Интервью с Еленой Штукой
Расскажите
о проекте «Моя донорская суббота». Были ли подключены к акции филиалы станции в других городах
региона?
Реализация проекта «Моя донорская суббота» у нас на станции была начата в 2022 году. С тех пор донорские субботы мы проводим четыре раза в год – каждый сезон. За это время такие субботы стали у наших доноров не просто любимыми днями для посещения станции, но и переросли в хорошую добрую традицию.
Донорские субботы мы проводим одновременно в трёх городах Приморского края: на Краевой станции во Владивостоке и в двух ее филиалах, расположенных в городах Находка и Уссурийск. В такие субботы к нам приезжают доноры из разных населённых пунктов Приморского края, приезжают целыми семьями, с детьми, с друзьями.
Кто занимался разработкой проекта?
Ольга Анатольевна Горева, главный врач Краевой станции переливания крови, поставила задачу обеспечить донорам
возможность посещения станции в нерабочие дни и замотивировать доноров из отдалённых населенных пунктов Приморского
края на посещение станции с целью регулярных донаций. Для этого был определен чёткий график рабочих суббот четыре
раза в год.
На меня была возложена задача обеспечить информационное сопровождение проекта. Для этого был разработан брендбук акции, который по сей день нами успешно используется. Визуальная составляющая проекта, сувенирные браслеты по теме акции и то, как организованы донорские субботы – все это пришлось донорам по душе.
Какие цели Вы ставили, реализуя этот проект?
Целей было много. Нам хотелось и, как показало время, удалось повысить узнаваемость учреждения, усилить его имиджевую составляющую. Мы ставили задачу ежеквартально дополнительно привлекать первичных и удерживать постоянных доноров, обеспечивать дополнительный ежеквартальный плановый приём доноров с кратностью донаций не реже двух раз в год. Нужно было наладить обратную связь с донорами во время проведения акций с целью продвижения и коммуникаций в соцсетях, обеспечить возможность посещения станции доноров с детьми и педагогов с учащимися в субботний день.
На каких площадках шло размещение информации о новой концепции донорских суббот?
Мы максимально используем все наши бесплатные средства коммуникации: печатные объявления на информационных досках станции, анонсы и релизы в соцсетях, а также персонально напоминаем донорам во время их плановых визитов. Министерство здравоохранения Приморского края также размещает публикации с анонсами наших донорских суббот на своих площадках.
Какие результаты были получены?
Сейчас, когда рабочие субботы стоят в графике, имеют чёткое обозначение в рабочем календаре и плане, основным показателем качества является регулярность посещений. Брендбук наших донорских суббот обеспечил хорошую узнаваемость этих акций на страницах соцсетей станции и на личных страницах доноров. Мы справились с задачей обеспечения кратности донорства не ниже двух, и получили результат гораздо больший. Из общего числа субботних доноров 60% из них уже приходят четыре раза в год. Теперь донорские субботы стоят в плане работы станции на постоянной основе, они стали уже не просто отличной донорской практикой, а еще и славной традицией нашей станции.
Ваш второй проект «Остаемся
на связи!» в категории «Лучший плакат» решал практические задачи – расширить
аудиторию социальных сетей станции, организовать мобильную информационную точку на выездных донорских
акциях. Расскажите подробнее об этой работе.
Основной идеей создания проекта было желание наладить максимально быстрый переход доноров в число подписчиков соцсетей станции, а также доступно и ярко обозначить необходимые для донорства условия. Нами был создан макет флаера «Остаемся на связи!», который в печатном виде активно используется на стендах в качестве наглядной агитации во всех подразделениях станции. Это позволяет ежедневно информировать и напоминать донорам о наших соцсетях и быть с донорами на связи 24/7.
Флаеры активно используются во время выездных акций и экскурсий, а также во время согласования, анонсирования и подготовки корпоративных Дней донора. Флаер помогает новичкам быстро узнать первичную информацию, а донорам со стажем помогает напомнить о нас и зайти в наши соцсети, где мы ежедневно выпускаем контент.
Плакат – это всегда лаконичное и побуждающее к действию художественное высказывание. Как Вам удалось реализовать это в дизайне информационного флаера «Остаемся на связи»?
В основу проекта легла картинка с изображением руки со смартфоном, на экране которого располагаются QR-коды наших соцсетей. Изображение руки со смартфоном и надпись «Остаемся на связи!» визуально обозначают действие и приглашают навести камеру своего телефона на нужный код.
Оборотная сторона флаера содержит базовую информацию об ограничениях по донорству, которую представляет персонаж Капелька. Она же присутствует и на других информационных материалах станции. Расскажите, как был разработан этот образ.
Да, на оборотной стороне флаера располагается информация об основных критериях участия в донорстве и главный герой – Капелька в донорском кресле. Мы долго и тщательно выбирали художника, который нарисует нам этого персонажа. Поскольку изображение капли используется всеми учреждениями Службы крови, захотелось сделать свою, неповторимую Капельку. И нам удалось найти иллюстратора, который отлично наделяет своих персонажей определенным характером. Теперь Капелька – главный герой нашего брендбука, и любимый партнер доноров на приветственной фотозоне станции.
Как дизайн флаера удалось
масштабировать в другие виды агитационных материалов?
Дизайн этого флаера послужил макетом для создания роллапов и Х-стоек, которые мы активно используем во всех структурных подразделениях станции и на выездных донорских акциях Приморского края.
Также, на основе макета флаера изготовлены таблички и планшеты «Остаемся на связи», на которых донорам удобно заполнять анкеты, плюс QR-коды сразу под рукой.
Образ нашей «фирменной» Капельки используется при изготовлении сувенирной продукции для доноров – значки, стикерпаки, магниты, наклейки. Изображение Капельки также активно используется для оформленияпостов наших соцсетей.
Каковы результаты проекта «Остаемся на связи»?
За один год работы проекта число подписчиков нашего госпаблика в сети ВКонтакте увеличилось более чем в 7 раз! И эта цифра растет ежедневно. Это очень перспективный и долгосрочный проект, поскольку несет в себе основную первичную информацию для доноров-новичков и закрепляет отношения с донорами всех категорий и возрастов.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Я от души желаю всем здоровья, спокойствия и уверенности в процессе донорства. Стать частью большого дела – смелый выбор.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров