Интервью с Маратом Хапманом
Расскажите о проекте «Сердечный отклик». Как возникла его идея, почему была выбрана именно эта тема?
Проект родился из осознания необходимости создания более тесной связи между донорами и теми, кому они помогают. Мы заметили, что многие доноры хотели бы знать, как их кровь и её компоненты повлияли на судьбы конкретных пациентов. Однако, по ряду причин, станция переливания крови не могла предоставить подобную информацию. У некоторых доноров поэтому возникало чувство неудовлетворенности после совершенного ими доброго поступка. Именно тогда мы решили создать проект, который позволит донорам чувствовать себя важными и нужными, понимать, что их усилия действительно имеют значение.
Как проект реализовывался? Были ли трудности, как удалось их преодолеть?
Наша команда изучила проблему мотивации доноров и лучшие практики в области популяризации донорства. Одним из ключевых этапов реализации проекта стало внедрение двух основных инициатив: «Письмо донору» и «Итоги недели». Первая позволила донорам получать в наших соцсетях сообщения от благодарных реципиентов, в том числе и информацию о том, как их кровь помогла конкретным пациентам. «Итоги недели» предоставляют еженедельную статистику о количестве доноров крови и её компонентов, а также о количестве доноров, присоединившихся к Федеральному регистру доноров костного мозга, и числе первичных доноров.
Конечно, как и в любом проекте, у нас возникли определенные трудности. Одной из них было обеспечение конфиденциальности данных пациентов при предоставлении обратной связи донорам. Мы нашли решение, разработав систему анонимных сообщений, которые содержали общую информацию о том, куда пошла кровь, но не раскрывали личных данных пациентов.
Расскажите, пожалуйста, о команде, которая занималась разработкой и реализацией проекта
«Сердечный отклик» стал результатом усилий всего одного человека – специалиста по связям с общественностью Ульяновской станции переливания крови Светланы Мишиной. Она – автор идеи и человек, воплотивший в жизнь проект, который нашел отклик в сердцах многих людей.
Как личные донорские истории из вашего проекта стали самыми мотивирующими?
Каждая история несет в себе что-то значимое и важное. Каждая история мотивирует.
Удалось ли увеличить количество новых доноров через активное вовлечение сообщества?
Действительно, это привело к увеличению количества новых доноров. Благодаря использованию социальных сетей и мессенджеров, мы смогли охватить большую аудиторию и привлечь внимание к теме донорства.
Еженедельные отчеты «Итоги недели» показывали стабильное увеличение числа первичных доноров и тех, кто вступил в Федеральный регистр доноров костного мозга. Это свидетельствует о том, что наша стратегия оказалась успешной и позволила значительно повысить осведомленность о важности донорства и привлечь новых участников.
Какие результаты получили после завершения проекта? Каков был социальный эффект от реализации проекта?
Повышенная активность и вовлеченность. После того как проект начал реализовываться, количество лайков и комментариев в социальных сетях выросло на 20%.Успешно создана атмосфера поддержки и значимости для доноров. Участники почувствовали себя частью чего-то большего, что укрепило связи внутри сообщества и повысило уровень доверия.
Ведение в соцсетях регулярных рубрик, таких как «Письмо донору» и «Итоги недели», создало прочную эмоциональную связь между донорами и реципиентами, усилив мотивацию к дальнейшему участию в проекте.
Как вы будете развивать этот проект дальше?
Будем улучшать общение с донорами и добавлять новые интересные форматы.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Прежде всего, хочется выразить огромную благодарность всем донорам за их бескорыстный вклад в спасение жизней. Тем, кто уже является частью донорского движения, желаю крепкого здоровья и силы духа. Пусть каждый ваш визит на станцию переливания крови приносит радость и удовлетворение. Вы делаете важное и нужное дело.
А тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению – не бойтесь сделать первый шаг. Ваше решение станет началом удивительного пути, полного смысла и щедрости. Помните, что каждая капля крови, которую вы сдадите, может спасти чью-то жизнь. Берегите себя и знайте, что ваше участие в донорстве – это великий дар.
Пусть ваши сердца всегда остаются открытыми для добра, а каждый новый день приносит вам радость и уверенность в том, что вы меняете мир к лучшему. Спасибо.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров