и неравнодушные люди. Мы всегда им благодарны за то, что они с нами, но нам хочется сделать для них что-то большее. Отсюда пришла идея о создании положительных эмоций для доноров. Таким образом, мы хотим повысить интерес к донорству в целом и интерес к Станции переливания крови ФМБА России, достойно отметить постоянных доноров и привлечь новых людей.

Из чего состоит мотивация донора и как сделать так, чтобы донор пришел в учреждение службы крови и привел родных, друзей?

Мы уважаем любую мотивацию и имеем свою небольшую статистику – зачем доноры сдают кровь. По нашим наблюдениям, 90 % доноров приходят к нам на Станцию помочь другим: «помогли мне (семье, родственникам, близким), помогаю и я». Человеку важно осознавать себя нужным и знать, что благодаря твоей крови сегодня получилось спасти кому-то жизнь, возможно и детям. Чтобы донор и дальше приходил сдавать кровь, важно создать условия, где его ждут, всегда добродушно встречают, где его рады видеть, и он чувствует это везде, начиная от входа на Станцию. Еще, наверное, важно знать историю людей, которым помогли доноры, и мы стараемся публиковать информацию о них на наших ресурсах.

Один из форматов работы с людьми – Клуб доноров. Расскажите о нем подробнее.

Да, такой Клуб у нас существует уже довольно давно. Мы стараемся дружить с донорами и общаться не только в рамках Станции, но и за ее пределами. Коллектив учреждения организует яркие праздники в Дни донора с приглашением музыкантов из филармонии, художников, для создания дружеских шаржей, ростовых кукол, дарим сувениры и открытки, сделанные руками неравнодушных школьников. В числе прочего Станция переливания крови ФМБА России в городе Екатеринбурге организует групповые походы в театр, кино, на художественные выставки, проводит туристические походы. А в определенные дни месяца наши донорские семьи с детьми могут бесплатно посетить зоопарк.

Как строится Ваша работа с коммерческими организациями в рамках проекта?

Мы общаемся с компаниями и организациями, руководители которых с удовольствием идут на такое социально-значимое взаимодействие. Порой, потому что его семье или сотруднику компании помог в свое время донор, либо просто хочется поддержать донорское движение в своем городе. Формат самый разнообразный: это и проведение донорских дней, просветительских вебинаров на предприятиях, и размещение материалов о донорстве в их социальных сетях. В качестве благодарности донорам за безвозмездную помощь выделяются билеты в кино, приглашения на мастер-классы и другие мероприятия. Совсем недавно одна из крупных строительных компаний помогла нам организовать детский уголок в учреждении, за что мы ей очень благодарны! Теперь доноры могут приходить с детьми, и пока родители сдают кровь, малыши рисуют и играют в специально организованном месте.

Молодежная аудитория – самая отзывчивая. Как Вы сотрудничаете с вузами и выпускниками?

Для старшеклассников мы регулярно проводим экскурсии. Особенно у нас любят бывать медицинские классы. Плотно сотрудничаем со студентами Уральского государственного медицинского университета, они не только доноры нашей Станции, но и наши помощники. Практически ни одно большое мероприятие, организованное нами, не обходится без волонтеров-медиков. Также на Станции развита корпоративная сдача крови: в некоторые образовательные учреждения выезжает наша мобильная бригада, а некоторые вузы, как, например, Уральский государственный юридический университет, приезжают организованно к нам. В этом году, чтобы пробудить еще больший интерес к донорству среди студентов, мы провели первый ежегодный донорский чемпионат «Кровные друзья» среди учебных заведений Екатеринбурга и Свердловской области. Всего в рамках этого конкурса приняли участие более 500 человек. Наш чемпионат станет традиционным и, надеемся, что количество участников будет увеличиваться с каждым разом.

Какие образовательные программы Вы предлагаете потенциальным донорам?

На сегодняшний день сотрудниками Станции переливания крови ФМБА России в городе Екатеринбурге проведены больше сотни лекций на тему донорства для школьников и студентов города и тех, кто только планирует стать донором. На лекциях мы рассказываем об истории донорства, о том, как оно организованно в современном мире. Мероприятия о популяризации донорства крови, плазмы и костного мозга проходят регулярно и ориентированы на возраст слушателей.

Насколько эффективно удается рассказывать о донорстве через рекламу и соцсети?

Мы дружим с ребятами из городских школ и школ искусств. Благодаря им получается организовать очень теплые и добрые выставки на тему донорства, выставляем работы в крупных торговых центрах и на станции метро. В интересном молодежном формате на своих ресурсах публикуем всю необходимую для доноров информацию: о питании, новостях Станции, досуговых мероприятиях. Большой эффект имеет распространение информации о нас на страницах соцсетей и чатах внутри организаций, фирм и учебных заведений. Такая подача интересна еще и тем, что позволяет вести обсуждение тем о донорстве уже напрямую с теми, в ком она нашла отклик, а это наши потенциальные доноры. У нас есть социальная реклама (емкие видеоролики о донорстве), которую мы готовимся запустить на больших экранах кинотеатров, перед началом фильмов и на городских билбордах.

Какие результаты показала ваша Мотивационная программа?

Считаем, что наш основной результат – это формирование компетентного донорского сообщества, получение от него обратной связи и увеличение количества доноров учреждения. Они с удовольствием включаются в наши мероприятия и любят к нам приходить. В связи с увеличением потока доноров на Станции теперь новый график работы: для удобства доноров работаем без выходных с 8 утра до 6 вечера.

И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?

Мы открыты для всех. Тем, кто желает помогать людям, сохранять здоровье и жизнь, советуем не тянуть и приступить к свершению добрых дел – сдать кровь. В лице сотрудников нашей Станции они получат профессиональную и дружескую поддержку. Мы желаем нашим донорами крепкого здоровья, и оставаться с нами как можно дольше, а мы в свою очередь готовы реализовать еще много идей, которые, уверены, всем понравятся. Хотим поблагодарить каждого донора! Ваш поступок – это не просто проявление сострадания к ближнему, но и большая миссия, чувство настоящего патриотизма к родной стране. И, как говорят наши доноры, желаем вам высокого гемоглобина и хорошего давления!

Другие интервью
Сбросить
31.03.25
Интервью с Оксаной Кожемяко
Номинация «Регион – лидер донорского движения» впервые появилась на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства Службы крови в 2024 году. Её победителем стал Хабаровский край, с проектом «Дальневосточный характер – лидерство у нас в крови». Также отмечены сайт станции и работа со СМИ. Об этих проектах и трудовых достижениях нам рассказала главный врач Краевой станции переливания крови Хабаровского края Оксана Кожемяко.
28.03.25
Интервью с Шахадат Исраиловой
Во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства среди учреждений Службы крови есть номинация «Лучший в профессии. Средний медицинский персонал». В 2024 году её победителем стала Шахадат Исраилова, медицинская сестра отдела заготовки донорской крови и её компонентов Республиканской станции переливания крови Чеченской Республики. В сфере донорства крови мастерство и опыт медицинской сестры очень важны. Это первый человек, с кем взаимодействует донор в донорском зале. Мы поговорили с Шахадат Исраиловой о самом главном в её профессии.
20.03.25
Интервью с Анной Косарыч
Проект «Популярно о донорстве», созданный сотрудниками Липецкой областной станции переливания крови, рассказывает о том, почему важно регулярно пополнять банк крови, а также о пользе и безопасности донорства. Он адресован в первую очередь пользователям социальных сетей. В 2024 году авторы проекта стали победителями Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди учреждений Службы крови в номинации «Лучшая работа по популяризации донорства в информационном пространстве. Социальные сети и мессенджеры». О том, как создавался проект, рассказывает Анна Николаевна Косарыч, специалист по связям с общественностью Липецкой областной станции переливания крови.
18.03.25
Интервью с Нелли Наговицыной
Видеоролик «Путь донора» центра «Росплазма», посвященный донорству плазмы, стал победителем Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди учреждений Службы крови в номинации «Лучшая работа по популяризации донорства в информационном пространстве. Видеоролик». Заготовка плазмы крови для производства лекарственных препаратов – тема для популяризации непростая. Как сделать её не только доступной, но и интересной, как найти универсальный язык для разговора на эту тему, рассказывает Нелли Владимировна Наговицына, начальник отдела развития донорства Российского медицинского научно-производственного центра «Росплазма» ФМБА России.
14.03.25
Интервью с Мадиной Атбиевой
Донорское движение в Чеченской Республике – это большой социальный проект, объединяющий всех. Поддержка главы региона даёт дополнительный импульс новым интересным проектам в области донорства. Один из таких проектов, «Мы с тобой одной крови», стал призёром Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди учреждений Службы крови. О том, как развивается донорское движение в Чеченской Республике, о достижениях и трудностях на пути спасения жизней нам рассказала Мадина Атбиева, заведующая отделом комплектования донорских кадров Республиканской станции переливания крови.
20.01.25
Интервью с Алсу Епифановой
Ежегодно на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства среди учреждений Службы крови экспертное жюри награждает врачей за их вклад в развитие донорства. В этом году в номинации «Лучший в профессии: врач клинико-диагностической лаборатории» лауреатом стала заведующая отделом лабораторной диагностики Оренбургской областной клинической станции переливания крови Алсу Амировна Епифанова. Под её руководством прошла модернизация лаборатории, проведена централизация лабораторной службы станции, внедрены новые методики, высокотехнологичные тесты и современное оборудование. Мы попросили лауреата рассказать о передовых методиках и популяризации донорства.
18.12.24
Интервью с Еленой Сидоровой-Мелиховой
Проект Нижегородского областного центра крови им. Н.Я.Климовой «Популяризируем донорство вместе» стал призёром Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди учреждений Службы крови в номинации «Лучшая работа со СМИ». Для продвижения донорской темы свои усилия объединили и центр крови, и средства массовой информации, и органы власти региона. О проекте рассказывает менеджер по связям с общественностью Нижегородского областного центра крови им. Н.Я.Климовой Елена Сидорова-Мелихова.
17.12.24
Интервью с Евгением Люлиным
Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Борисович Люлин в ноябре 2024 года был награждён медалью ФМБА «За содействие донорскому движению» за комплекс организованных мероприятий в рамках поддержки донорского движения. Награду на XVI Всероссийском форуме Службы крови вручила руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова.
13.12.24
Интервью со Станиславом Давыдовым
В 2024 году впервые на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства среди учреждений Службы крови была представлена номинация «Лучший в профессии. Специалист по связям с общественностью». По результатам экспертной оценки и народного голосования победителем стал Станислав Давыдов – начальник отдела по связям с общественностью и пропаганде безвозмездного донорства крови Городской станции переливания крови Санкт-Петербурга. Более 15 лет им отдано делу пропаганды донорства крови. Становление учреждения Службы крови в современном виде, впервые принятые в работу эффективные инструменты пропаганды и привлечения доноров, громкие акции и амбициозные проекты – во многом заслуга Станислава Давыдова.
12.12.24
Интервью с Илгизом Вафиным
Ежегодно Служба крови проводит Всероссийский конкурс профессионального мастерства, где определяет лучших врачей отрасли, лучшие коллективы и донорские проекты. В 2024 году в Москве представительный форум вновь собрал делегатов из всех регионов России. Победителем в номинации «Лучший врач-трансфузиолог» стал Илгиз Ахматович Вафин, главный врач Кузбасского центра крови. Мы поговорили с лауреатом о его врачебной и научной работе, а также о перспективах донорства крови и костного мозга в Кузбассе.
05.12.24
Интервью с Натальей Асановой
Мордовская Служба крови представляет один из регионов-лидеров в деле популяризации донорства крови и клеток костного мозга. В 2024 году коллеги из Саранска вновь подтвердили свой статус, став призёром Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди учреждений Службы крови в номинации «Регион – лидер донорского движения». О проекте-лауреате «Идущие вместе» нам рассказала менеджер по связям с общественностью Мордовской республиканской станции переливания крови Наталья Асанова.
27.11.24
Интервью с Еленой Денисовой
Онлайн-платформа «Доноры Подмосковья» была создана для объединения мощного донорского движения Московской области. Она стала навигатором для доноров Московской области, организаторов донорских акций и волонтёров. В этом году создатели проекта стали победителями Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди учреждений Службы крови в номинации «Лучшая работа по популяризации донорства в информационном пространстве – сайт». О том, как создавался проект, рассказывает Елена Александровна Денисова, начальник отдела по связям с общественностью Московского областного центра крови.
25.11.24
Интервью с Андреем Желтобрюхом
Переливание крови – один из важных способов спасения жизни и оказания медицинской помощи в чрезвычайной ситуации. Для формирования достаточных запасов крови на случай чрезвычайных ситуаций, помимо ряда других факторов, необходима и правильная работа по информированию доноров. О том, куда обращаться донору, как правильно действовать совместно с медиками в нестандартных случаях рассказывает информационный буклет «Донорство крови при чрезвычайных ситуациях (ЧС)», выпущенный Центром крови Белгородской области.
31.10.24
Интервью с Маратом Хапманом
Как обеспечить взаимодействие между донорами и реципиентами через онлайн-платформы, организовать в соцсетях публикацию писем благодарности донорам от реципиентов, увеличить количество новых доноров через активное вовлечение сообщества – всем этим непростым вопросам посвящен проект «Сердечный отклик», созданный Ульяновской областной станцией переливания крови. О том, как создавался этот искренний и душевный проект, рассказывает главный врач Ульяновской областной станции переливания крови Марат ЭриковичХапман.
25.10.24
Интервью с Яной Фудиман
Донорские акции в Газпромбанке проходят четыре раза в год в рамках проекта «ГПБкомандадобра», который объединяет все важные социально-значимые инициативы компании. К настоящему моменту в донорское движение компании вовлечено больше тысячи сотрудников головного офиса и его филиалов, включая руководство банка. О том, как развивается корпоративное донорство в компании, рассказала руководитель проекта «ГПБкомандадобра» и организатор донорских акций в Газпромбанке Яна Фудиман.
27.09.24
Интервью с Егором Дубовым
Донорское движение стало важным объединяющим фактором для участников Молодёжного проекта «Лидеры Нижегородской области». Проведение донорских дней – процесс трудоёмкий и требующий внимания не только к организационным моментам. С чего начать подготовку первой донорской акции, как мотивировать своих коллег, почему так важна просветительская работа среди будущих доноров, рассказывает активист Молодёжного проекта «Лидеры Нижегородской области» и организатор донорских акций Егор Дубов.
01.09.24
Интервью с Олегом Чепурным
Донорское движение в коллективе часто возникает на одном личном примере, но чтобы вырасти в большое общее дело, ему нужно доверие и поддержка многих. В компании «Транснефть – Западная Сибирь» однажды пошли навстречу неравнодушным сотрудникам-донорам и вот результат – сотни донаций за три года, а донорство крови стало важнейшей частью командообразования и заметным событием в регионе. Об этом пути нам рассказал генеральный директор АО «Транснефть – Западная Сибирь» Олег Чепурной.
01.08.24
Интервью с Еленой Штукой
Системный подход к продвижению акций «Моя донорская суббота» на Приморской краевой станции переливания крови позволил увеличить число участников донорских мероприятий в выходные дни. Количество перешло в качество – благодаря четкому графику, доноры имеют возможность заблаговременно подготовиться к донации, что снижает число медицинских отводов. На Всероссийском конкурсе профессионального мастерства среди учреждений Службы крови проект «Моя донорская суббота» был назван в числе лучших в области развития безвозмездного регулярного донорства крови и её компонентов, как и работа «Остаемся на связи!» в категории «Лучший плакат» номинации «Не упустить важное». Менеджер по связям с общественностью Приморской краевой станции переливания крови Елена Штука рассказывает о том, какая работа была проделана для достижения этих результатов.
15.07.24
Интервью с Эвелиной Томиловой
Челябинская областная станция переливания крови стала первой во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства Службы крови в номинации «Не упустить важное» и категории «Лучший плакат» с проектом «Дай пять!» Автор проекта Эвелина Томилова, специалист по связям с общественностью станции рассказала, как плакат, эффективный инструмент пропаганды, благодаря своей наглядности и лаконичности, активно применяется для продвижения донорских акций среди жителей Южного Урала. При этом плакаты, кроме донорства крови обыгрывают тему дружбы и единения вокруг благой цели народов, традиционно проживающих на территории региона.
01.07.24
Интервью с Антоном Абрамовым
Видеофильм Центра крови Республики Коми «Отречься от малого ради ценного» стал лауреатом Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови. Создание видеоконтента сегодня становится одним из важных умений для менеджеров по пропаганде донорства крови. Продвижение идеи добровольного донорства крови в соцсетях и других коммуникационных платформах с помощью видео может дать очень эффективный результат. Как создать видеоролик своими силами и с нулевым бюджетом, рассказывает менеджер по связям с общественностью Центра крови Республики Коми Антон Абрамов.
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров